Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 07 авг 2025, 08:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 23:57 

чем больше подвал микроскопа тем лучше
потом можно внутренность выкинуть и сделать нормально---- или оставить
но большой размер всегда на пользу

Заголовок сообщения: МБИ-15 предлагают. Брать?
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 16:36 

Есть возможность взять МБИ-15 за 35 тыров. Стоит?
Домой, для удовольствия. Комплектация близка к полной, якобы живой.
За эти деньги можно взять китайца без ФК, но с ТП и поляризацией. А тут и объективы ПЛАН-АПО, и эпи-освещение, и ФК.
Но китаец может быть убран в ящик стола, а этот - вряд ли. :-)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 15:37 

Не знаю где задать вопрос, задам здесь. Если этот ответ уже был, подскажите, пожалуйста, где.

Про освещение по Келлеру прочитал в книжке СВЕТОВАЯ МИКРОСКОПИЯ В БИОЛОГИИ: МЕТОДЫ, с оптическими схемами и ходом лучей вроде разобрался (на старом микроскопе полевой диафрагмы не было, поэтому появились серьезные отличия в настройке). Пишут проводить для 10х, подкорректировать для других объективов по тем же шагам. Хорошо.
Правила использования иммерсионного объектива с точки зрения настройки освещения разные везде. Обычно их вообще опускают. Например где-то советуют настроить освещение по Келлеру для 10х, положение конденсора для иммерсии не менять. Капля масла, фокусировка ну и т.д. Где-то советуют задрать конденсор вверх до упора и далее масло, фокусировка и т.д. В моем микроскопе советуют капнуть масла на верхнюю линзу конденсора, что как-бы предполагает, что его тоже надо бы поднять наверх до упора, ну или почти до упора, на сколько вязкость позволит, но пишут, что можно обойтись и без масла, что как бы предполагает конденсор не трогать. Явно про положение конденсора не пишут нигде! Ну допустим, я капнул масла и поднял конденсор до соприкосновения со стеклом. Возникает вопрос. А как же ход лучей и изображение полевой диафрагмы в плоскости препарата, которое от объектива вообще зависеть не должно? Ведь настройка освещения при этом нарушается? При 100МИ я полевую диафрагму вообще не вижу, хотя ее закрытие влияет на количество бликов в тубусе, поэтому сфокусирована она на препарате, или нет, я не в курсе. Чего я не понимаю?

Заголовок сообщения: Re: МБИ-15 предлагают. Брать?
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 15:46 

Marito писал(а):
Есть возможность взять МБИ-15 за 35 тыров. Стоит?
Домой, для удовольствия. Комплектация близка к полной, якобы живой.
За эти деньги можно взять китайца без ФК, но с ТП и поляризацией. А тут и объективы ПЛАН-АПО, и эпи-освещение, и ФК.
Но китаец может быть убран в ящик стола, а этот - вряд ли. :-)

Для дома несколько громоздок на мой взгляд, хотя микроскоп конечно монументален.
Если решитесь, то только по предварительному тщательному осмотру. Якобы почти полная комплектация... сомневаюсь. Особое внимание на ПЛАН-АПО объективы. Они очень часто с расклейками.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 17:42 

Leo писал(а):
В моем микроскопе советуют капнуть масла на верхнюю линзу конденсора, что как-бы предполагает, что его тоже надо бы поднять наверх до упора, ну или почти до упора, на сколько вязкость позволит, но пишут, что можно обойтись и без масла, что как бы предполагает конденсор не трогать. Явно про положение конденсора не пишут нигде! Ну допустим, я капнул масла и поднял конденсор до соприкосновения со стеклом. Возникает вопрос. А как же ход лучей и изображение полевой диафрагмы в плоскости препарата, которое от объектива вообще зависеть не должно? Ведь настройка освещения при этом нарушается? При 100МИ я полевую диафрагму вообще не вижу, хотя ее закрытие влияет на количество бликов в тубусе, поэтому сфокусирована она на препарате, или нет, я не в курсе. Чего я не понимаю?

Конденсор должен быть сфокусирован так, чтобы в поле препарата было изображение полевой диафрагмы. Естественно, положение конденсора в сухом виде и с маслом будет немного отличаться. Но суть от этого не меняется, вы поднимаете конденсор почти до 1-0.5 мм стеклу, капаете на линзу масло, поднимаете его к стеклу до полного смачивания между линзой и стеклом, потом начинаете его опускать, до получения в поле препарата четкого изображения полевой диафрагмы. Масло стекать не будет, если делать все правильно. Настраивать как с маслом, так и без можно с объективом 10х, никакой разницы нет, при чем тут 100х не понял.

Последний раз редактировалось Duke 04 мар 2015, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 17:59 

Leo писал(а):
...где-то советуют настроить освещение по Келлеру для 10х, положение конденсора для иммерсии не менять. Капля масла, фокусировка ну и т.д. Где-то советуют задрать конденсор вверх до упора и далее масло, фокусировка и т.д. В моем микроскопе советуют капнуть масла на верхнюю линзу конденсора, что как-бы предполагает, что его тоже надо бы поднять наверх до упора, ну или почти до упора, на сколько вязкость позволит, но пишут, что можно обойтись и без масла, что как бы предполагает конденсор не трогать. Явно про положение конденсора не пишут нигде! ... При 100МИ я полевую диафрагму вообще не вижу, хотя ее закрытие влияет на количество бликов в тубусе, поэтому сфокусирована она на препарате, или нет, я не в курсе. ..

1. Ваш конденсор может использоваться и как сухой, и как иммерсионный. В сухом варианте его апертура будет около 0,8. У Вашего объектива 100/1,2 (1,25 или 1,30) выходной зрачок будет залит светом почти на 2/3, чего вполне будет на первых порах достаточно. При полностью залитом светом зрачке (с маслом на конденсоре) контраст изображения может оказаться недостаточным - это еще зависит от объекта наблюдения.

2. Если полевая диафрагма сфокусирована на препарате, то Вы видите ее края, глядя в окуляр микроскопа или в тубус без окуляра. Ищите изображение краев полевой диафрагмы перемещением конденсора. Учтите, что на объективе 100х полевую диафрагму нужно сильно прикрыть - иначе ее проекция будет больше поля зрения. Если Вы четко видите края полевой диафрагмы с объективом 20х, то на 100х может понадобиться чуть-чуть переместить конденсор. Еще может быть так, что объективы в револьвере плохо центрованы, и если на 20х Вы отцентровали полевую диафрагму, то на 100х она может оказаться за полем зрения.

3. Когда Вы используете иммерсию на конденсоре, его положение, конечно, будет отличаться от положения сухого конденсора. Конденсор будет поднят выше.

4. Могу рассказать про свою ситуацию с Келером. У меня - БИОЛАМ, взял к нему ОИ-35- штатный осветитель; как будто все должно быть в норме автоматически. С 20х и 40х все по теории. А с 90х... края полевой диафрагмы видны, но выходной зрачок залит менее, чем на половину. Чуть приподняв конденсор, увеличиваю площадь заливки светом зрачка до 2/3 (как и положено), но края полевой диафрагмы расфокусируются. Так вот и живу с "недокелером" и не комплексую.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 18:08 

Сэм-59 писал(а):
4. Могу рассказать про свою ситуацию с Келером. У меня - БИОЛАМ, взял к нему ОИ-35- штатный осветитель; как будто все должно быть в норме автоматически. С 20х и 40х все по теории. А с 90х... края полевой диафрагмы видны, но выходной зрачок залит менее, чем на половину. Чуть приподняв конденсор, увеличиваю площадь заливки светом зрачка до 2/3 (как и положено), но края полевой диафрагмы расфокусируются. Так вот и живу с "недокелером" и не комплексую.

Так быть не должно.
Если апертурная диафрагма конденсора заполняется изображением источника целиком, то ему просто некуда деться будет - заполнит выходной зрачок в объективе при правильной фокусировке на полевую.
Тип и размер источника/тела накала какой?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 18:32 

Спасибо. В принципе и так неплохо видно. Но что-то я полевую диафрагму даже сильно зажатую не увидел (привычки то нет :-)). Может плохо смотрел. Я так понимаю, что если выходной зрачок заполнен светом на 2/3 то в принципе апертурную диафрагму можно уже не трогать и открыть полностью, ну разве что если контрастней захочется?
Еще вопрос. Полевая диафрагма типа отцентрирована на заводе, но потайные винты есть и поменять центрировку можно. Стоит ли это делать? Я так понимаю 100МИ это единственный объектив, которому критично, чтоб она была соосна, для остальных +/- и так сойдет. Или я ошибаюсь?
Судя по всему небольшая расцентрировка присутствует (из-за странных конструкторских решений), т.к. под 40х приходится центровку конденсора чуть подправлять.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 20:11 

Duke писал(а):
Конденсор должен быть сфокусирован так, чтобы в поле препарата было изображение полевой диафрагмы. Естественно, положение конденсора в сухом виде и с маслом будет немного отличаться. Но суть от этого не меняется, вы поднимаете конденсор почти до 1-0.5 мм стеклу, капаете на линзу масло, поднимаете его к стеклу до полного смачивания между линзой и стеклом, потом начинаете его опускать, до получения в поле препарата четкого изображения полевой диафрагмы. Масло стекать не будет, если делать все правильно. Настраивать как с маслом, так и без можно с объективом 10х, никакой разницы нет, при чем тут 100х не понял.

Сейчас еще раз посмотрел. Если я вынимаю окуляр и смотрю так, или в фазовый телескоп, то я полевую диафрагму вижу резко только в самом верхнем положении конденсора. Там же вижу апертурную диафрагму, центрировка отличная. Но как только я ставлю окуляр на место я полевую диафрагму не вижу ни при каком положении конденсора. Видимо поля не хватает. Потом есть еще отличительный момент. На остальных объективах полевая диафрагма, закрытая до размера поля убирает все блики в тубусе, а при 100МИ нет. Блики убираются только если ее закрыть до конца, но при этом она закрывает уже чуть ли не 2/3 зрачка.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 20:31 

Leo писал(а):
Сейчас еще раз посмотрел. Если я вынимаю окуляр и смотрю так, или в фазовый телескоп, то я полевую диафрагму вижу резко только в самом верхнем положении конденсора. Там же вижу апертурную диафрагму, центрировка отличная. Но как только я ставлю окуляр на место я полевую диафрагму не вижу ни при каком положении конденсора. Видимо поля не хватает. Потом есть еще отличительный момент. На остальных объективах полевая диафрагма, закрытая до размера поля убирает все блики в тубусе, а при 100МИ нет. Блики убираются только если ее закрыть до конца, но при этом она закрывает уже чуть ли не 2/3 зрачка.

В выходном зрачке вы ни в коем случае не должны видеть полевую диафрагму, только четкое изображение апертурной. Если она по центру - это хорошо. Если вы апертурную в выходном зрачке видите четко - значит, и полевая должна находиться где-нибудь рядом с плоскостью препарата, так как они сопряжены.
Я вам уже писал - ничто вам не мешает фокусировку конденсора с маслом сделать на объективе меньшего увеличения, не хотите на 10х, делайте на 40х. Вы знаете, что для 40х освещается в 2.5 раза большее поле, чем для МИ 100х. Поэтому, вы можете смотря через 40х ограничить полевой диафрагмой диаметр поля по центру, соответствующий 100х, это примерно 1/3 поля и размер поля при минимальном закрытии полевой, и оценить, должны вы ее видеть или нет.
Вообще, при центровке полевой диафрагмы на плохо корректированных системах (типа конденсора Аббе) рекомендуется это делать при прикрытой апертурной диафрагме, так как из-за сильных аберраций границы полевой диафрагмы не получаются четкими, и непонятно, когда она сфокусирована, а когда нет.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 21:04 

Duke писал(а):
В выходном зрачке вы ни в коем случае не должны видеть полевую диафрагму, только четкое изображение апертурной.

Не должен в принципе, или при просмотре препарата? При просмотре я понимаю, что не должен.

Duke писал(а):
Поэтому, вы можете смотря через 40х ограничить полевой диафрагмой диаметр поля по центру, соответствующий 100х, это примерно 1/3 поля и размер поля при минимальном закрытии полевой, и оценить, должны вы ее видеть или нет.

Получается, что не должен. Полностью закрытая полевая диафрагма занимает при 40х 3/4 поля примерно.

Duke писал(а):
Вообще, при центровке полевой диафрагмы на плохо корректированных системах (типа конденсора Аббе) рекомендуется это делать при прикрытой апертурной диафрагме, так как из-за сильных аберраций границы полевой диафрагмы не получаются четкими, и непонятно, когда она сфокусирована, а когда нет.

Это понятно и логично.

Ну собственно мы пришли к тому вопросу, с которого я начал. Как же настроить свет по Келлеру при использовании 100МИ, если я не вижу полевую диафрагму? Не капать масла на конденсор и не трогать его, оставив положении для 40х? А если капать то как? Хотя зазор при 40х получается где-то 2 мм, должно хватить, но если не поднимать его наверх, то контакта со стеклом не будет, а если поднимать, как правильно опустить назад? Или капать и на стекло и на конденсор и надеяться, что капли соединятся?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 21:26 

Leo писал(а):
Но как только я ставлю окуляр на место я полевую диафрагму не вижу ни при каком положении конденсора. Видимо поля не хватает.

Совершенно верно. Полевая диафрагма находится близко к конденсору (в правильном осветителе это расстояние около 250-300мм), а дырка закрытой диафрагмы сравнительно велика для такого малого расстояния. Вот и получается, что с объективом 100х она полностью не выполняет свою функцию. Не расстраивайтесь, у китайцев такие сюрпризы сплош и рядом. Зато дешевле :wink:

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 21:28 

sigissoft писал(а):
Leo писал(а):
Но как только я ставлю окуляр на место я полевую диафрагму не вижу ни при каком положении конденсора. Видимо поля не хватает.

