Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016, 06:17 

ValeryD писал(а):
Не лучше ли пользователю vio85rus завести отдельную тему по предложениям по методам исследования качества фотообъективов, так как она не имеет к данной тематической ветке никакого отношения?
vio85rus, возьмите набор планапохроматов для металлургии и вперед!

А мне кажется, что имеет. Ещё какое. Столько классных фоток, которые иллюстрируют реальное качество изображения многих объективов. что-то подобное делал Rasalam (но размер матрицы там был маленький, поэтому "не всё охвачено") - и это ценнейшая информация. В том числе к вопросу - как "кроют поле" микрообъективы. Для меня же это, прежде всего, информация по хру. Фотографии очень наглядно показывают, что никакая компенсация отдельно хру объектива тубусной линзой или окулярами - невозможна. И это информация, что "капиталисты" на бюлжетных моделях делают "сквозной" оптический расчёт - объектив, тубусная линза, насадка. В таком раскладе они "не могут друг без друга", невозможно "переставить" и использовать такой объектив в схеме другого микроскопа - только "родного/оригинального). По прежнему, жду ваших фотографий, тоже, думаю, будет что пообсуждать. Хотя бы пришлите фото вашего объектива - что там "шикарного и богатого" во внешнем виде - интересно, действительно... :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2016, 07:25 

ValeryD писал(а):
Не лучше ли пользователю vio85rus завести отдельную тему по предложениям по методам исследования качества фотообъективов, так как она не имеет к данной тематической ветке никакого отношения? vio85rus, возьмите набор планапохроматов для металлургии и вперед!

— да в общем-то, если редуцировать все лишнее, то про киноконтекст можно забыть.

Вспомните, я в начале попросил помочь мне определится с микрообъективами, которые бы были на 160-190, без покровного, применялись бы без компенсации, не искажали бы аберрациями кружок 14-16мм. Да, и еще что 20-ка должна быть апертурой от 0,45.

И хвала форумчанам, вроде мы определились что ломо 6,3х0,2 хорош, план 10х0,22 тоже. Вот ищем 20-25х.

А вот любезно указанные вами план апо подходят под цели?

СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 19:09 

Дмитр писал(а):
ValeryD писал(а):
Не лучше ли пользователю vio85rus завести отдельную тему по предложениям по методам исследования качества фотообъективов, так как она не имеет к данной тематической ветке никакого отношения?
vio85rus, возьмите набор планапохроматов для металлургии и вперед!

А мне кажется, что имеет. Ещё какое. Столько классных фоток, которые иллюстрируют реальное качество изображения многих объективов. что-то подобное делал Rasalam (но размер матрицы там был маленький, поэтому "не всё охвачено") - и это ценнейшая информация. В том числе к вопросу - как "кроют поле" микрообъективы. Для меня же это, прежде всего, информация по хру. Фотографии очень наглядно показывают, что никакая компенсация отдельно хру объектива тубусной линзой или окулярами - невозможна. И это информация, что "капиталисты" на бюлжетных моделях делают "сквозной" оптический расчёт - объектив, тубусная линза, насадка. В таком раскладе они "не могут друг без друга", невозможно "переставить" и использовать такой объектив в схеме другого микроскопа - только "родного/оригинального). По прежнему, жду ваших фотографий, тоже, думаю, будет что пообсуждать. Хотя бы пришлите фото вашего объектива - что там "шикарного и богатого" во внешнем виде - интересно, действительно... :)

Дмитрий,

Я продолжаю думать, более того, уверен, что тема по исследованию фотообъективов заслуживает отдельной темы. То, что автор этого исследования хочет применить там микрообъективы - частность, не более. Сама тема - куда более широкая и если будут полезные результаты, дискусии и прочие полезные вкусности, они не должны утонуть в недрах темы оптики микроскопов. Именно это я имел ввиду. Если, вдруг, кому-то понадобится такой материал, найти его будет затруднительно - прямого касательства к оптике микроскопов его тема не имеет и никому не придет в голову ее искать в этой данной теме.

Далее, по ХРУ. Немцы решили проблему универсальности компенсации ХРУ у объективов на бесконечность, причем самым простым и элегантным способом - простой одиночной линзой. Все объективы Цейсса могут быть использованы в любом цейссовском микроскопе с тубусной линзой на бесконечность.
Полагаю, что объективы других брэндов - Nikon, Olympus, Leica, Reichert и др. также могут без проблем использоваться на микроскопах данных фирм. А заниматься чистой дуристикой - делать совместимыми свои объективы с другими брэндами - у них нет никаких резонов. В самом деле, зачем? Там никто не станет покупать солянку или собирать ее. Есть деньги - покупается правильный микроскоп с правильным набором объективов.

Я сам для себя решил так: чтобы избежать всяких проблем совместимости и иметь объективы свободные от ХРУ, лучше купить (постепенно, по мере надобности) объективы Nikon на длину тубуса 160мм. В любой микроскоп с такой длиной тубуса вкрутил объективы и всё пучком. Вот только проблема найти такой объектив (60х или 100х) с водной иммерсией - чтобы пореже, только в самым необходимых случаях, пользоваться иммерсионным маслом.

По объективу Nikon CFN Plan Apo 4x/0.2 - после визуальных тестов я его положил в футляр и не доставал более. Все равно у меня нет цветной телекамеры, а возиться с Canon 40D мне совсем не хочется. Приедет цветная камера с прямым вводом в комп, с крайне низким шумом считывания, тогда и протестирую объектив и в хвост и в гриву. Но, по-видимому, придется тогда и с DSLR повозиться - чтобы посмотреть как он строит изображения в углах кропнутого формата - как раз самое оно.
Фотографию этого объектива можно видеть здесь:
http://www.ebay.com/itm/Nikon-PlanApo-4 ... SwAoRXFyx3

У меня в точности такой, но куплен у другого продавца и существенно дешевле. А данный продавец - тот еще, три шкуры сдерет и не моргнет. Он с этого живет. Но репутация у него безукоризненная.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 12:42 

понятно :D

СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 16:01 

ValeryD писал(а):
...Я продолжаю думать, более того, уверен, что тема по исследованию фотообъективов заслуживает отдельной темы. То, что автор этого исследования хочет применить там микрообъективы - частность, не более. Сама тема - куда более широкая и если будут полезные результаты, дискусии и прочие полезные вкусности, они не должны утонуть в недрах темы оптики микроскопов...

— совершенно верно.

Но давайте не будем забывать что смещение в сторону технологии тестов кинообъективов было сделано просто потому, что у меня спросили описать всю схему установки тестирования, дабы посоветовать подходящий микрообъектив.

Посему предлагаю вернутся к исходной и обсудить общий опыт лучшего недорого микрообъектива 20-25х с плоским полем и без ХРУ.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 16:25 

Если учесть, что он должен быть без покровного стекла и на конечную длину тубуса(?), то я бы рассмотрел подобный вариант:
http://www.ebay.com/itm/Nikon-BD-Plan-2 ... Swu1VW6G3z

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 02:52 

tk1273 писал(а):
Если учесть, что он должен быть без покровного стекла и на конечную длину тубуса(?), то я бы рассмотрел подобный вариант:
http://www.ebay.com/itm/Nikon-BD-Plan-2 ... Swu1VW6G3z

А откуда известно что у него нулевая ХРУ? Кроме того у него наверняка есть продольный хроматизм.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 08:18 

Серия CF и CFN, имели нулевое хру.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 09:34 

Tk1273, спасибо за ссылку.
А действительно,как у Никона с хру?

Player13cccp, в точку, благодарю. А есть по ним все данные,обзоры,графики,сравнения? Чем отличается nikon cf от cfn? E plan от m plan?

Господа,а неужели никто не поделится каким-то общим обзором, каталогом где бы лоб в лоб ломо против цейса против Никона со всеми графиками,схемами и прочее?
Ну или по каждому производителю в отдельости?

Вот я занимаюсь например кинообъективами, и у меня есть подобные книжки,сам покупал,сканировал,распознавал,делился.
А в вашей области есть такое?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 11:21 

Nikon M Plan это металлографическая серия, работает без покровного стекла. Е Plan это удешевлённая версия, имеющая меньшее полезное поле. К примеру, новые Nikon CFI E Plan имеют поле 20мм, CFI Plan(чёрный) - 22мм, CFI Plan(коричневый) - 25мм.
Старые Nikon CFN имеют поле 25мм.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 12:58 

vio85rus
Серия CF - бесконечность , CFN- 160 мм. DUKE кидал на форум каталог объективов Никон , поищите.
Графики и сравнения в каталогах вы не найдете ,только любители этим занимаются, сами для себя сравнивают.
Серия е-Plan тоже близко к нулю была ,по хру . Поле не более 20 мм.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 20:26 

player13cccp

Спасибо!
Да, я видел ссылку Duka http://www.krebsmicro.com/Nikon_CF.pdf
я просто подумал это современный каталог, ан нет, этот 1989 г.

Я че-то к e Plan сколоняюсь, тк поле в 25мм (это при диаметре моего тубуса в 23мм!) большевато.
По факту у меня высота миры на вертикали кропнутой матрицы будет 10-14мм, не более. E plan отлично вроде подходит.
одно плохо, не вижу тут на сайте обзоров и теста e-plan никона.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 20:29 

player13cccp писал(а):

Но объектив по ссылке не имеет ни одного из этих обозначений. Как тогда определать с ХРУ он или CF?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 20:39 

ValeryD писал(а):
player13cccp писал(а):

Но объектив по ссылке не имеет ни одного из этих обозначений. Как тогда определать с ХРУ он или CF?

я так понимаю по дизайну видно что это более ранний объектив, годы 70-е. Надо искать каталог никона до 1989 года.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 22:25 

ValeryD писал(а):
player13cccp писал(а):

Внимательно посмотрите на эти объективы ,видите у них кольца ,так вот у ЦФН три кольца и написано 160/0.17 ,а у ЦФ- 2 кольца.
Для апо ,на одно кольцо меньше соответственно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа