Такое вот письмо пришло к нам по электронке в проект ЛМ. Считаю - тема очень интересная, фотки - просто потрясающие и информативные. Поэтому попросил разрешения у автора выложить информацию - до его регистрации на форуме.
Знатоки, пожалуйста присоветуйте, прокомментируйте. Нужна помощь..
"Поклон тем, кто любит свое дело!
Не сочтите за дерзость, но я честно сперва попытался написать на форум
http://www.forum.shvedun.ru/ но там не могу зарегистрироваться, тк не приходит письма активации; а с админом невозможно связаться без этой самой активации...
Покорно прошу вашего совета по выбору объектива для съемок мир через коллиматор.
Провел изучение всех типов микрообъективов и просмотрел известнейшею тему (она похоже Ваша) ОБЪЕКТЫ и ОБЪЕКТИВЫ (микроскопы)
viewtopic.php?f=6&t=1967 но вопросов куча и не могу подобрать объективы именно под мою задачу.
Я открываю небольшую оптическую мастерскую, снял офис, собрал оптическую скамью и прочее...накупил микрообъективов.
Стоит задача: подобрать микрообъективы (оптимальные) чтобы тестировать по точке и по мирам кинообъективы.
Схему прилагаю, но в общем так: тестируемый объектив строит изо миры, далее её увеличивает микроскопный объектив, который напрямую проецирует миру на матрицу цифрового фотоаппарата Canon 600d с кадром 22,3 × 14,9 мм и размером пикселя 4,29мкм. (схема есть на приложенной картинке).
Нужны увеличения 8х, 20х (возможно и 3,5 и 40)
Собственно мне ясно что объективы работают тут без покровного, на конечное расстояние, с тубусом 160 или 190.
И что нужны типа план чтобы ровно крыть матрицу без провалов по разрешению и хроматизма по краю.
Ну это теория и я так начитался, и вроде что план апо ЛОМОшные будут супер и не дорого и их много.
Но не тут-то было. Я провел тест, в котором расположил края миры и квадрат 25 по краю кадра 22,3 × 14,9 мм.
Тест прилагаю, и выходит что план апо как и апо не очень себя показывают: не контрастные и страдают ХРУ (как это понимаю).
И обычный ахромат 8х0,2 который идет в комплекте со скамьей, показывает себя гораздо лучше чем план апо ломо или апо цейсса.
Очень хорош также ПЛАН 9х0,2 ЛОМО.
Но с другой стороны он на краю тоже подвирает (посмотрите другие тесты с центре и по полю моего коллеги в архиве; Вы очень опытный но мб там есть что и для вас интересное).
Собственно вопрос, что бы Вы посоветовали? Какой тип искать? Какой тип не будет ухудшать результат тестируемого кино-фотообъектива? Какие серии для беспокровного делались?
Возможно это противоречит вашим интересам, но мб посоветуете взять всю серию план ломо? Дешево и сердито.
Возможно у Вас есть что предложить? Какие цены?
С превеликим почтением, Илья.