vio85rus писал(а):
Да, согласен с вами.
И потом, на самом деле, невозможно обсуждать объективы безотносительно к применению.
Ааа я коряво выразился, когда писал "вам проще". Извините. имел в виду не повеление, а то,что не хотел вас грузить всеми цифрами,и потому предложил,чтобы время не отнимать у вас, смоделить простейший ход точки в вашем объективе без и со стеклом. И уже отсюда я бы вывод сделал.
На самом деле, исследование качества изображения фотообъективов имеет самое непосредственное отношение к оптике микроскопа (это я вам как “топикстартер” говорю) и вот почему. В микроскопах "на бесконечность" объектив микроскопа строит изображение в бесконечности, соответственно. Затем это изображение (из бесконечности) фокусируется (собирается в заднем фокусе) тубусной линзы (системы). Так вот, качество изображения (комплексная характеристика) этой самой тубусной системы должно соответствовать качеству микрообъектива. Многие это игнорируют, например, используют микрообъектив 10х0.50 (из МикМед-2 вар.11) на стандартном микроскопе с обычной склейкой в качестве тубусной линзы. А она, эта склейка по аберрациям “не тянет” выходную апертуру микрообъектива 0.05. Хорошо может работать только с апертурой 0.025. Т.е. нужна более сложная система линз в качестве тубусной системы. Дальше – хру и прочие хроматизмы, “ежу понятно”, что хру, например, невозможно компенсировать с помощью одиночной линзы. А компенсируя хру – неизменно получается “переисправление” хрп…Ну и так далее, одно тянет другое. В этом смысле, казалось интересным использовать фотообъектив (хорошего качества) в качестве тубусной системы. В своё время
viewtopic.php?f=6&t=1677&start=1320 проводил исследование расчётного качества советских фотообъективов (пост от 25го января).
Теперь к “нашим баранам”. Во первых, пока что никто не предлагал использовать объектив 20х0.65 от лм. Чтобы можно было предлагать – нужно, чтобы Вы “осознали и согласились”, что этот объектив, действительно, подходит для решения поставленной задачи. Считаю, что предложения, которые уже прозвучали – не в полной мере решают задачу, для “дальнейшей проработки вопроса” нужны запрашиваемые параметры – величины глубины резкости в пространстве изображений. И это не праздное любопытство, а исходная (как раз-таки) информация для работы. Скажу сразу, что переделать “малой кровью” 20х0.65 с покровного на беспокровный препарат – не получается, пробовал. Ну и так далее…

.