player13cccp писал(а):
Потомок вымершего Актиноптихуса сенариуса)) Похож по крайней мере. Кстати да, действительно узоры на его панцире похожи на символ радиации или токсической опасности.
Вот эта диатомея очень понравилась - прям как буд-то панцирь из металла.

Очень понравились кристаллы лимонной кислоты Алексея.
Так, ну теперь моя очередь делиться снимками.
Та самая дрозофила,(готовый препарат от микроскопа АНАЛИТ, лет 14-15 ему уже), точнее её брюшко и пыльца, о которой я упоминал когда рассказывал о своём новом микроскопе.
Микроскоп "Микмед 1-6", освещение зеркалом от настольной лампы дневного света. Снято без зума на 8 Мп фронтальную камеру планшета Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 (SM-T525)
Объектив АПО 10х\0,3; окуляр К10х.

Фокус на верхнем пыльцевом зерне.
Объектив АПО 20х\0,65; окуляр К10х

Давно я хотел увидеть бактерий со спорами и, как оказалось, далеко ходить то за ними и не надо)) Сварил я недавно картошечки с маслицем покушать и случайно забыл вылить отвар с неё. На вторые сутки появился неприятный кисловатый запах. Отлил небольшое количество сего "зелья" в баночку и поставил на сутки на тёплую батарею... Уже в объектив АПО 10х я заметил большое число всевозможных палочек и точек. Выросли довольно крупные бактерии. Без иммерсии это просто куча палочек, шаров и "ниточек". Но стоило капнуть иммерсии на стекло и конденсор, как моему взору показались разного размера "бутылочки" и "кегли" - слегка вздутые палочковидные клетки как со спорами, так и без таковых, которые я бы ни за что не смог различить не применив её. Малейшие изгибы, красота или уродливость отдельных особей стали видны как на ладони. Часть бактерий были настолько хорошо видны, что отчётливо выделялись их тёмные, почти чёрные, клеточные стенки (на фото внизу таких нет).
Я не знаю из-за чего бактерии приступили к спорообразованию, видимо им не понравилась температура моей батареи)) Что за бактерии конкретно расплодились в этом, теперь уже, ядовитом отваре я понятия не имею, там всякие попадаются от кокков, кокко-бацилл до весьма длинных толстых палочек и овалов. Но конкретно на фото внизу эубактерии и скорее всего представители рода клостридиум с типичными для вида вздутием материнских клеток и заострёнными концами, хотя иногда встречались и так называемые плектридии, как барабанные палочки, с идеально-круглыми спорами. Бактерии на фото практически не двигались за исключением коротких кокко-палочек и вон той своры из кокков на фото. Примечательно, что "клостридии" всегда располагались микроколониями, небольшими скоплениями, которые легко выделялись на общем фоне из-за очень чётких спор, и практически не встречались одиночные клетки.
Несколько поднял контраст и чёткость, но всё равно фото не сравнить с тем что видно глазом в окуляр, даже несмотря на то что я использовал обычный ахроматический объектив.
Микроскоп "Микмед 1-6", объектив МИ 90х /1,25, окуляр К10х или К15х (позже уточню). Освещение зеркалом от настольной лампы дневного света. Камера планшет SM-T525, зум 1,5-2х
Увел. ~2000-2500х, не помню.

"Галактика Клостридиум")) Решил поделиться интересным результатам своих экспериментов над фото.