Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 18:23 

Odal писал(а):
прибыток реальный возможен, если планируете использовать с объективами с более высокой предельной числовой апертурой, нежели комплектные.
Впрочем, если учитывать то, что для наилучшего (а чаще для хотя бы просто приемлемого) контраста апертуру конденсора всё равно, как правило, слегка "зарезают", что есть "стандартная рекомендация" и в специальной литературе, и практическая неизбежность в большинстве случаев, то не факт, что какую-то разницу удастся на практике заметить.

Вставка темного поля и или косого освещения - и вот уже высокоапертурный конденсор становится весьма востребованным даже с относительно низкоаперутрыми объектиовами. Кстати косое освещение у ОИ-14 есть и свое штатное, без вставок. Так что прибор однозначно полезный вне зависимости от объективов.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 18:44 

А ознакомиться с характеристиками обсуждаемых _обоих_ конденсоров прежде, чем писать?) :shock:

Этот аргумент в рамках обсуждения не имеет смысла по одной простой причине:

Конденсор КОН-1К имеет такое же косое освещение, как и ОИ-14 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Я ранее дал ссылку на этот микроскоп. Там в описании про конденсор всё русским по белому написано.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 18:48 

Odal писал(а):
Конденсор КОН-1К имеет такое же косое освещение, как и ОИ-14 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Кстати у КОН-1К передняя линза просветленная, а может и не только она (давно разбирал). У ОИ-14 такого не наблюдается.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 19:07 

Косое освещение работает тем лучше, чем больше апертура конденсора. В ОИ-14 она ведь не случайно 1,4, при том что у самого апертурного апохромата из комплекта МБИ-3 всего 1,3. Еще надо заметить, что максимальные заявленные значения апертуры конденсоров достигаться только с иммерсионным маслом между линзой и предметным стеклом. То есть, используя тот же КОН-3, мы сможем заполнить апертуру объектива 1,25 только с маслом, а вот если возьмем ОИ-14, то, может, и без масла прокатит? Это существенно, поскольку масла иммерсия конденсора жрет в разы больше, чем иммерсия объектива, да и не удобно к ней переходить от сухого наблюдения (нанести масло на линзу конденсора, не снимая или не сдвигая препарат обычно нельзя). Кто сможет назвать максимальную апертуру ОИ-14 без масла?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 19:09 

proton писал(а):
Odal писал(а):

Кстати у КОН-1К передняя линза просветленная, а может и не только она

А что это дает, кроме искажения спектра лампы?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 21:24 

pro-am писал(а):
Кстати, интересно - зачем из ОИ-14 сделали КОН-1К с пониженной апертурой? И включили в комплектацию исследовательского микроскопа, с полноценным встроенным осветителем и АПО-объективами.

КОН-1К --ахроматический, в отличие от. "Радуга" на краях изображения полевой диафрагмы гораздо меньше, чем у ОИ-14.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 21:57 

pro-am писал(а):
Кстати, интересно - зачем из ОИ-14 сделали КОН-1К с пониженной апертурой? И включили в комплектацию исследовательского микроскопа, с полноценным встроенным осветителем и АПО-объективами.

Да, тут верно написали, КОН-1К - это ахроматический конденсор. Вот здесь обсуждалась эта тема:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?p=65149#p65144

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 23:10 

Понятно, спасибо

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 17:56 

Добрый день. Сохранность и состояние микроскопа поражат. Хозяину- большой РЕСПЕКТ. Подскажите- объективы в комплекте ПЛАН-АПО все подпужинены или нет? не сочтите за труд .!

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 20:46 

Алексей 180662 писал(а):
Добрый день. Сохранность и состояние микроскопа поражат. Хозяину- большой РЕСПЕКТ.

Где ж там сохранность или вы про первый пост?
Алексей 180662 писал(а):
Подскажите- объективы в комплекте ПЛАН-АПО все подпужинены или нет? не сочтите за труд .!

