Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 авг 2025, 10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 627  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 00:07 

sigissoft писал(а):
Ну раз есть такое подозрение, то могу посоветовать подобрать препарат, на котором есть много контрастных точечных объектов. Тогда не трогая фокусировку микроскопа произвести несколько тестовых снимков. Если вибрация действительно имеет место быть, то на каждом из снимков эти точечные объекты будут выглядеть по разному. То больше, то меньше размытыми. Я не знаю как там в Кеноне 7Д, но у меня помоему по предподъёму поднимается только зеркало, а затвор срабатывает непосредственно во время экспозиции. Завтра посмотрю. Сейчас плохо помню. Если это так, то от микровибраций предподъём не всегда поможет. Сам механический затвор тоже вибрирует будь здоров. А у меня так вообще труба дело. В Пентаксе сама матрица висит на электромагнитной подвеске и если прикаснуться к матрице, то чувствуется как она дрожит. Даже когда стабилизация выключена. Так что мой аппарат для микрофото вовсе ни то ни сё.

Ну посмотрел файлы. Да, как я и говорил, сырые кадры с зеркалки вяленькие получаются. А вот если применить нерезкую маску с уровнем около 70 и радиусом 3,8 примерно, то все детали выплывают и их точно не меньше будет чем на тоупкам ИМХО. Только шумов действительно многовато. Странно. Никогда таких шумов на Кенонах не замечал при ИЗО 100. Правда я не со многими камерами этой фирмы и дело-то имел. Но тем не менее.

При всех ее прелестях на удивление шумная камера. Самое удивительное, это шумы при ISO100. А тут еще и получается, чем дольше работает LiveView, тем больше греется матрица и тем шумнее становится. Возможно в 600й серии проблему с теплоотводом как-то решили.
Стабилизатор у Кэнона в объективе, слава богу, поэтому матрица неподвижна, но да, смещение в несколько мкм даже на 40х и о резкости можно забыть. Это я еще 100х не пробовал. Там и 1мкм уже смертельно. А там еще темнее...
Попытаюсь кого-то с 600й серией зазвать в гости, попробую.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 07:12 

В этом плане соньки некс хороши, там зеркала не поднимаются.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 10:08 

player13cccp писал(а):
В этом плане соньки некс хороши, там зеркала не поднимаются.

Так дело то не в зеркале, зеркало заранее поднимается.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 10:17 

Могу добавить немного от себя. Canon 7d с работе не использовал, но есть знакомые фотографы обладающие (обладавшие) сем девайсом. Судя по их мнению и по информации с форумов, действительно шумная камера. Уровень шумов в ней снизили из маркетинга, чтобы составит конкуренцию никону. Причём шумодав неотключаемый и работает на стадии raw, безнадёжнт его каверкая. Вот так. Это исключительно репортажная тушка.
Насчёт микровибраций есть собственный опыт. У меня получаются приемлемые фото только если выдержкп длиннее 1/4 сек. И это с предподъёмом зеркала и имея жёсткую конструкцию. Господин Белых как-то говорил об этом, но ему, как всегда, не поверили.
Вывод такой:
1. Либо снимать на длинных выдержках, надёжно фиксируя всю конструкцию
2. Либо использовать вспышку, что сложнее из-за меньшей наглядности.

Вообще, Белых пишет по делу, хоть и в жёсткой форме. До многих его утверждений дохожу спустя время, но понимаю, как же он был прав.
Именно исходя из его трудночитаемой писанины, я не стал заморачиваться всякими проективами и неправильной устаревшей оптикой. Сделал сразу тубус бесконечность с нормальными объективами от никон и получаю удовольствие.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 11:24 

Хих.)))
А я сразу сделал "тубус бесконечность" из МФН-10, Мир-2 и станины от микроскопа.
Потом попал на этот форум и узнал как называется моя эмпирическая конструкция.)))
Теперь есть ещё три микроскопа, а вот на объективы дорогие денег жалко.

