player13cccp писал(а):
Почти закончил с доработкой МФН-11 до бесконечности и микрофотографий
Уважаемый player13cccp, интересный материал по мфн11, мы тоже пытались усовершенствовать, но не доделали...Думаю, Ваши исследования пригодятся для проектирования. Позвольте немного "встрять" в тему..., хотя всё это "из той же оперы".
“Залез” в эту тему, потому что тубус бесконечность “почти своими руками”.
Имеется в арсенале ломовский БИМАМ, который, как известно, на конечную длину тубуса 160мм. На ломо занимались его (точнее более продвинутого по дизайну МикМед2) модернизацией - переводом на бесконечность. Создали целую “агрегатируемую линейку” микроскопов на основе унифицированных узлов, в том числе “штатива” – биологических, металлографических, поляризационных. Широкую номенклатуру объективов спроектировали, серии ОСХ, ОФ, ШП-ОПА (планапо), все на бесконечность, естественно. С исправленным (осх, планапо) и сниженным до 0.8% (в объективах ОФ) ХРУ.
В серийное производство “успел проскочить” только Люмам РПО с объективами ОСХ и ОФ в различных комплектациях и модификациях. Более 15 лет выпускается и до сих пор актуален, не уступает, что называется…Остальные, позже - были изготовлены опытные образцы, что совпало по времени с прорывом “китайской плотины”. Сдулись, короче…
У меня “ностальжи осталась”, вот “воспроизвёл” один из них - биологический микроскоп (опытный образец на ломо имел название МикМед-4). Собственно, очень просто, использовал китайскую тринокулярныю насадку на штативе Бимама. Вспомнилось сколько “копий было сломано” по поводу насадок – спорили под какой посадочный для окуляров её нужно делать (на 30мм сулило нескончаемые технологические проблемы в изготовлении на ломо), остановились тогда на 23.2мм. Кстати, попытки запуска пятигнёздного револьвера тоже не были успешными. А вот “по оптике” Бимам (МикМед2) показал себя весьма удачным, например, осветительная система, реализующая полноценного Кёлера – “большая редкость” в современных моделях лабораторного класа.
Так вот, какой получился “мой МикМед-4”. Убрал штатный фонарь с галогенкой, вместо - использовал внешний светодиодный осветитель. На всякий случай “бросил на полевую” фильтр, вроде как аналог нашего БС8, “придавливающего” у/ф. Рабочее “тело накала источника света” стало больше, чем у штатной галогенки (собственно, только из-за этого и взял его). Цель – увеличение освещаемого линейного поля на объекте, ну и окулярного тоже. Почему? Потому что использовал китайскую насадку под посадочные диаметры для окуляров – 30мм. Вот так, без всяких споров о “технологических аспектах” пригодности такого решения. Нужно сказать, что и внешний вид и эргономика микроскопа не пострадали, смотрится он неплохо (не считая внешнего осветителя, конечно). Но самое главное – удалось получить полноценное окулярное поле 25мм – и по осветительной системе и по “проекционной”. То, о чём “даже и не мечталось” при разработке МикМед-4 на ломо. Теперь будет у меня неплохой и полноценный микроскоп для испытания новых объективов от лм, которые, надеюсь, всёж появятся в ближайшем будущем…..