Совершенно верно. Полевая диафрагма находится близко к конденсору (в правильном осветителе это расстояние около 250-300мм), а дырка закрытой диафрагмы сравнительно велика для такого малого расстояния. Вот и получается, что с объективом 100х она полностью не выполняет свою функцию. Не расстраивайтесь, у китайцев такие сюрпризы сплош и рядом. Зато дешевле :wink:

Я не расстраиваюсь, я пытаюсь понять как правильно с этим работать. Ну, максимально правильно :-)

Последний раз редактировалось Leo 04 мар 2015, 21:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 21:34 

Leo писал(а):
Ну собственно мы пришли к тому вопросу, с которого я начал. Как же настроить свет по Келлеру при использовании 100МИ, если я не вижу полевую диафрагму? Не капать масла на конденсор и не трогать его, оставив положении для 40х? А если капать то как? Хотя зазор при 40х получается где-то 2 мм, должно хватить, но если не поднимать его наверх, то контакта со стеклом не будет, а если поднимать, как правильно опустить назад? Или капать и на стекло и на конденсор и надеяться, что капли соединятся?

Не обязательно масло использовать между конденсором и предметным стеклом, можно водой дистиллированной обойтись.
Стандартная настройка с нуля для 90-100х:
Вводные - апертурная диафрагма полностью раскрыта, полевая диафрагма открыта на 1/3, конденсор поднят до упора.
- на фронтальную линзу конденсора капайте масло/воду, опускаете конденсор ниже уровня столика на ~5 мм
- кладете на столик стекло с препаратом, приводите в поле зрения с объективом 10-20х интересующий участок препарата - освещение трогать не надо, и такое сойдет для поиска
- нашли нужный участок препарата, далее поднимаете конденсор до соприкосновения капли с предметным стеклом, капля должна распределится по всей площади фронтальной линзы конденсора, но не вытекать за ее пределы
- наносите на покровное стекло небольшую каплю масла (здесь воду использовать для вашего иммерсионного объектива нельзя)
- опускаете в нее объектив 90-100х: после соприкосновения объектива с каплей масла используйте микровинт, тут осторожность нужна, чтобы не повредить объектив/препарат.
- опуская объектив сфокусируйтесь на препарате
- когда сфокусируйтесь на препарат, закройте полностью полевую диафрагму и начните понемногу опускать конденсор - получите на препарате пятно света, видимое в поле зрения. Попробуйте еще немного опустить/приподнять конденсор и добейтесь возможно резкой границы этого пятна.
- раскройте полевую диафрагму так, чтобы границы пятна немного вышли за пределы поля зрения.
- в фазовый микроскоп наблюдайте выходной зрачок объектива (или визуально, вынув окуляр) прикройте апертурную диафрагму до 2/3 диаметра последней линзы объектива.
На этом все. Если не получилось - ваш прибор не работает с по Келеру на 100х. Но это не повод для расстройства, вполне хорошее изображение получается и при критическом освещении.

Добавлю - поскольку одним конденсором (панкратика не в счет) осветить поле зрения 10х и 100х нельзя, производитель видимо решил пойти на компромисс - система освещения рассчитана таким образом, чтобы работать с одним конденсором (без манипуляций с его оптической частью) и с объективом 10х и с объективом 100х, издержки здесь могут быть - проекция полевой диафрагмы больше поля зрения 100х при любом раскаладе :)
Еще посмотрите - у вас конденсор в максимально поднятом состоянии должен фронтальной линззой поччти касаться предметного стекла, зазор должен быть менее 1 мм.

Последний раз редактировалось Rasalam 04 мар 2015, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 21:38 

Leo писал(а):
Я не пугаюсь, я пытаюсь понять как правильно с этим работать.

А совсем правильно и не получится. Это упрощённый Келер. Так, что работайте как работаете. Другого варианта всё равно нет. Ну, разьве что применить в качестве дополнительной другую диафрагму с меньшей дыркой (можно даже из картона вырезать), которая будет обеспечивать освещение участка препарата только чуть болше поля зрения с объективом 100х. Зато у Вас с объективом 4х наверняка всё поле освещено. А мне с моим правильным Келером приходится скручивать верхнюю линзу с конденсора или вводить дополнительную линзу (на КОН-3). Последнее удобнее, но результат хуже.

Последний раз редактировалось sigissoft 04 мар 2015, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа