Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 13:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вчера, 22:54 

Mildi писал(а):
я при разборке Люмама вытряхивал из него стружку после сверления отверстий на заводе, правда он январский был, там и отверстия криво насверлены были....

Ну так всё нормально: после Нового Года делали! :lol:

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:45 

Так я похоже был прав: Zed раздербанивает склад с некондицией и делает на основании этой нерепрезентативной выборки ошибочный вывод вывод относительно всей популяции произведенных микроскопов. Механизм Майера (или Мейера? - хотелось бы глянуть, как оно в оригинале пишется) - таки штука тонкая, и мне попадались убитые несколько раз. Но вот чтоб основание треснуло... Да и студенты всегда тягают за шею, и я тягал, и ни разу при мне это не привело к поломке. Причем в каждой аудитории для лабораторных занятий было по десятку микроскопов, и каждое утро их выносили из шкафа (за шею), а каждый вечер в шкаф ставили. И делал это дежурный по подгруппе без присмотра старших, то бишь аккуратность никто не гарантировал. Пять дней в неделю, 9 месяцев в году, до хрена лет подряд. Согласно Вашим страшилкам они все уже не только микроподачи должны были лишиться, а на куски развалиться. Однако ж нет, - 90% приборов оставалось в полностью функциональном состоянии на середину 2010-х годов. Может, конечно их чинил кто-то постоянно или же заменял на неиспользованные из некоего бездонного склада, но учитывая плачевное состояние остального парка оборудования факультета, сомневаюсь я однако... Вот меня есть личный МБР-1, купленный с рук в сквере в косметическом состоянии ободрыш (С)масяня, и ношу я его из комнаты в комнату за шею (не то, чтобы так же часто, как в универе, но и не то, чтобы редко). Никаких претензий к микроподаче не имею. 7 лет уже как.

Большой черный диск не градуирован, а всего лишь имеет насечки для лучшего сцепления с пальцем. Цена оных "делений" неизвестна и вряд ли кратна целому числу микрометровт

СообщениеДобавлено: Сегодня, 00:06 

ИНО писал(а):
Механизм Майера (или Мейера? - хотелось бы глянуть, как оно в оригинале пишется)

Meyer.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 00:18 

Archie25 писал(а):
ИНО писал(а):
Механизм Майера (или Мейера? - хотелось бы глянуть, как оно в оригинале пишется)

Meyer.

Майер
M - М
ey - ай
e - e
r - р

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Сегодня, 00:21 

ИНО писал(а):
Да и студенты всегда тягают за шею, и я тягал, и ни разу при мне это не привело к поломке. Причем в каждой аудитории для лабораторных занятий было по десятку микроскопов, и каждое утро их выносили из шкафа (за шею), а каждый вечер в шкаф ставили. И делал это дежурный по подгруппе без присмотра старших, то бишь аккуратность никто не гарантировал. Пять дней в неделю, 9 месяцев в году, до хрена лет подряд.

Я смотрю, бардак у Вас там. Чего это микроскопы хранятся в шкафу, а не в укладочном ящике?
Когда я учился, у нас все микроскопы хранились в своих заводских укладках с ЗИПом. За каждым студентом был закреплен свой прибор. Пришел на занятия, взял со стеллажа ящик, расписался в журнале, отнес в аудиторию. После занятий - всё в обратном порядке. Потому как в группе 30 человек, соответственно, столько же рабочих приборов. Сейчас ничего не изменилось, кстати.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 00:34 

Основание механизма Мейера изготовлено из специального твёрдого и очень хрупкого сплава, серо-стального цвета. По непонятным причинам (возможно, воздействие паров кислот из воздуха, ударное воздействие по тубусу, или старение или что-то ещё) этот сплав иногда покрывается трещинами и буквально рассыпается. Это явление довольно редкое, но я это сам лично наблюдал. Чаще всего механизм Мейера ломается, если попытаться вращать винт тонкой фокусировки за пределы работы механизма, что очень любят делать студенты на лабораторных занятиях. Но при аккуратном и бережном обращение механизм Мейера может прослужить несколько десятилетий. Кстати, для точных измерений механизм Мейера не очень подходит - закон движения механизма Мейера нелинейный, т.к. необходимо ещё учитывать угол наклона зубчатого сектора. В литературе (1) на с. 273 приводятся такие данные: "В зависимости от регулировки микромеханизма, его накопленная ошибка может колебаться от 50 до 90 мкм при перемещении направляющих микромеханизма на 2 мм".

Литература:
1. Микроскопы. Скворцов Г.Е., Панов В.А., Поляков Н.И., Федин Л.А. Изд-во "Машиностроение", 512 с., 72 табл., 308 илл.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 03:44 

Archie25 писал(а):
Meyer.

По немецки звучит как Майяа...
В гугль-переводчике нажмите на значок динамика (прослушать):
https://translate.google.com/details?sl=de&tl=ru&text=Meyer&op=translate

СообщениеДобавлено: Сегодня, 09:24 

pimial писал(а):
ИНО писал(а):
Да и студенты всегда тягают за шею, и я тягал, и ни разу при мне это не привело к поломке. Причем в каждой аудитории для лабораторных занятий было по десятку микроскопов, и каждое утро их выносили из шкафа (за шею), а каждый вечер в шкаф ставили. И делал это дежурный по подгруппе без присмотра старших, то бишь аккуратность никто не гарантировал. Пять дней в неделю, 9 месяцев в году, до хрена лет подряд.

Я смотрю, бардак у Вас там. Чего это микроскопы хранятся в шкафу, а не в укладочном ящике?
Когда я учился, у нас все микроскопы хранились в своих заводских укладках с ЗИПом. За каждым студентом был закреплен свой прибор. Пришел на занятия, взял со стеллажа ящик, расписался в журнале, отнес в аудиторию. После занятий - всё в обратном порядке. Потому как в группе 30 человек, соответственно, столько же рабочих приборов. Сейчас ничего не изменилось, кстати.

В шкафах хранятся. Не все МБР и Биоламы шли в деревянных ящиках. Некоторые просто в коробках, которые утилизировали. А за студентами и их росписями в журнале надо следить и делать это по идее должен лаборант. Не знаю как у Вас, но у нас лаборанты (из числа родственников руководства, знакомых, аспирантов) вроде числятся, но по факту их нет. Питательные среды, реактивы готовим сами, помывка посуды тоже на преподавателях. Да и сами среды покупаются на Авито, так же как и микроскопы. Как то так....

СообщениеДобавлено: Сегодня, 09:25 

Mildi писал(а):
Zed писал(а):
Производство этого микровинта наверное подразумевает некую культуру производства. Но так как платили в основном за количество выпущенных микроскопов (план же) и не было конкуренции то этот самый механизм и превратился в головную боль. Деталей много и требует регулировки.

О какой культуре производства может идти речь вообще, такое существовало только в теории, я при разборке Люмама вытряхивал из него стружку после сверления отверстий на заводе, правда он январский был, там и отверстия криво насверлены были....

Да да. Именно так. Поэтому диск микровинта в тех условиях -наилучшее решение. Ломаться фактически нечему....

СообщениеДобавлено: Сегодня, 09:27 

Microbiologist писал(а):
Основание механизма Мейера изготовлено из специального твёрдого и очень хрупкого сплава, серо-стального цвета. По непонятным причинам (возможно, воздействие паров кислот из воздуха, ударное воздействие по тубусу, или старение или что-то ещё) этот сплав иногда покрывается трещинами и буквально рассыпается. Это явление довольно редкое, но я это сам лично наблюдал. Чаще всего механизм Мейера ломается, если попытаться вращать винт тонкой фокусировки за пределы работы механизма, что очень любят делать студенты на лабораторных занятиях. Но при аккуратном и бережном обращение механизм Мейера может прослужить несколько десятилетий. Кстати, для точных измерений механизм Мейера не очень подходит - закон движения механизма Мейера нелинейный, т.к. необходимо ещё учитывать угол наклона зубчатого сектора. В литературе (1) на с. 273 приводятся такие данные: "В зависимости от регулировки микромеханизма, его накопленная ошибка может колебаться от 50 до 90 мкм при перемещении направляющих микромеханизма на 2 мм".

Литература:
1. Микроскопы. Скворцов Г.Е., Панов В.А., Поляков Н.И., Федин Л.А. Изд-во "Машиностроение", 512 с., 72 табл., 308 илл.

Вот это новость. Прямо таки удар по любителям мерить толщину неведомых объектов под микроскопом оным механизмом :lol:

СообщениеДобавлено: Сегодня, 11:21 

Это меньше 5% на всем диапазоне. Тоесть если мерить им эти 2мм. На малом участке ощибка будет меньше.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 57 минут назад 

Mildi писал(а):
Это меньше 5% на всем диапазоне. Тоесть если мерить им эти 2мм. На малом участке ощибка будет меньше.

Если сильно хочется проводить измерения с помощью механизма тонкой фокусировки, то для этой цели лучше выбрать микроскоп с другим типом микромеханизма. Например, микроскопы МББ-1, МИН-8, Бимам или Микмед-2 дадут более точные результаты, чем микроскопы с механизмом Мейера.

СообщениеДобавлено: 39 минут назад 

Лучше иметь возможность мерить толщину с погрешностью, чем не иметь возможности мерить вообще. На самом деле визуальное определение границ по резкости изображения внесет большую ошибку, чем эти 5%, так что конструкция механизма тут не принципиальна. Ну и, конечно же, главное, зачем нам нужен градуированный "микровинт", - стекинг. Но при создании большого черного диска его еще не изобрели, так что остановимся на невозможности проводить измерения толщины.
Бомка писал(а):
Archie25 писал(а):
Meyer.

По немецки звучит как Майяа...
В гугль-переводчике нажмите на значок динамика (прослушать):
https://translate.google.com/details?sl=de&tl=ru&text=Meyer&op=translate

Хрен с ними, гласными, но куда эта баба р на конце дела? 16 лет учил немецкий (7 школы + 5 универа + 4 аспирантуры), но не знаю такого правила, чтобы согласные глотать :shock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15

Часовой пояс: UTC + 3 часа