Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 23:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:29 

Как мы совпали с LEO ;о)
Я вчера также притащил домой большую коробку с микроскопом.
Слегка позырил в него и отложил.
Для осознания приобретения решил, что вещь обязана поначалу
вылежаться...
Особой радостью отмечен факт, что в этот микроскоп мои
глаза быстро научились бинокулярному зрению.
Во все ранее тестируемые микроскопы я видел две чёткие картинки с наложением.
Как не пыжился - свестись не удавалось.
А так как осмотренны были четыре модели, на бинокулярных просмотрах я уже
возводил крест.
Так же изучаю вопрос приобретения сухого планахроматичного объектива 60х / ∞
Будет пятым.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:41 

Leo писал(а):
Ну хорошо, глубина резкости маленькая при больших увеличениях, но она все равно укладывается в толщину мазка/препарата, поэтому в любой части изображения все выглядит резким, пусть это и не в одной плоскости (в отличие от маленьких увеличений, когда край по-любому будет не резким)

Это кажется. За счет маленькой толщины образца рассеяние в нем не мешает наблюдать его разные слои. Глубина резкости объетива 40 крат около 2-3 мкм. Толщина образцов (срезов) обычно 10-30 мкм. Получается, что вы наблюдаете в центре самый один из белее низких слоев, а по мере продвижения к краю поля зрения видны более высокие слои. Пример на рисунке: зелеными цветами нарисованы искривленные слои плоского образца, а розовым - глубина резкости микроскопа.

Вложения:
Кривизна и глубина резкости.JPG
Кривизна и глубина резкости.JPG [ 9.05 КБ | Просмотров: 10122 ]

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 16:29 

KONA писал(а):
Как мы совпали с LEO ;о)
Я вчера также притащил домой большую коробку с микроскопом.
Слегка позырил в него и отложил.
Для осознания приобретения решил, что вещь обязана поначалу
вылежаться...
Особой радостью отмечен факт, что в этот микроскоп мои
глаза быстро научились бинокулярному зрению.
Во все ранее тестируемые микроскопы я видел две чёткие картинки с наложением.
Как не пыжился - свестись не удавалось.
А так как осмотренны были четыре модели, на бинокулярных просмотрах я уже
возводил крест.
Так же изучаю вопрос приобретения сухого планахроматичного объектива 60х / ∞
Будет пятым.

Поздравляю! :-) Хорошо, если ветка кому-то еще может оказаться полезной.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 16:31 

Cocteau писал(а):
Leo писал(а):
Ну хорошо, глубина резкости маленькая при больших увеличениях, но она все равно укладывается в толщину мазка/препарата, поэтому в любой части изображения все выглядит резким, пусть это и не в одной плоскости (в отличие от маленьких увеличений, когда край по-любому будет не резким)

Это кажется. За счет маленькой толщины образца рассеяние в нем не мешает наблюдать его разные слои. Глубина резкости объетива 40 крат около 2-3 мкм. Толщина образцов (срезов) обычно 10-30 мкм. Получается, что вы наблюдаете в центре самый один из белее низких слоев, а по мере продвижения к краю поля зрения видны более высокие слои. Пример на рисунке: зелеными цветами нарисованы искривленные слои плоского образца, а розовым - глубина резкости микроскопа.

Согласен-согласен! Просто боюсь не осилю план-апохромат, надо чем-то жертвовать, пытаюсь понять чем лучше.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 16:45 

Leo писал(а):
... хороший/очень хороший объектив 60х, который мне подойдет, ну и желательно чтоб его можно было где-то приобрести, а не просто вот у меня такой есть.

К вашему микроскопу подойдёт такой (лучшее, что встречалось). И изготовитель тот же, что и микроскопа. :)

Вложения:
60x.JPG
60x.JPG [ 107.21 КБ | Просмотров: 10098 ]

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:13 

Дмитр писал(а):
Leo писал(а):
... хороший/очень хороший объектив 60х, который мне подойдет, ну и желательно чтоб его можно было где-то приобрести, а не просто вот у меня такой есть.

К вашему микроскопу подойдёт такой (лучшее, что встречалось). И изготовитель тот же, что и микроскопа. :)

Спасибо! Та же страна? :-)
А где можно приобрести и по чем?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:28 

Leo писал(а):

Страна-то та же, других теперь и нет, наверное :D
Где и почём - не знаю, извиняйте. :) Наверное, где и сам микроскоп.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 18:38 

Дмитр писал(а):
Leo писал(а):

Страна-то та же, других теперь и нет, наверное :D
Где и почём - не знаю, извиняйте. :) Наверное, где и сам микроскоп.

Честно говоря перерыл все, единственное, где нашел упоминание про эти объективы это, что они установлены на Микромед ПОЛАР 2. "Мой изготовитель" про такие не в курсе. :-) Да и Микромед как-то сомневается, что выпускает такие объективы, т.к. из 60х есть только такие http://micromed.pro/media/images/items/ ... 6-2973.jpg, а другой сайт http://micromed-spb.ru/products/18/136/ на общем виде вроде бы показывает такие, а на отдельных фотографиях совсем другие, и отдельно для него тоже барыжит совсем другие объективы. Загадка!

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 18:43 

Лео, хроматизм хроматизму рознь однако. Если просто недоисправленная ХА ахромата, то это не так страшно. Обычно ахроматы исправлены для двух областей спектра. Поэтому какая-то область всегда остаётся недоисправленной, но обычно она не сильно "выперает". А вот хроматизм увеличения (ХРУ - это когда изображение получается больше или меньше по размеру в зависимости от длины волны) проявляется значительно сильнее. На краю поля вообще цвета разьезжаются в стороны. Этот хроматизм при видео (фото) практически не исправить. Поэтому для фото лучше объективы с ХРУ=0. При визуальных наблюдениях помогают компенсационные окуляры. Так, что планахроматы вполне себе пригодны и для фото тоже. А остаточный хроматизм можно править и програмно, это не составляет большой сложности. К сожалению, продавцы не указывают величину ХРУ для своих объективов. Хотя я думаю, что современные объективы на тубус бесконечность все имеют близкий к нулевому ХРУ. Это (ХРУ) больше касается объективов на конечную длину тубуса.
Конечно, планапо это верх совершенства, но они не для простых смертных, новые особенно.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 19:01 

Leo
Вам девать денег что ли некуда (100тр).
КУпите план ахромат нормальный, если вам так он нужен ,на 60х ( 6000-15000р.), стандарта дин ,на бесконечность или как ,не знаю ,не пишите вы какой у вас микроскоп.
Что вы примотались к апо :) Вы еще не знаете как он показывает . Купите ломовский ,стандарта рмс 33 , на молотке, на ебее, или еще где , за 1500р-3000р., например апо20х ,хроматика конечно там есть ,но компенсационными окулярами можно убрать ,только обязательно продавцов спрашивайте про расклейки.Посмотрите и поймете нужен ли он вам, тогда и купите план апо ,за 20-100 т.р. ,если вам так нужен будет.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 19:08 

Leo писал(а):

Не плохой ПЛАН объектив http://www.ebay.com/itm/60X-INFINITY-PLAN-ACHROMATIC-MICROSCOPE-OBJECTIVE-INFINITE-SPRING-LENS-BRAND-NEW-/321636628844?pt=AU_Business_Industrial_Medical_Scientific_Equipment2&hash=item4ae309796c
у меня есть вся серия 1-2-4-10-20-60-100, картинка очень приличная, но 60 у многих даже брендовых производителей этот объектив капризный..

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 19:12 

sigissoft писал(а):
Лео, хроматизм хроматизму рознь однако. Если просто недоисправленная ХА ахромата, то это не так страшно. Обычно ахроматы исправлены для двух областей спектра. Поэтому какая-то область всегда остаётся недоисправленной, но обычно она не сильно "выперает". А вот хроматизм увеличения (ХРУ - это когда изображение получается больше или меньше по размеру в зависимости от длины волны) проявляется значительно сильнее. На краю поля вообще цвета разьезжаются в стороны. Этот хроматизм при видео (фото) практически не исправить. Поэтому для фото лучше объективы с ХРУ=0. При визуальных наблюдениях помогают компенсационные окуляры. Так, что планахроматы вполне себе пригодны и для фото тоже. А остаточный хроматизм можно править и програмно, это не составляет большой сложности. К сожалению, продавцы не указывают величину ХРУ для своих объективов. Хотя я думаю, что современные объективы на тубус бесконечность все имеют близкий к нулевому ХРУ. Это (ХРУ) больше касается объективов на конечную длину тубуса.
Конечно, планапо это верх совершенства, но они не для простых смертных, новые особенно.

