Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 07:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 18:19 

А шаг какой?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 18:22 

Металлическая центрирующая шайба конечно посерьёзнее резиновой гофры будет! А как у этого девайса с перекосом? Параллельность платформы не уползает при подвижках?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 18:32 

GraY25 писал(а):
Снял небольшой ролик тестирования Mitutoyo VMU в видео-режиме.
Объектив М План АПО 5х0.14
В середине делаю макс зум чтобы показать семплинг.

В статике картинка прекрасная, но в движении ужас-ужас, а цифровой зум бесполезен. И, главное, соотношения сторон кадра наталкивает на мысль, что если ты - не производитель микрочипов, то данный прибор не для тебя :)

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 18:33 

ИНО писал(а):
А шаг какой?

Шаг определяется блоком питания! У меня минимальный шаг 0.01В можно 0.1В поставить если увеличение небольшое.
Максимально около 5В на него думаю можно подавать если больше - начинает сильно нагреваться.

Archie25 писал(а):
Параллельность платформы не уползает при подвижках?

Без оснастки его сложно выставить вертикально (а это важно), чтобы это точно проверить. Там ещё шнур прям снизу из корпуса торчит, но оснастка решит эту проблему. Предварительно, при выставлении "на глаз" - ОК.

ИНО писал(а):
данный прибор не для тебя :)

Да там на 50% всё самодельное.. Камера квадратная - изначально для любителей астрономии позиционируется..

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 18:38 

GraY25 писал(а):
Шаг определяется блоком питания! У меня минимальный шаг 0.01В можно 0.1В поставить если увеличение небольшое.

У меня есть сильное подозрение что ИНО имел в виду механический шаг в микронах. :-)

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 18:44 

Абсолютно верное предположение!

Раз камера астро, то, наверное, должна быть хороша в люминесцентной микроскопии. А вот для живого шевелящегося, видимо, не пойдет, судя по записанному видео частота опроса сенсора очень маленькая.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 19:30 

Ну посчитать несложно, 0.01В = 500 шагов на 1000 микрон, итого шаг 2 микрона, навскидку..

Камера хороша абсолютно во всём, если честно я ни за какие коврижки не пересяду на фотоаппарат.
Не ради холивара, но перечислю что вспомню из преимуществ:

1. Нет лоу-пас фильтра (разрешение ничто не ограничивает).
2. Нет IRUV-Cut фильтра (можно снимать в ближних УФ и в ИК)
3. 14 битный АЦП и RAW-видео.
4. Все параметры задаются непосредственно, выдержка, поканальное усиление итд, вместо промежуточных прокладок типа ИСО, цветовой температуры итд. Параметры можно ставить на авто-подбор.
5. Выдержки от долей миллисекунды до часовых.
6. Холодильник сенсора до -50гр. к окружению для уменьшения шумов при оч длинных выдержках например в люминесценции.
7. Частота опроса сенсора пропорциональна используемым строкам (её ограничивает пропускная способность USB 3.0, у меня 20к/сек на полном разрешении и битности) если есть необходимость снять быстропротекающий процесс, уменьшаем разрешение и доступно и 1000+ кадров в секунду.
8. Аппаратный бининг (если объектив рисует крупную точку можно формально сделать пиксель крупнее)
9. Камеру можно подобрать с нужным размером пиксела под свою оптику. Разрешения тоже любые, у меня 9МПикс, но можно и 24 и 60, можно и ещё больше (но оч дорого) Можно выбрать ЧБ вариант и снимать через внешние фильтры (актуально для ИК, УФ)
10. Куча софта со всевозможными помощниками (измерения, фокусировка итд), возможности усреднения кадров налету для уменьшения шумов, авто-запуск съёмки при движении, скрипты для съёмки HDR одной кнопкой, автоматизация съёмки стеков итд итп..

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 20:11 

Из всего перечисленного в современных фотоаппаратах почтив се есть. Уверен только, что нет холодильника, но это для обычного освещения не особо критично. АА-фильтра в очень многие модели уже не кладут. Отсекающий фильтр можно снять, он не приклеен. Про аппаратный биннинг не знаю, но если у Вас всего 9МП, то вряд ли он вам потребуется. 14 бит цвет уже есть, хоть и не везде. RAW-видео есть далеко не везде, но у Кэнона и Панасоника, даже если его официально нет, то можно добыть. Но на самом деле при микросъемке последние два пункта куда менее важны, чем разрешение, позволяющее делать обрезку кадра без особого ущерба. Почти во всех современных фотоаппаратах максимальное разрешение видео - 4K, в некоторых - 8К. Цифровой зум, который в случае Вашей камеры оказался совершенно бесполезным, осуществляется через кроп и вполне полезен. Но самое главное - соотношение сторон кадра. 1:1, наверное хорошо для астро, например чтобы собрать из видеоряда четкое статичное изображение планеты. Но для просмотра живого видео, на распространённых в быту мониторах (да и вообще двумя глазами) это мрак. Из всего перечисленного вижу несомненно востребованным только ЧБ вариант, потому как ЧБ фотоаппараты делает только Лейка, дорого. А в цветную в ЧБ так просто не переделать, как в "камеру полного спектра". Но в любом случае ЧБ будет отдельной от цветной камерой, так что в качестве аргумента против приобретения фотоаппарата не проходит.

Насчет ограничений USB не понял, она что сама на карту, вставленную в корпус писать не умеет?

2 микрона - многовато, как у МБР. Для уверенного стекинга с перекрытием этого хватит где-то до апертуры 0,4. Была надежда что хитрый эдетродевайс окажется более прецизионным.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 20:20 

Сделайте шаг регулировки напряжения меньше, и будет меньше шаг. Но шаг будет зависеть от массы объекта, и с иммерсией будут трудности, особенно с вязкими типа масла.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 20:45 

В идеале бы обратную связь с датчиком положения добавить, но пока не представляю какой сенсор тут мог бы подойти...

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 20:50 

На несколько моментов отвечу:

Я не собирался демонстрировать "цифровой зумм"), я просто увеличил масштаб до максимума чтобы показать степень пикселизации.
Чтобы можно было понять насколько хорошо сопряжены размер пиксела и картинка которую рисует объектив - чтобы понять итоговый уровень резкости, который на полном размере кадра не виден (врятли у вас монитор 3000 пикселов в высоту)
Кроп же, на камере, можно сделать любого размера и с любой области матрицы, просто мышкой.

Квадратный формат это скорее исключение чем правило, я выбрал такой из нескольких соображений, в т.ч. цены.
Большинство матриц такие же как в фотоаппаратах.

"Камеры с флешкой" - это какое-то дешевое недоразумение, в сравнении с настоящими по возможностям это примерно как зеркалка против пластиковой мыльницы с одной кнопкой.

По поводу двух микронов - ну поставьте последовательно динамику сопротивление и будет не 2 а 0.2
Но я думаю это не вариант для высокоапертурного микро с конденсором, там его просто не приткнуть.
Маломасштабное микро можно и ручками покрутить постекать, а для среднемасштабного этот вариант то что надо, кмк.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 21:51 

GraY25 писал(а):
Квадратный формат это скорее исключение чем правило, я выбрал такой из нескольких соображений, в т.ч. цены.
Большинство матриц такие же как в фотоаппаратах.

Это сейчас "исключение". А чуть раньше, широкоплёночный 6х6 был стандартом у профи: снимаешь не парясь, а при печати выбираешь конечный формат по-ситуации.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 22:36 

Цифровой зум кропом в видео очень-очень не лишний. Но для этого, чтобы оставалось красиво, матрица нужна с разрешением н менее 4К. Но кропать видео в 9Мп довольно грустно.

Когда Вы говорите об отсутствии высокоскоростного интерфейса для записи на флэш-карту как о некем признаке элитарности камеры, мне вспоминается крылатая фраза: "Твой позорный недуг мы в подвиг определим" :)
Ну а с моей колокольни запись на SD UHS-III и передача сигнала на монитор по HDMI куда более под стать профессиональному видеооборудованию. А камера, работающая только через USB, - это вэбка :)

Понятно, что с нижним конденсором этот аппарат не сочетаем, но стекинг более нужен при съемке в падающем отраженном свете. И там тоже встречаются апертуры более 0,40. Правда я такими не пользовался, но по опыту с 21х0,40 скажу, что шага в 2 мкм - хватает едва-едва.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 03:18 

BMGazizullin писал(а):
Сегодня получил объектив UPlanFLN 10x0,3 от магазина Optical Microscope Store: RMS Semi-Apochromatic Plan Fluor Objectives Universal Biological Infinity Objective Lens for Olympus Microscopes. По описанию следует, что объектив рассчитан на работу с ТЛ (f=180 мм); является план полуапохроматом; используется для флуоресцентных исследований (Flour); строит в плоскости промежуточного изображения картинку в 25 мм.
...
P.s. Ещё едет от того же магазина 40x0,75, но чувствую, и с ним будут такие же проблемы. Благо в последнее время додумался оформить на него 6-месячную рассрочку, из-за чего заплатил только 3 тысячи деревянных. В случае чего, вернуть его будет проще. Такие вот пироги :?

Спасибо за тестирование, несмотря на то что результат не очень. Ваш подвиг не будет забыт!)
По снимкам правда не совсем понятно ХРУ там у него или просто хроматизм.

Так же немного смущает использование Kenko 200 как ТЛ. Кто-то проводил её сравнение, хотя бы с Райноксом?
У меня она тоже лежит ещё не распакованная, полноценное тестирование с (почти идеальной) ITL200 затевать не охото (для этого придётся разобрать собранный с некоторыми усилиями микроскоп)), но думаю смогу потестировать как она строит изображение из бесконечности.

PS. Тест 40х0.75 тоже ждём..)
PPS. "Fluor" означает как раз уровень коррекции "Полу-АПО", а не возможное применение для флюоресценции)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 03:44 

GraY25 писал(а):
PPS. "Fluor" означает как раз уровень коррекции "Полу-АПО", а не возможное применение для флюоресценции)

А не применение линз из флюорита?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа