Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 14:56 

VLG писал(а):
Сегодня мы с другом раздербанили дохлый ЖК монитор. Результат неудовлетворительный. Плёнка сзади матрицы матовая и поэтому не годится (разве что на поляризатор), а плёнка спереди была ничем не защищена и поэтому вся исцарапана. К тому же её надо как-то отклеивать от пластика. Растворитель 646 оказался не на высоте (а другого под руками не было), вечером попробую ацетоном. Благо плёнки много - монитор был 19 дюймов.

У меня не получилось ни одним из растворителей/реагентов (а выбрать есть из чего) освободить поляризационную пленку так, чтобы она не пострадала. Положение спасла низкая температура. При температурах минус 20 и ниже можно отделить от обоих защитных пленок некоторое количество поляризационной пленки, "сдирая" пленки непосредственно со стекла. Совершенно случайно обнаружил это.
pimial писал(а):
А подробнее о восстановлении можно узнать (что за пленка, где ее брать, технология восстановления)?
Спасибо

Довольно хлопотно это, как я выяснил на собственном опыте, только если нет другого способа заменить поляризатор/анализатор.
Пленку брал от компьютерного ЖК монитора, освобожденную от защитных пленок. Очень хрупкая, непосредственная обработка ведет к расслаиванию по краям, нужно защищать ламинированием с обоих сторон обычным канцелярским скотчем, с полученных заготовок скотч можно легко снять бензином. Повторюсь, пленка крайне хрупкая и требует очень аккуратного обращения, ножницы противопоказаны, боится нагрева. Освобожденную от скотча заготовку очищаем, чем - подбирайте из того, что у вас есть/доступно: вода + детергент, неполярные растворители, я чистил сначала вода+детергент, затем гексан ОСЧ, там и хранил. После очистки заклеивал пленку между родными обезжиренными стеклами поляризатора/анализатора МИН-8 прозрачной и бесцветной эпоксидной смолой. Когда эпоксидка окончательно застыла (48 часов), края полученной "слойки" дополнительно обработал бесцветным акрилом, застывшая эпоксидка не очень хорошо держится на стекле.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 15:44 

мне наверное повезло с убитым монитором (самсунг), пленка правда очень трудно отклеивается (с бензином "галоша"), зато оптически почти идеальна, ни царапин, ни искажений. не хрупкая, на ощупь как от полторашки бутылки отрезать кусок . брать надо с лицевой стороны, она там глянцевая. все мои фото поляризации со страницы viewtopic.php?f=6&t=166&start=5520 и далее сняты через неё.
даже подумываю запилить полярик из неё на фотоаппарат.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 16:01 

Многое зависит от матрицы, пленки бывают с разными покрытиями, типа антибликового или сужающего угол обзора. Тут только методом подбора можно найти подходящий вариант. Единственный плюс битых матриц от мониторов/планшетов/смартфонов можно взять в мастерских по ремонту на халяву.
сейчас тоже ищу подходящую чтоб восстановить анализатор от АУ-26, он в приницпе пока работоспособен, но уже создает деффекты на изображении, локальные расклейки пошли.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 18:04 

Qazar писал(а):
мне наверное повезло с убитым монитором (самсунг), пленка правда очень трудно отклеивается (с бензином "галоша"), зато оптически почти идеальна, ни царапин, ни искажений. не хрупкая, на ощупь как от полторашки бутылки отрезать кусок . брать надо с лицевой стороны, она там глянцевая. все мои фото поляризации со страницы http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.p ... start=5520 и далее сняты через неё.
даже подумываю запилить полярик из неё на фотоаппарат.

Она у вас не хрупкая потому, что собственно поляризационная пленка с обоих сторон покрыта защитной.
На фотоаппарат проще купить... тем более что, насколько мне известно, поляфильтры в фототехнике используют круговую поляризацию, здесь же линейная.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 19:47 

Rasalam писал(а):
На фотоаппарат проще купить... тем более что, насколько мне известно, поляфильтры в фототехнике используют круговую поляризацию, здесь же линейная.

Это не препятствие - ранее на форуме тут писали:
" С появлением цифровых камер с системами автофокуса и автовыдержки обнаружилось, что эти системы чувствительны к положению плоскости поляризации входящего света (почему - не разбирался, возможно, из-за отражений на их зеркалах и в призмах: коэффициенты отражения зависят от взаимной ориентации плоскости отражения и плоскости поляризации). Выходило, что поворачивая поляроид для подавления бликов, фотограф может "ввести в заблуждение" автоматику камеры. Поэтому возникла идея: после того, как полярифильтр сделал свое дело (погасил блики), свет деполяризовать, чтобы автоматика камеры работала правильно. Оказалось, что проще не деполяризовать, а сделать свет циркулярно поляризованным, ведь в среднем за период колебания такой свет энергетически (т.е. для фотоприемника) эквивалентен неполяризованному. Поэтому стали делать циркулярные полярифильтры, в которых сразу за линейно-поляризующей пленкой ставят четвертьволновую пленку (пластинку), при этом плоскость поляризации линейного поляроида и плоскости Ng и Np компенсатора должны быть повернуты на 45 градусов друг относительно друга. Если в таком составном фильтре свет проходит сперва поляроид, а затем компенсатор - на выходе он имеет круговую поляризацию. А если свет проходит сперва компенсатор, а затем поляроид - то на выходе имеем линейную поляризацию. Таким образом, в нужном направлении направив свет через циркулярный полярифильтр его можно использовать как линейный.""

Я свои снимки в поляризации делал как используя два линейных полярифильтра, так и два фотографических современных циркулярных или 1 циркулярный и 1 линейный, в т.ч. меняя их местами. Если расположить нужной стороной циркулярный - всё прекрасно получается. А уж купить фотографические сейчас, по-моему, куда проще, чем искать где бы найти сломанную технику в качестве донора и самодельничать, ну это уж кому что проще - ситуации у всех разные. Да, не нашёл различий в том, использовать для съёмки в макро и микро в поляризации дешёвый китайский полярифильтр фотографический или достаточно дорогой типа Hoya.

Примеры работ можно посмотреть в альбоме по ссылке:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/al ... 9732646700

СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 22:38 

Странно. У меня плёнка совсем не хрупкая, ведёт себя как фотоплёнка - скручивается. На фото она на фоне дисплея. Но качество однозначно хуже моего фильтра - пропускание больше.

Вложения:
поляроид.jpg
поляроид.jpg [ 47.91 КБ | Просмотров: 9589 ]

СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 22:40 

может, всё-таки её не отклеивать? резать вместе с пластиком?
Кстати, про растворители. Ацетона всё-таки дома не оказалось, использовал Р-4. Клей от него разбухает и его можно стереть.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 11:14 

VLG писал(а):
может, всё-таки её не отклеивать? резать вместе с пластиком?
Кстати, про растворители. Ацетона всё-таки дома не оказалось, использовал Р-4. Клей от него разбухает и его можно стереть.

Это уже вам решать, если результат вас устроит, то почему нет. Меня конечный результат не устроил.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 11:23 

VLG писал(а):
Кстати, про растворители. Ацетона всё-таки дома не оказалось, использовал Р-4.

У меня с ацетоном не получилось, защитная пленка тоже набухала и стиралась частично с клеем, в результате получалась поляризующая пленка покрытая ошметками защитной пленки.
надо будет попробовать с растворителем или с разными пленками.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 16:07 

А какой диаметр плёнки в поляризаторе/анализаторе МИН-8?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 18:34 

VLG писал(а):
А какой диаметр плёнки в поляризаторе/анализаторе МИН-8?

15 мм

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 09:41 

Всего?
Вчера я выяснил, что
а). отрезать нужный кусок от дисплея лучше всего стеклорезом. Пластик чертится им и ломается как стекло. Линия ровная. А плёнка по линии разлома прорезается модельным ножом или офисным резаком.
б). отмывать плёнку нужно уайт-спиритом. Она не коробится и остаётся плоской. (хотя, может, плёнки и клеи сильно разные?)
И после этого я из неё легко вырезал кружок диаметром 14 мм, который прекрасно лёг в оправу линзы удлинителя фокуса биноприставки АУ-12 (после линзы. Если бы в моём хозяйстве был пробойник 13 мм, то кружок плёнки можно было бы поместить до линзы, что было бы вообще идеально). Как я уже сообщал, поляроид из неё чуть хуже фирменного светофильтра, но тоже хорош. На фото - высохшая капля сульфата марганца.

Вложения:
сульфат марганца 1.jpg
сульфат марганца 1.jpg [ 93.31 КБ | Просмотров: 9506 ]

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 12:51 

Нашел я на мусорнике некий ЖК-монитор, или телевизор, разбитый в хлам. Так вот, матрица у него не пластикатовая а, стеклянная, толщина слоя примерно как у покровного, поляризующая пленка отдирается безо всяких растворителей, совершенно прозрачная и дает почти полное погасание. Но проблема именно в разбитости экрана - как отслоить достаточно большой кусок пленки, и при этом не покрыться самому мелкими оcтрыми осколками стекла? Покамест удалость отслоить лишь узкую полоску, достаточною для проверки свойств, но недостаточную для использования на практике. Пи этом осколки стекла из перчаток потом долго выковsривал. Экран огромный, пленки в нем на любые сколь угодно изощренные поляризационные фантазии хватит. Но и хочется, и колется (в буквальном смысле). Буду рад любым идеям.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 16:23 

ИНО писал(а):
Нашел я на мусорнике некий ЖК-монитор, или телевизор, разбитый в хлам. Так вот, матрица у него не пластикатовая а, стеклянная, толщина слоя примерно как у покровного, поляризующая пленка отдирается безо всяких растворителей, совершенно прозрачная и дает почти полное погасание. Но проблема именно в разбитости экрана - как отслоить достаточно большой кусок пленки, и при этом не покрыться самому мелкими оcтрыми осколками стекла? Покамест удалость отслоить лишь узкую полоску, достаточною для проверки свойств, но недостаточную для использования на практике. Пи этом осколки стекла из перчаток потом долго выковsривал. Экран огромный, пленки в нем на любые сколь угодно изощренные поляризационные фантазии хватит. Но и хочется, и колется (в буквальном смысле). Буду рад любым идеям.

Подобные пленки раньше отмачивали обычной водой, как сейчас не знаю. Пленка поляризатора обычно находится под матовой антибликовой пленкой.
https://habr.com/ru/articles/146644/

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 16:50 

Где находится нужная пленка, я и так знаю, видел ее и в руках держал. Воды там и безм еня достаточно. Правда температуры сейчас отрицательные, так что вода эта в твердой фазе. Видимо надо подождать потепления. Ссылка бесполезна, поскольку в той статье монитор целый, а у меня разбитый в хлам. Поляризационная пленка при этом целая, но отделить ее от каждого осколка, не порвав - вот в чем задача. И в себя эти осколки не вогнать в процессе.

Вообще интересно: а не продаются и подобные пленки отдельно? Почему мне понадобилась именно пленка, а не стеклянные поляризующие фильтры для фотообъектив? Потому что хочу попробовать сделать фотографии в падающем поляризованном свете - бают, что так можно с бликами бороться. Для этого нужна и большая площадь и гибкость материала.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа