sigissoft писал(а):
Дмитр писал(а):
Ну а где предметное стекло, это ведь неотъемлемая часть (в оптическом расчёте) конденсора...
Дмитрий, я тут очень схематично изобразил, чтобы понятнее было. После последней линзы идёт среда с К.преломления 1,515 (не воздух). Конечно я моделировал и стекло предметное и масло между ним и конденсором, вот только может пыль и отпечатки жирных пальцев на стекле не моделировал.

Вот только всё это по сравнению с однородной иммерсионной средой большого значения не имеет. Поэтому и изобразил так, чтобы не мешались лишние поверхности. Тут хорошо видно под каким углом свет падает на верхнюю (выходную) линзу в одном и в другом случае. И как меняется фокусное расстояние видно. От этого и апертура зависит. А из этой линзы при иммерсии свет выходит практически не преломляясь. Без иммерсии надеюсь никто не будет добиваться апертуры 1,4?
Сергей, наверное, мы немного о разном - я-то утверждаю, что разная высота луча на выпуклой поверхности (в таком ходе) фронтальной линзы будет, если сделать изменения, о которых Вы говорите. НО, если "заморозить" для фронтальной линзы световые диаметры, соответствующие апертуре 1.25ми, а "новый" расчёт проводить по "замороженным" световым диаметрам (высотам, такая функция есть в программе), то будет видно, что значение апертуры 1.3ми или 1.40ми указанным способом (т.е изменяя "всё что угодно", кроме фронтальной линзы) - не получается. Ну и по жизни, это было бы слишком просто, уже много китайских конденсоров с апертурой 1.40ми мы бы имели - в каждом их микроскопе. Проблема (для конденсоров), в первую очередь, технологическая, как закрепить фронтальную линзу в оправе, нет "мяса". Аберрации "в таком раскладе" уходят на другой план, "не до них"... Именно поэтому спросил о наличии предметного стекла, его толщина 1.2мм, это "почти половина" толщины фронтальной линзы конденсора, при некоторых конструктивных параметрах линз лучи просто могут "не дотянуться" до плоскости объекта.