Спасибо! Мне казалось компенсационные окуляры это уже какой-то атавизм, разве сейчас подобное выпускается?

Нашел у ЛОМО на сайте вот такую инфу по типам: http://www.lomo.ru/site/catalog/view_ma ... =39&cid=39, но относится ли она только к ЛОМО или к любому производителю, я не знаю. Особенно понравилось вот это: "как правило, исправленной ХРУ". Т.е. как повезет, могут у китайцев купить с исправленной, могут нет, как бы еще узнать... Т.е. покупают ОЕМ, а потом как бы от себя продают ОЕМ, или это разные вещи, что-то покупают, а что-то сами делают и продают? Причем к микроскопам у них в опциях 60х объектив есть (на сайте ЛОМО-микросистемы), а тут нет. Какой бардак везде! :-)

Такую бы сводную таблицу по основным производителям, у кого какие буквочки что обозначают...

Если у планахромата ХРУ исправлена, а остальное не заметно, значит у меня просто камера г@#$о. Ну хоть это выяснил :-)

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 19:19 

player13cccp писал(а):
Leo
Вам девать денег что ли некуда (100тр).
КУпите план ахромат нормальный, если вам так он нужен ,на 60х ( 6000-15000р.), стандарта дин ,на бесконечность или как ,не знаю ,не пишите вы какой у вас микроскоп.
Что вы примотались к апо :) Вы еще не знаете как он показывает . Купите ломовский ,стандарта рмс 33 , на молотке, на ебее, или еще где , за 1500р-3000р., например апо20х ,хроматика конечно там есть ,но компенсационными окулярами можно убрать ,только обязательно продавцов спрашивайте про расклейки.Посмотрите и поймете нужен ли он вам, тогда и купите план апо ,за 20-100 т.р. ,если вам так нужен будет.

Есть куда потратить, и если Вы внимательно читали, то я к нему как раз таки не примотался. И проблема как раз в том, что я понятия не имею как и что показывает, поэтому вижу 2 варианта. Или у кого-то посмотреть как оно бывает и заплакать (не у кого), или купить максимально хороший себе хоть один и успокоиться. 4х смысла нет, 20х у меня никаких претензий не вызывает, 100МИ не хочу, остается или 40х, чтоб уж точно со своим сравнить, или 60х, ну чтоб если будет не лучше (ну или я не увижу разницу), хоть дырку закрою в револьвере :-)

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 19:33 

Лео, а какая камера? Какой адаптер используется? Если с окулярами хроматизма не видите, а на снимках он есть, то надо искать причину как в самой камере, так и в промежуточных узлах, тринокуляре и адаптере. Возможно, что просто на камере получается значительно больший масштаб чем в окулярях и из-за этого все изьяны в изображении становятся более заметными.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 20:24 

sigissoft писал(а):
Лео, а какая камера? Какой адаптер используется? Если с окулярами хроматизма не видите, а на снимках он есть, то надо искать причину как в самой камере, так и в промежуточных узлах, тринокуляре и адаптере. Возможно, что просто на камере получается значительно больший масштаб чем в окулярях и из-за этого все изьяны в изображении становятся более заметными.

По классификации Toup такая UCMOS05100 (http://www.touptek.com/product/showprod ... g=en&id=83), а вообще такая: http://www.levenhuk.ru/products/levenhu ... a-c510-ng/. Не знаю хорошая или нет, но судя по звездному небу, которое она мне кажет в темноте, матрица у нее с помойки. Видать отбраковывают,а левенгук скупает по дешевке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа