Назад к микроскопам.
Не так давно я приобрел конденсор Zeiss кардиоидный темнопольный апертуре 1.05. Он пришел оснащен с 39,5 мм крепежным устройством, которые не соответствуют ни одному из моих микроскопов, поэтому он был помещен на полке и я практически его забыл. Zeiss Nf штатив имеет тот же темнопольный конденсор на турели, част панкратической системы конденсора, а у меня уже был темнопольный конденсор Райхерта.

Приобретение Leitz Laborlux-Pol микроскопа принесло один носитель конденсора, но конденсор не был там.

Ну, я решил сделать что-то об этом, уже имея неиспользуемый кардиоидный темнопольный конденсор. Поэтому я сделал адаптер в токарном станке с мужской и женской RMS резьбой на его концах. Один конец был привинчен в носитель конденсора, в другой я ввернул кардиоидный темнопольный конденсор.

Это была быстрая работа, которая предоставила Laborlux с возможностью темнопольного наблюдения.

Оба изображения (смотри ниже) были сделаны с простым 1,3 Мп CMOS-датчик окуляром который подключается в тубус вместе окуларя и не имеет реле линзу в нем. Примитивное, но работает.
Результат показан ниже, первое изображение светлого поля сделано с Leitz ахроматом P 50/0.85 170/0.17 и нормальным конденсором №54, объект Pleurosigma Angulatum - 8 Form тест слайд от Klaus D. Kemp.

и изображение темного поля, одного и того же объекта, но с использованием Zeiss кардиоидного темнопольного конденсора, установленого в Leitz слайдера.

С уважением
Душан