Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 09:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 14:41 

ИНО писал(а):
Эх, не учил искусственный идиот Кодексов - не знает что видовой эпитет всегда пишется со строчной буквы.

Это бесплатная версия.
Есть более крутые чат-боты (с генеративным искусственным интеллектом), которые по подписке.
Вложение:
линк.jpg
линк.jpg [ 203.63 КБ | Просмотров: 759 ]

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 15:40 

Не обязательно в такие дебри ходить. Мне неоднократно Яндекс и Гугл выдавали ответы ИИ со ссылками на научные статьи. Правда далеко не всегда так происходит, сейчас попробовал повторить - не вышло.

Зато вот что Гугль совершенно бесплатно в один клик родил: https://www.google.com/search?q=%D0%9A% ... zA&csuir=1

Пусть и без ссылок, но почти в точности словами г-на М! Даже интересно, кто из этих двоих кого обучал :)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 18:39 

Для сравнения задал тот же опрос яндексовской Алисе. И, надо сказать, не посрамила искусственная идиотка отечество! И даже ссылки в нужных местах были, правда, только на Интернет-ресурсы. Особенно добила заключительная фраза :mrgreen:

Так что, г-н М, заканчивайте учитьcя основам систематики у Гугля, и приступайте к обучению у Яндекса :D

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 18:03 

ИНО писал(а):
Solar писал(а):
Тут ведь не только тролли-оппоненты, которым по большому счету истина по барабану, а важна "победа любой ценой".

Самокритично!

Не самокритично. Это «донецкий энтомолог» в свойственной ему тролячьей манере решил отзеркалить мою критику беспардонного подлога, который его «коллега» Бомка попытался нам скормить.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
На Форуме не разрешается:
2.4 Публиковать ... и провокационные(троллинг) сообщения,
(Администрация форума понимает троллинг как ... возбуждение ссор и раздоров, ...!)

Напомню суть:
Solar писал(а):
Бомка писал(а):
А вот что пишет Н.Ю. Клюге про достоинства рангового принципа номенклатуры (цитата):
"Достоинством рангового принципа номенклатуры является то, что он позволил создать строгие правила, на основании которых в рамках каждой конкретной классификации каждый таксон получает единственное неповторяющееся валидное название. До последнего времени подобные правила удавалось создать только на основе рангового принципа, в связи с чем этот принцип, несмотря на его явные недостатки, получил всеобщее признание и широко используется (о разработанных ныне строгих правилах, основанных на других принципах – см. ниже, I.6.4 и I.6.5).

На ранговом принципе основаны ныне действующие международные кодексы биологических номенклатур – Международный кодекс зоологической номенклатуры (МКЗН), Международный кодекс ботанической номенклатуры и Международный кодекс номенклатуры бактерий. Правила МКЗН охватывают названия таксонов, имеющих ранги от подвида до надсемейства. Кроме того, ранговыми названиями являются некоторые названия высших зоологических таксонов (т.е. таксонов рангом выше надсемейства), не подпадающих под правила МКЗН (см. ниже, I.6.3.2).
"

Совершенно необходимо отметить, что здесь автор всесторонне рассматривает преимущества и недостатки разных подходов. Так и должен поступать ученый, а не предавать анафеме неугодную/непонятную ему точку зрения. На этом примере хорошо видно, кто ученый, а кто подражает. Вырванная из контекста цитата искажает исходный смысл с точностью до наоборот, т.к. умалчивает что автор критически оценив разные подходы отдает предпочтение «безранговой систематике».

Заметьте, я не муссировал это, пока у Бомки не хватило наглости еще и троллить:
Бомка писал(а):
Даже цитаты читаете по диагонали? :mrgreen:
.
Что-то вы вдвоём не вывозите диспут.
Зовите ещё третьего из вашей лабы. :lol:
Бомка писал(а):
Это сколько ж пива надо выжрать,
чтобы найти в приведенной цитате "всесторонне рассматривает" и "недостатки разных подходов" :lol:
Тут точно не по диагонали, а между строк читать надо. :mrgreen:

Выше я приводил два скрина из той книги (там и название есть). Обратите внимание, что преимущества и недостатки «ранговой систематики» изложены на одной станице. Чтобы все понимали, автор книги является сторонником «безранговой систематики», разработал на ее основе свой вариант «безранговой» номенклатуры и написал об этом книгу. А поведение Бомки – это грубое нарушение научной этики, совершенно недопустимое при ведении дискуссии. Это целенаправленная ложь для «победы любой ценой», причем направленная на троллинг оппонента и введение в заблуждение читающих тему форумчан, а вовсе не на поиск истины в дискуссии.

Что касается «донецкого энтомолога» с его тролячим «самокритично». Если оно не может предъявить подлог с моей стороны, то пусть заткнется.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
2.4 Публиковать ... провокационные(троллинг) сообщения,
(Администрация форума понимает троллинг как ... возбуждение ссор и раздоров, ...!)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 18:08 

ИНО писал(а):
пройдусь катком по книге Борисановой...
Терпите

С какой стати нормальные форумчане должны терпеть эту желчную прорву?
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
2.4 Публиковать бессодержательные (флуд) и провокационные(троллинг) сообщения,

ИНО писал(а):
И еще пикантный момент: в отличие от Догеля и других советских учебников зоологии, ни для одного из рисунков не указан библиографический источник: ни "из...", ни "по...", ни "по... с изменениями". Не иначе как сама автор все рисовала с натуры. Это к вопросу о культуре и этике...

© А.О. Борисанова, текст, иллюстрации, 2021
© Товарищество научных изданий КМК, издание, 2021

Обвинение в плагиате без доказательств называется клевета. Пусть проваливает в бан, пока не найдет «первоисточники» всех картинок :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 21:24 

Нормальный пользователь, вас кто-то силком заставляет читать? Или вы полагаете, что форум существует исключительно ради удовлетворения ваших потребностей? У г-на М в постах было (пока он не покинул диспут, надеюсь временно) не меньше букв и желчи, которую он щедро выплескивал сначала на меня, а во время моей отлучки - на Бомку. Что ж вы к нему аналогичные предъявы не кидали, а, наоборот, адресовали лебезящие похвалы. Вообще диспут - это именно жаркую полемику, зачастую с "многобукв", а совсем не про коллективный одобрямс.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Я видел большинство первоисточников тех иллюстраций, хотя и не в оригинале, а в форме корректных (со ссылками) заимствований. Так что обвинение в плагиате в адрес Борисановой обосновано, и понятно любому, кто в теме учебников зоологии. Вот только нет в отечестве такого модератора, который смог бы ее за это "отправить в бан". Да и зачем бы это мне понадобилось? Я не злорадный человек. Просто, когда вижу книгу с проблемами, считаю нужным публично указать на них, нисколько при том не желая нанести автору какой-либо вред. Но, похоже, некоторым, живущим в парадигме "homo homini lupus est", такой мотивации не понять не дано...

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 11:30 

ИНО писал(а):
Пока тут меряются, кто больший профессионал троллинга, пройдусь катком по книге Борисановой, по одному ему ведомой причине выбранной Майкробаем, в качестве образца правильного учебника зоологии. Пост был написан для другого интернет-ресурса, поэтому некоторые проблемы, вопрос которых я закрыл предыдущим постом, поднимаются и здесь, например безранговщина. Терпите - повторение мать учения :)

Моя оценка данного труда именно как учебника для первокурсников, неважно какой специальности, весьма негативная.

Товарищ ИНО, а хотите, я пройдусь катком по вашим научным работам?
Сейчас я пока занят написание большого поста для разбора всех ваших ошибок. Но и по вашим публикациям тоже обязательно пройдусь. Так что, терпите)))

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 15:24 

Только при условии, что Вы покажите ваши собственные секретные труды. А то уже есть сомнения в их существовании.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 18:54 

Я обратил внимание, что эти оба два "энтомолога" так и норовят выудить личные данные.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 19:03 

ИНО писал(а):
Я видел большинство первоисточников тех иллюстраций, хотя и не в оригинале, а в форме корректных (со ссылками) заимствований. Так что обвинение в плагиате в адрес Борисановой обосновано, и понятно любому, кто в теме учебников зоологии.

Обвинение обосновано без доказательств? Теперь у нас это нормально?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 20:34 

ИНО писал(а):
Только при условии, что Вы покажите ваши собственные секретные труды. А то уже есть сомнения в их существовании.

Я честно признаюсь - у меня нет научных работ. Поэтому показывать мне нечего.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 03:58 

Microbiologist писал(а):
у меня нет научных работ. Поэтому показывать мне нечего.
Solar писал(а):
эти оба два "энтомолога" так и норовят выудить личные данные.
Итог диспута:
г-н М и г-н С спрятались за анонимными никами и даже не имея научных публикаций
строят из себя высокорейтинговых профессоров по всем темам естествознания, только ср*ть не просятся.
Нормальным людям понятно, что спорить далее с этими двумя г-нами
нет никакого смысла, т.к. за свои слова они не отвечают
и могут нести тут любую дичь и бред.
Вложение:
photo_2026-02-04_07-27-44.jpg
photo_2026-02-04_07-27-44.jpg [ 69.66 КБ | Просмотров: 376 ]

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 04:30 

Microbiologist писал(а):
Я честно признаюсь - у меня нет научных работ. Поэтому показывать мне нечего.

это шутка?

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 09:46 

Бомка писал(а):
Solar писал(а):
Итог диспута:
строят из себя высокорейтинговых профессоров по всем темам естествознания, только ср*ть не просятся.

Он же фактически сознался, что оперировал наукометрическими показателями и научными степенями исключительно для троллинга Microbiologist-а. Так зачем же ему необходимо узнать личные данные? Кстати, как всегда, неудобное обрезал - мой пост здесь.

Бомка писал(а):
Solar писал(а):
Когда это становится выгодно, приводится аргументация, что учебник написан д.б.н.,
рецензировался д.б.н. член-корреспондентом РАН и рекомендован министерством,
и еще приводится пример статьи из «высокорейтингового» журнала.

Уважаемый Солар, я вас не знаю, но предполагаю, что вы тоже имеете базовое биологическое образование,
раз так активно участвуете в защите "безранговой систематики", хочу обратить ваше внимание
на начало этой "научной дискуссии" и посмотреть кто начал в каждом посте втыкать (играя на публику)
про "наукометрические показатели", "научную квалификацию в области зоологии", про "приличных исследователей".
Я всего лишь спародировал некоторые типичные фразочки микроба.
Вам понравилось?

Слышь, диванный воин, а хохлячим рылом иди потроль своего "денецкого энтомолога" - латентного пятака :lol:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Публикация сообщений.
...
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.

На Форуме не разрешается
2.1 Отправка сообщений содержащих клевету, угрозы и оскорбления (в том числе и скрытые, или завуалированные) в адрес участников конференции,
2.2 Унижение расового, национального достоинства, поддержка радикальных националистических и неонацистских организаций, проявление ксенофобии и неуважения к свободе совести ваших собеседников,
2.3 Регистрироваться под грубыми и вызывающими никами и аватарами, публиковать ругательства в подписи и употреблять
не нормативную лексику.
(Администрация форума понимает троллинг как сознательный обман, клевету, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям!)

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 10:20 

Бомка писал(а):
Microbiologist писал(а):
у меня нет научных работ. Поэтому показывать мне нечего.
Solar писал(а):
Итог диспута:
Вложение:
photo_2026-02-04_07-27-44.jpg

Вам абсолютно ничего не дадут личные данные завхоза из НИИ. По-крайней мере, я даю аргументированные ответы на все ваши вопросы и подробно разбираю все ваши ляпы и ошибки. И притом, заметьте, с ссылками на рецензируемую научную литературу, а не на Википедию и прочие интернет-ресурсы. Эта тема специально и создана для диспута на биологичнские темы, а не для демонстрации научных регалий. Донецкий энтомолог уже потерял все рамки приличия. Не внеся практически никакого вклада в науку, он имеет наглость поносить и обливать грязью серьёзных и уважаемых исследователей (Борисанова, Хенниг, молеклярные филогенетики и др.).

PS. Мы когда-ниудь получим от Вас ответ на правила присвоения "линневских" рангов для той или иной клады?

Последний раз редактировалось Microbiologist 15 фев 2026, 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа