sigissoft писал(а):
Ну вопервых мы говорим об одном микроскопе. Значит 4500 + 2300 и +1000. Итого 7800. КФ и ТП не входят в обычную комплектацию. А китайский аналог ФК у нас в магазине 20тыр стоит всего навсего. Конденсор ТП только сухой 6,5тыр. (это примерно переводя в рубли). И микроскопов с освещением по Келеру я не встречал дешевле 30тыр. Отдельно набор планахроматов - 6,5 тыр. За свой комплект апохроматов на ебей я отдал около 10тыр. Так, что как ни крути, а равенства никак не получается. Я понимаю, что новым всегда приятнее пользоваться, но я не готов платить столько. К стати, и у меня хобби не одно, да так у многих наверняка. Так, что тут хоть пополам разорвись.

Sigissoft, я прибавил второй микроскоп к цене совершенно осознанно. Потому что вопрос стоит не так - "сколько стоит один микроскоп, а сколько другой". А скорее так: "сколько нужно вложить денег, чтобы получить достойный прибор с определенным набором функций". И при такой постановке все неудачные попытки поиска бриллианта в куче мусора должны входить в стоимость.
Если исходить из этой посылки, то чистые издержки и потери, которые имели место при покупке имеющейся техники, как раз примерно составили стоимость Микмед-6 (а там и Келер, и бесконечные планахроматы, и широкое поле, и осветитель нормальный, и тринокуляр), даже если просто купить его в Москве, не пытаясь сэкономить на покупке в Китае. Если вернуть все время, которое я потратил на покупку - продажу- оплату - отправку - получение - починку имеющейся техники и посвятить его производительному труду, то можно было бы совершенно точно заработать и на фазовый контраст, и на темное поле и, скорее всего даже на м-скоп более высокого уровня, чем упомянутый Микмед. Я чувствую, что рано или поздно к этому и придет, только сложным и кружным путем, вместо простого и прямого.
Поэтому я и решил высказаться об этом на форуме, может быть кому-нибудь этот опыт окажется полезным.
С уважением,
Константин