Со вспышкой снимал - не понравилось - перешел на постоянную подсветку и не жалею.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 12:09 

Alexmar писал(а):
Могу добавить немного от себя. Canon 7d с работе не использовал, но есть знакомые фотографы обладающие (обладавшие) сем девайсом. Судя по их мнению и по информации с форумов, действительно шумная камера. Уровень шумов в ней снизили из маркетинга, чтобы составит конкуренцию никону. Причём шумодав неотключаемый и работает на стадии raw, безнадёжнт его каверкая. Вот так. Это исключительно репортажная тушка.
Насчёт микровибраций есть собственный опыт. У меня получаются приемлемые фото только если выдержкп длиннее 1/4 сек. И это с предподъёмом зеркала и имея жёсткую конструкцию. Господин Белых как-то говорил об этом, но ему, как всегда, не поверили.
Вывод такой:
1. Либо снимать на длинных выдержках, надёжно фиксируя всю конструкцию
2. Либо использовать вспышку, что сложнее из-за меньшей наглядности.

Вообще, Белых пишет по делу, хоть и в жёсткой форме. До многих его утверждений дохожу спустя время, но понимаю, как же он был прав.
Именно исходя из его трудночитаемой писанины, я не стал заморачиваться всякими проективами и неправильной устаревшей оптикой. Сделал сразу тубус бесконечность с нормальными объективами от никон и получаю удовольствие.

Насчет 7D все так и есть. По выводам.

1. Вы имели ввиду короткие выдержки, или все-таки длинные? Как обеспечить длинные выдержки? Если убрать яркость чтоб обеспечить выдержку хотя бы 1с цвет уходит на столько, что придать правдоподобность картинке возможным уже не представляется. Ну и шумит он на длинных выдержках с нагретой матрицей как проклятый. Есть еще ND фото фильтр, но он дает 4 стопа что при 1/40с по умолчанию даст 1/2.5с, что еще хуже для ловли вибраций.
2. Как использовать вспышку при съемке в проходящем свете?

Пришел к выводу, что фото делать лучше на Тоуп, т.к. картинка достаточно большая для просмотра, а печатать мне не нужно. Выводить картинку с него на монитор тоже удобней. А вот если хочется снять хорошее full HD видео, то нужно использовать 7D, тут качество уже вне конкуренции.

Кто-нибудь может порекомендовать софт управления Кэноном более удобный, чем родная утилита, может с какими-то дополнительными функциями? Лучше под Мак, но если нет, то и под винду сойдет.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 12:47 

Leo,
1. Я имел ввиду ддлинные выдержки. С моей камерой(nikon d600) цвет никуда не уходит в зависимости от выдержки и шумы усиливаются незначительно, так что можно не париться. Если штатив и вся конструкция жёсткие, то вибраций не добавится на длинных выдержках, если только нет внешнего источника типа железной дороги. Наоборот вибрации от затвора успеют затухнуть и не будут вносить заметный вклад в шевелёнку. С внешними вибрациями тоже можно бороться, сделав вибропоглощающее основание для микроскопа.
2. Как грамотно снимать ср вспышкой в проходящем свете пока не знаю. Сам пробовал, открутив от мбб-1а осветитель и прислонив к образовавшейся дыре вспышку. TTLсистема прекрасно отрабатывает экспозицию, да и картинка вроде ничего.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 12:58 

Согласен. У меня Canon 550D. Выставляю жестко ISO100, а фотоаппарат автоматически выбирает выдержку. Даже при секундных выдержках цвет не уходит далеко и шумы заметно не увеличиваются.
Правда у меня статичные объекты. Для ресничек нужны короткие выдержки и возможно вспышка тут будет кстати.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 13:13 

Вот для видео нужна выдержка как раз-таки 1/50 с. Вот тут-то и выплывает основной недостаток шахтного осветителя господина Белых - недостаточная яркость. Считаю, что ролики имеют коммерческую ценность только на базовом ISO, а с этим осветителем и такой выдержкой приходится задирать до 400-500. Вот и хочу модернизировать, но пока недостаточно средств на такой дорогой апгрейд. Сначала сделаю нормальную поляризацию, потом возьмусь.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 14:11 

Vektor писал(а):
Согласен. У меня Canon 550D. Выставляю жестко ISO100, а фотоаппарат автоматически выбирает выдержку. Даже при секундных выдержках цвет не уходит далеко и шумы заметно не увеличиваются.
Правда у меня статичные объекты. Для ресничек нужны короткие выдержки и возможно вспышка тут будет кстати.

Я что-то в толк не возьму. Свет выставлен по Келлеру, т.е. ни апертурную ни полевую диафрагму не двигаем, собственной диафрагмы в фотоаппарате нет, т.к. нет объектива. ISO100. Фотоаппарат подбирает выдержку исходя из освещенности и это 1/30с в моем случае. Единственно, как можно сделать выдержку длиннее, это прикрутить осветитель. Цветовая температура падает до 1000 с чем-то К на мой взгляд (галогенка же ж, не светодиод), но программа почему-то не дает мне ее понизить ниже 2800К, может глюк, а может нельзя. Я, если честно, ни разу не пробовал.

А вообще, все выяснили и вроде обсуждать больше нечего. Если мне попадет в руки какая еще камера, отпишусь о результатах.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 14:14 

Alexmar писал(а):
Вот для видео нужна выдержка как раз-таки 1/50 с. Вот тут-то и выплывает основной недостаток шахтного осветителя господина Белых - недостаточная яркость. Считаю, что ролики имеют коммерческую ценность только на базовом ISO, а с этим осветителем и такой выдержкой приходится задирать до 400-500. Вот и хочу модернизировать, но пока недостаточно средств на такой дорогой апгрейд. Сначала сделаю нормальную поляризацию, потом возьмусь.

Да, видео в светлом поле 7D снимает отлично, во всяком случае по сравнению с Тоупом, а вот для ФК света не хватает. Надо попробовать 30Вт лампочку поставить, хотя это не сильно поможет.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 14:59 

Leo писал(а):
Alexmar писал(а):

Да, видео в светлом поле 7D снимает отлично, во всяком случае по сравнению с Тоупом, а вот для ФК света не хватает. Надо попробовать 30Вт лампочку поставить, хотя это не сильно поможет.

К-тати, у меня попутно возник вопрос... а можно ли галогенку 25Вт сменить на 30Вт. Осветитель находится сзади станины, думаю, греться особо не будет. Кто-то пробовал менять?
Заранее благодарю ответившим.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 16:28 

Можно хоть на 50 ват поменять, главное чтобы размеры совпадали, правда грется будет сильно. 30 ват вам особо не поможет, всего 20 процентов добавки.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 17:31 

Leo писал(а):
Vektor писал(а):

Я что-то в толк не возьму. Свет выставлен по Келлеру, т.е. ни апертурную ни полевую диафрагму не двигаем, собственной диафрагмы в фотоаппарате нет, т.к. нет объектива. ISO100. Фотоаппарат подбирает выдержку исходя из освещенности и это 1/30с в моем случае. Единственно, как можно сделать выдержку длиннее, это прикрутить осветитель. Цветовая температура падает до 1000 с чем-то К на мой взгляд (галогенка же ж, не светодиод), но программа почему-то не дает мне ее понизить ниже 2800К, может глюк, а может нельзя. Я, если честно, ни разу не пробовал.

А вообще, все выяснили и вроде обсуждать больше нечего. Если мне попадет в руки какая еще камера, отпишусь о результатах.

Я не выставляю свет по Келлеру.
При использовании разных осветителей и объективов выставляю только равномерность освещения в рабочем поле.
Все остальное делает автоматика фотоаппарата.
От галогенок и ламп накаливания отказался.
.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 10:54 

Сегодня жена выкидывала тюльпаны, решил воспользоваться моментом

Lomo Plan 40х:
Изображение

Lomo Plan 100х МИ:
Изображение

Lomo Plan 40х:
Изображение

Красил чем было, а был только метиленовый синий. Поперечный срез по неопытности получился толстый, поэтому резкость неравномерная. Маковская версия софта стековать не дает. Короче, времени поизвращаться дальше не было.
Надо где-то краску еще найти.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 627  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа