Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 02:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 19:09 

У аптечного эфирного кедрового масла показатель преломления ближе к стеклу чем у касторового: примерно 1.505 и 1.478. Но после кедрового (как аптечного эфирного так и иммерсионного) объектив нужно тщательно вытирать, а касторовое у меня месяцами каплей висело на объективе.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 20:05 

Cocteau писал(а):
Но после кедрового (как аптечного эфирного так и иммерсионного) объектив нужно тщательно вытирать, а касторовое у меня месяцами каплей висело на объективе.

А зачем такие трудности? :D Сейчас этого иммерсионного масла синтетического в любой интернет-лавке можно вполне недорого купить, и с доставкой на дом. По вязкости тоже можно выбрать наиболее подходящее. Зачем кедровое? Пахнет оно только довольно приятно.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 20:12 

Возник вопрос, вот и обсуждаем.
В теме про комплектующие я написал где покупал. Нормальное масло по цене 150 р. за 100 мл.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 11:49 

Cocteau писал(а):
У аптечного эфирного кедрового масла показатель преломления ближе к стеклу чем у касторового: примерно 1.505 и 1.478. Но после кедрового (как аптечного эфирного так и иммерсионного) объектив нужно тщательно вытирать, а касторовое у меня месяцами каплей висело на объективе.

Спасибо. Пользуюсь обычным синтетическим иммерсионным маслом. Я думал оно полимеризуется, ан нет, высыхает. А стало быть, меняет объем.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:13 

Владельцы PZO, подскажите, какое собственное увеличение у интерференционной головки? Такое чувство, что она конкретно уменьшает изображение, ~0.63х, и ограничивает поле.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:41 

Duke писал(а):
Владельцы PZO, подскажите, какое собственное увеличение у интерференционной головки? Такое чувство, что она конкретно уменьшает изображение, ~0.63х, и ограничивает поле.

Собственное увеличение головки приблизительно 1.2x, но с родной бинокулярной насадкой 1.25х, общее увеличение около 1.5х. Это один из минусов этого набора. Есть еще второй, насадка ограничивает поле, связано с оптической схемой. Выход у насадки ограничивает поле до 18 мм окуляра, а итоговое поле в 1.2 раза меньше - 15 мм, плата за универсальность.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:46 

Головки старых образцов MPI3, по сравнению с новыми MPI5, имеют меньшее собственное увеличение 1.1х, но менее универсальны по объективам, с некоторыми ПЛАН-АПО настроить ДИК не получается, не хватает хода призм.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:57 

Вспомнил, еще 3-ий минус, в конденсоре KPI2 призмы имеют маленькие размеры, покрывающие апертуры родных ахроматов, но когда ставишь АПО, пример 20х0.65, то апертура на 75% ограничивается, не сильно страшно, но в ДИК апертура конденсора должна быть открыта на 100%.
Я про это писал, когда-то, но сейчас и сам не найду, не хватает часто задаваемых вопросов форуму.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 15:50 

Я установил ее на МИН-8, вместо родной бинокулярной насадки - МФН-11. На 1.1х - виден только центр поля с PK10x/20 (где-то 2/3 поля), на 1.6х - все поле с PK10x/20. Такое ощущение, что поле 15мм ограничивает сама головка, а не бинокулярная насадка. KPI-2 у меня нету, только щелевой конденсор, но KPI-2 - это же просто компенсаторы, наверно ничего не мешает использовать регулируемый компенсатор Брейс-Келер λ\4 (р.х. от 0 до 137нм у меня есть такой) после объектива с тем же эффектом?
ФК(линза бертрана) еще похоже не работает. Есть ли способ получить нормальное поле на 1.1х и заставить работать ФК? По идее можно 15х окуляры использовать штатно, но не факт что это поможет...

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 16:27 

Duke писал(а):
Я установил ее на МИН-8, вместо родной бинокулярной насадки - МФН-11

Это самое не удачное сочетание. Суть в чем, там входная дырка около 12 мм, а выход 20мм, и если у насадки сверху будет диаметр меньше - плохо, а снизу больше, то тоже плохо. И еще в МИН-8 своя система параллельного хода, она изменят диаметр выходного зрачка и фокусное расстояние объектива. Хотя пока нет KPI2 это не критично. По поводу замены КPI2 будет интересно проверить, но я практически уверен, что в KPI2 стоят тоже призмы, они дают радугу в поляризаторах. Когда не было этого набора тоже думал, что все легко и просто, а нет, если даже поменять верхушку (линзоблок с другим фокусным) у конденсора, то уже нет, или не такое изображение ДИК. Но на обычный БИОЛАМ поставить можно.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 16:42 

Duke писал(а):
Такое ощущение, что поле 15мм ограничивает сама головка, а не бинокулярная насадка.

Да такое ограничение есть, но МФН-11 оно просто ужасное, если есть вот такой бинокуляр
http://dnepropetrovsk.dnp.olx.ua/obyavl ... 156df5250e поставьте его, вертикально вверх, не удобно, но зато 1х и ничего не ограничивает. И еще при настройке ДИК со щелевым и KPI2,нужно настроить, так называемый "крест".

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 17:04 

Вот сбросил видео, в нем есть момент в котором, кручу ручку с делениями, и изменяются интерференционная окраска, но видно, что на переходах цветов, это выглядит как крест. В данном случае большое накатанное кольцо настроено верно, крест симметричен.
http://file.qip.ru/video/XXc2E59W/SAM_1064.html

Последний раз редактировалось tk1273 20 ноя 2014, 13:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 17:11 

Вот еще видео, похожего препарата, я настраиваю серый цвет немного в стороне от 0-го максимума.
http://qclk.ru/kf/5LUd

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 17:12 

tk1273 писал(а):
Да такое ограничение есть, но МФН-11 оно просто ужасное, если есть вот такой бинокуляр
http://dnepropetrovsk.dnp.olx.ua/obyavl ... 156df5250e поставьте его, вертикально вверх, не удобно, но зато 1х и ничего не ограничивает. И еще при настройке ДИК со щелевым и KPI2,нужно настроить, так называемый "крест".

Такой у меня есть, вставлен в зум-систему Zeiss, попробую его снять и проверить поле. Думаю всеже будет резать.
Я сопоставил изображение в МИН-8 и Биолар переставляя головку с штатной бинокулярной насадкой - одинаковое изображение (увеличение, равномерность освещения, рабочее расстояние объективов), дополнительного виньетирования система параллельного хода лучей не привносит. Дело в оптоваре МФН-11, как-то он неправильно работает с интерференционной головкой.
tk1273 писал(а):
По поводу замены КPI2 будет интересно проверить, но я практически уверен, что в KPI2 стоят тоже призмы, они дают радугу в поляризаторах.

Вот жулики эти поляки, а ведь в инструкции пишут - "кварцевые компенсаторы". Мало того что мне пришлось напильником чертову юбку головки подтачивать 2 часа, теперь еще и это. Все делают стандартом Zeiss, этим ведь надо все через одно место вывернуть.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 17:18 

Duke писал(а):
Дело в оптоваре МФН-11, как-то он неправильно работает с интерференционной головкой.

Ну у него входная линза в положении 1х 13 мм, а головка увеличивает апертуру до, почти 20 мм, вот и проблема. Не совместимы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа