В конденсорах, специально предназначенных для посадочного гнезда Бимам или Микмед-2, апертурная диафрагма расположена примерно на одном и том же расстоянии, поэтому инженеры, видимо посчитали лишней рукоятку для перемещения коллектора относительно лампы в накаливания. Можно её отюстировать на заводе один раз и больше не трогать. Центрировка лампы в Бимам и Микмед-2 с помощью юстировочных винтов не предусмотрена. Конструкция фонаря и галогеновой лампы такая, что при правильной изначальной юстировке спираль лампы окажется в правильном положении, даже если лампу заменить на другую из комплекта. Если центричность спирали лампы будет все-же нарушена, с помощью отвёртки можно все исправить, нужно будет снять только крышку фонаря. Центрировка полевой диафрагмы в Бимам и Микмед-2 осуществляется перемещением конденсора посредством центрировочных винтов. Но качество этих винтов мне не нравится. Другие пользователи с форума тоже писали про этот недостаток. Диаметр и/или металлический сплав этих винтов подобраны не очень хорошо, нет плавности перемещения, возможно, дело можно исправить, если поискать специальную хорошую смазку. Встречаются микроскопы с вполне приемлемым качеством этих винтов, в других микроскопах - ужасное качество, здесь уже как повезет. Если для Вас критично наличие фокусировки коллектора, то берите Бимам. Но осветительная система Микмед-2 лучше, чем в Бимам. Также Микмед-2 лучше продуман в плане разборки и настройки осветительной системы, если вдруг что-то придётся там разбирать и ремонтировать. Кое-кто здесь писал, что в Микмед-5 и Микмед-6 осветительная система такая же по качеству, но это неправда, в этих микроскопах нет настоящего освещения по принципу Келлера. Хотя я могу ошибаться, если я не прав, пусть меня поправят. С микроскопами Бимам и Микмед-2 я очень хорошо знаком, про другие китайские Микмеды знаком только по техническому описанию и на них никогда не работал.
_________________ Микмед-2, Бимам, Биолам
Последний раз редактировалось Microbiologist 27 мар 2018, 14:33, всего редактировалось 2 раз(а).
|