Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 21:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 19:17 

_Евгений_ писал(а):
Он у меня не лишний , он у меня пока-что единственный ПЛАН-АПО , и если нет возможности продать его по цене бинокулярной насадки (или поменять ) то как говорил известный персонаж мультфильма " такая корова нужна самому" :)

Конечно можно сделать попытку поменять на бинокулярную насадку, попробуйте. Я не знаю расценки на бинокулярные насадки, но также в прошлом году мы продали новую за 1000 руб., так как она лежала и занимала место в лаборатории. Возможно, что кто-то предложит Вам в обмен на объектив.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 19:28 

Дмитр писал(а):
[quote=Попытка использовать этот объектив в Биоларе с ДИК не увенчалась успехом, что в общем не удивительно.

А можно с этого места поподробней, что делали, как ведёт себя штатный объектив, какие отличия. По-моему, это очень интересно.[/quote]
Я настроил Biolar PI на ДИК (конденсор с компенсаторами) и изучал в таком режиме подвернувшуюся живность. Картинка с комплектными объективами (ахроматами) получалась довольно необычная (я привык к фазовому контрасту) и красивая (как бы, объёмная). Но захотелось ещё большего - вдруг вместо штатного объектива 40/0.65 подойдёт ПланАпо 60/0.85 ЛОМО (DIN)? Попытка оказалась неудачной - с этим объективом эффект ДИК пропал и получить объёмное изображение изменяя имеющиеся настройки микроскопа не получилось. :(

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 19:34 

А вот с этим объективом, поляризатор - анализатор, есть ли гашение? В ОПА-4 очень много флюорита, он не "дружит" с поляризацией. И ещё, есть ли возможность подвижки призмы Дик по высоте?

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 19:43 

Призмы ДИК рассчитывают отдельно для ахроматов (планахроматов), отдельно для ПланАпохроматов. У меня есть цейссовские призмы для ДИК, на них есть маркировка, где указано для каких объективов они рассчитывались, так же указана апертура конденсора, с которым необходимо применять эти призмы.

В Биоларе ДИК по Pluta, там в конденсоре вместо призм для ДИК стоят компенсаторы, рассчитанные видимо для конкретных объективов с определённой апертурой и увеличением. Я ставил ломовский люминесцентный планахромат 25х -картинка хорошая, ставил цейссовский план-неофлюар 40х - картинка нормальная, а вот с планАпохроматами картинка плохая.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 19:49 

Дмитр писал(а):
А вот с этим объективом, поляризатор - анализатор, есть ли гашение? В ОПА-4 очень много флюорита, он не "дружит" с поляризацией. И ещё, есть ли возможность подвижки призмы Дик по высоте?

Гашение, мне показалось, происходило в меньшей степени (из-за флюорита?). Призмы ДИК (в головке)вроде слегка сдвигаются по высоте. Объективы PI в деле пока не испытал. Может с ними картинка ещё красивей? :) Микроскоп Биолар произвёл на меня очень хорошее впечатление. У меня получилась отличная комплектация. Рекомендую любителям-микроскопистам этот прибор. Очень хорошая вещь.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

Последний раз редактировалось Юрий_Тк 20 апр 2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 19:56 

Один знакомый сообщил мне, что испытывал Biolar PI с планахроматами ЛОМО с увеличениями как у комплектных польских объективов и получил отличный результат.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 20:20 

Да, с ломовскими и цейссовскими планахроматами картинка нормальная. Я не могу сказать, что картинка отличная, после того как видел картинку с настоящим цейссовским ДИК по Номарскому :)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 20:54 

Aktis писал(а):
Конечно можно сделать попытку поменять на бинокулярную насадку, попробуйте. Я не знаю расценки на бинокулярные насадки, но также в прошлом году мы продали новую за 1000 руб., так как она лежала и занимала место в лаборатории. Возможно, что кто-то предложит Вам в обмен на объектив.

Было-бы просто замечательно :)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 21:04 

Aktis писал(а):
Призмы ДИК рассчитывают отдельно для ахроматов (планахроматов), отдельно для ПланАпохроматов. У меня есть цейссовские призмы для ДИК, на них есть маркировка, где указано для каких объективов они рассчитывались, так же указана апертура конденсора, с которым необходимо применять эти призмы.

В Биоларе ДИК по Pluta, там в конденсоре вместо призм для ДИК стоят компенсаторы, рассчитанные видимо для конкретных объективов с определённой апертурой и увеличением. Я ставил ломовский люминесцентный планахромат 25х -картинка хорошая, ставил цейссовский план-неофлюар 40х - картинка нормальная, а вот с планАпохроматами картинка плохая.

При расчёте призм для ДИК используется плоскость локализации, положение выходного зрачка объектива (по Волластону) или или плоскость, сопряжённая с ней (по Номарскому). Во всех объективах соответствующей коррекции эти плоскости (выходного зрачка) расположены примерно одинаково, поэтому я думал, что 60х АПО может "вписаться" в Биолар. Но. если там нет 60х штатного (я не знаю), а только 40х, построенный по схеме Богехольда, да, нужна корректировка. подвижка призмы по высоте. Тггда ОПА-3 должен "попасть".

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 21:10 

Дмитрий, может Вы ответите, почему призмы для ДИК такие дорогие? Сложная технология изготовления?

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 22:04 

Aktis писал(а):
Да, с ломовскими и цейссовскими планахроматами картинка нормальная. Я не могу сказать, что картинка отличная, после того как видел картинку с настоящим цейссовским ДИК по Номарскому :)

Да, по Номарскому лучше , только цена комплекта зашкаливает. Для любителя и вовсе космическая. А вот Биолар с ДИК пока вполне доступен.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 00:24 

mikroskopist писал(а):
Добрый день.
Я пытался проверять эту идею с МИР-4 и фазовыми объективами. Результат сомнительный. МИР-4 это аналог трубки Галилея, там глазная линза (окуляр) двояковогнутая следовательно фокальная плоскость вне тубуса (сзади окуляра). Поэтому перекрестье поставить невозможно.
А апертурную диафрагму можно попробовать отцентрировать не патроном конденсора, а собственными винтами диафрагмы.В конденсоре ОИ-14 есть такая возможность, в кондесорах от БИОЛАМов - нет

Спасибо, уберегли от лишних трат.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 20:45 

Всем здрасьте. Почитал форум и купил бу МБИ-3, конденсор ОИ-14, обьективы АПО 10, 20, 90 и др. Окуляры К5, К15, К20. Насадка АУ-12.
Микроскоп пришлось весь разбирать, все еле крутилось. Никому не советую разбирать диафрагму, но это тоже было необходимо, еле собрал. Огорчил люфт в области микроподачи, между планками, где подшипники скольжения. Толком не знаю в чем дело, может в них? Еще огорчило то, что без окуляров, если смотреть в АУ-12 то слева освященность немного фиолетовая по сравнению с правой стороной, к чему бы это?
Вообще не смейтесь, но у меня не получается смотреть сразу в два окуляра - они не сходятся, как я не крутил АУ-12 - не помогло.
Хотел еще спросить - чем можно протирать обьективы, подойдет ли бензин Калоша или нужно обязательно спец. жидкость покупать? И что это за обьективы и окуляр на фото? Спасибо если поможете мне разобраться со всем этим.

Вложения:
обь.jpg
обь.jpg [ 207.28 КБ | Просмотров: 11038 ]

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 21:07 

Григорий писал(а):
Всем здрасьте. Почитал форум и купил бу МБИ-3, конденсор ОИ-14, обьективы АПО 10, 20, 90 и др. Окуляры К5, К15, К20. Насадка АУ-12.
Микроскоп пришлось весь разбирать, все еле крутилось. Никому не советую разбирать диафрагму, но это тоже было необходимо, еле собрал. Огорчил люфт в области микроподачи, между планками, где подшипники скольжения. Толком не знаю в чем дело, может в них? Еще огорчило то, что без окуляров, если смотреть в АУ-12 то слева освященность немного фиолетовая по сравнению с правой стороной, к чему бы это?
Вообще не смейтесь, но у меня не получается смотреть сразу в два окуляра - они не сходятся, как я не крутил АУ-12 - не помогло.
Хотел еще спросить - чем можно протирать обьективы, подойдет ли бензин Калоша или нужно обязательно спец. жидкость покупать? И что это за обьективы и окуляр на фото? Спасибо если поможете мне разобраться со всем этим.

Надо не крутить АУ-12,а сдвигать АУ-12 чтоб окуляра сошлис,по глазам,попробуйте.
Фиолетовый отблеск,там так и должно быть в АУ-12.

Вложения:
aaa082d2257ab65aecf61c2340e9c5b9_M.jpg
aaa082d2257ab65aecf61c2340e9c5b9_M.jpg [ 24.56 КБ | Просмотров: 11031 ]

Последний раз редактировалось timizas 18 апр 2013, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 21:13 

Ну я и имею ввиду что сдвигал оуляры. Максимум что у меня получилось, -это два изображения сошлись на половину. А фиолетовый должен быть только в обном тубусе или в обоих?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа