sigissoft писал(а):
Что касается Вашего случая с осветителем, то просто не повезло (выбирать надо придирчевее).
Sigissoft, в том-то все и дело, что выбирать не из чего. У нас по сути дела нет вторичного рынка микроскопов и аксессуаров, где можно было бы выбирать модель, марку, состояние и т.д. и т.п. Приходится хватать, что есть, а очень часто даже и заочно, например, с Молотка. Продавец пишет, что состояние хорошее, а приходит полное барахло, практически непригодное для использования по назначению. Так что это не просто "невезение", а скорее показатель рыночной ситуации.
И эта история с осветителем у меня далеко не первая. Хотя микроскопия не является моим основным хобби, через мои руки прошло 5 микроскопов и довольно большое число объективов и прочих аксессуаров.Из их числа три микроскопа и бОльшую часть аксессуаров пришлось вернуть или продать с убытками из-за их практической непригодности к использованию. Из аксессуаров тоже осталось не более половины. В какой-то момент я совершенно точно понял, что с учетом потраченных денег и, самое главное, потерянного времени, гораздо эффективнее было бы сразу же купить что-то новое нормального качества, хотя бы тот же Микмед-6, и на этом успокоиться.
sigissoft писал(а):
Так 2300 осветитель и 3000 допустим Биолам. Итого 5300. Что за эту сумму Вы можете предложить из готовых новых работоспособных? И чтобы внём ещё и освещение по Келеру было, и оптика не пластиковая, и жесткий штатив из металла? Может и есть такие. Я не спорю. Только я с такими не встречался. Для того и форум, чтобы можно было разобраться что к чему. Если кто знает (имел опыт использования) таких качественных микроскопов за 5300р, прошу поделиться своим опытом и впечатлениями.
Давайте посчитаем более конкретно. Биолам с АУ-12 по-моему был 4500, с ним повезло, состояние абсолютно нормальное, КФ-4 + конденсор ОИ-13 тоже нормальные с консервации с доставкой тысяч 6, ОИ-35 2300 + привести его в порядок не менее 1000. Итого 13 800 чистых затрат. Плюс второй микроскоп, плюс аксессуары, плюс убытки от покупки некачественной техники + время, которое вообще сложно оценить. Вот и набежит новый нормальный Китай с Келером, планахроматами, широким полем, а возможно и простым фазовым контрастом и темным полем. Как говорится, я не такой богатый человек, чтобы покупать дешевые вещи!
С уважением,
Константин