100x, 60х и 40х подпружинены 16х и 10х нет.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 13:47 

Всем привет! Купил КОН-1К, вставку 30 мм (для удлинения до 190 мм), родной поляризационный фильтр и анализатор, как дойдут и установлю, отчитаюсь.
Пока же снова прошу вашего совета. Вернулся к разборке столика. Уже 3 дня стоит залитый вазелиновым маслом, и нет результата, не могу разъединить - снять с направляющих реек. В других случаях буквально капли вазелинового масла и пара часов ожидания позволяли размягчить смазку и разобрать деталь. В случае столика такого не происходит... Стопорные винты откручены, да и если бы стопорилось чем-то железным, то не было бы при этом упругости. Пока же впечатление, что клинит какой-то большой кусок смазки, который вазелиновое масло побороть не может. Что делать? Подождать еще пару дней? Или залить чем-то другим, бензином-колошей?
На форуме писали, что разбирали, постукивая молотком, но пока до такой крайности не хочу доходить.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 13:59 

Вазелиновое масло - очень вязкое само по себе и растворяет, скажем так - плоховато. Особенно при температурах "условно" типа комнатной и ниже.

Из тех масел, что я пробовал для растворения засохшей смазки - реально круто себя показало очень текучее минеральное масло, настолько текучее и летучее, что его можно в этом плане спутать со смесью уайт-спирита с маслом и даже с керосином. Вот такое - по ссылке его параметры текучести и прочего - Total LUBRILAM S 23 L - вот параметры его на РУСХИМ:
https://rushim.ru/images/foto/LUBRILAM% ... i875128687

Обычно идёт большой ёмкостью - 5л. Но иногда попадается на маркетплейсах в фасовке более разумной - обычно 1 л. - более мелкой не видел.

С помощью шприца с иглой его дозированно капал на всякие закисшие застывшие рейки и в резьбы в труднодоступные места - проникает отлично, , потом деталь под лампу, которая создаёт температуру несколько теплее комнатной, от 20 минут до пары часов и всё обычно срабатывает.

Если не удастся такое купить, или неохота тратиться, то можно воспользоваться и вазелиновым маслом, но разведя его щедро до хорошей текучести бензином или уайт-спиритом.
В принципе, та же WD-40 - это тоже смесь минерального масла с уайт-спиритом (+ ещё присадки какие-то и ароматизаторы), но с ним надо быть осторожным - как раз присадки в нём могут быть аллергенными - бывает реакция у некоторых при попадании на кожу. Ну и может оставлять осадок на поверхностях, так что лучше всё-таки либо вышеуказанное купить, либо смешать минеральное масло с бензином самому.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 15:04 

Odal писал(а):
можно воспользоваться и вазелиновым маслом, но разведя его щедро до хорошей текучести бензином или уайт-спиритом

Большое спасибо! Правильно ли я понял - я могу долить в уже залитое в столик вазелиновое масло бензин-калошу, и чем больше, тем лучше?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 15:45 

На здоровье. Я не думаю, что это лучший вариант - у вас ничего так не смешается - бензин растечётся по вазелиновому и испарится, максимум верхний слой вазелинового чутка с ним смешается. А на "слое контакта" старой загустевшей смазки и вазелинового, всё, скорее всего, останется как есть. Я бы постарался по-возможности удалить вазелиновое, прежде чем запускать туда смесь. Ну, насколько это возможно.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 16:20 

Odal писал(а):
На здоровье. Я не думаю, что это лучший вариант - у вас ничего так не смешается - бензин растечётся по вазелиновому и испарится, максимум верхний слой вазелинового чутка с ним смешается. А на "слое контакта" старой загустевшей смазки и вазелинового, всё, скорее всего, останется как есть. Я бы постарался по-возможности удалить вазелиновое, прежде чем запускать туда смесь. Ну, насколько это возможно.

Сложность в том, что вазелиновое масло залилось как раз туда, куда я не могу подобраться... Если только вымыть его оттуда чем-то теперь... WD-40 может помочь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа