sigissoft писал(а):
Лео, хроматизм хроматизму рознь однако. Если просто недоисправленная ХА ахромата, то это не так страшно. Обычно ахроматы исправлены для двух областей спектра. Поэтому какая-то область всегда остаётся недоисправленной, но обычно она не сильно "выперает". А вот хроматизм увеличения (ХРУ - это когда изображение получается больше или меньше по размеру в зависимости от длины волны) проявляется значительно сильнее. На краю поля вообще цвета разьезжаются в стороны. Этот хроматизм при видео (фото) практически не исправить. Поэтому для фото лучше объективы с ХРУ=0. При визуальных наблюдениях помогают компенсационные окуляры. Так, что планахроматы вполне себе пригодны и для фото тоже. А остаточный хроматизм можно править и програмно, это не составляет большой сложности. К сожалению, продавцы не указывают величину ХРУ для своих объективов. Хотя я думаю, что современные объективы на тубус бесконечность все имеют близкий к нулевому ХРУ. Это (ХРУ) больше касается объективов на конечную длину тубуса.
Конечно, планапо это верх совершенства, но они не для простых смертных, новые особенно.
Спасибо! Мне казалось компенсационные окуляры это уже какой-то атавизм, разве сейчас подобное выпускается?
Нашел у ЛОМО на сайте вот такую инфу по типам:
http://www.lomo.ru/site/catalog/view_ma ... =39&cid=39, но относится ли она только к ЛОМО или к любому производителю, я не знаю. Особенно понравилось вот это: "как правило, исправленной ХРУ". Т.е. как повезет, могут у китайцев купить с исправленной, могут нет, как бы еще узнать... Т.е. покупают ОЕМ, а потом как бы от себя продают ОЕМ, или это разные вещи, что-то покупают, а что-то сами делают и продают? Причем к микроскопам у них в опциях 60х объектив есть (на сайте ЛОМО-микросистемы), а тут нет. Какой бардак везде!

Такую бы сводную таблицу по основным производителям, у кого какие буквочки что обозначают...
Если у планахромата ХРУ исправлена, а остальное не заметно, значит у меня просто камера г@#$о. Ну хоть это выяснил