Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 13 авг 2025, 20:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2033 ]  На страницу Пред.  1 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 136  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2025, 08:09 

Archie25 писал(а):
Так-с, на Биоламе получилось отцентровать! Пришлось правда столик снять в процессе: мешал жутко. Mildi, ещё раз спасибо за инструкцию!

Если центровка сохранилась при разных объективах,то вам сильно повезло :D но вряд ли,т.к. даже в более продвинутых микроскопах конденсор делают подвижным

СообщениеДобавлено: 20 июн 2025, 10:34 
конденсор делают подвижным чтоб им центрировать полевую диафрагму. апертурная при этом тоже немного смещается, но это не критично.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 июн 2025, 12:56 

СашаЛ писал(а):
тоже немного смещается, но это не критично.

Да Вы правы.
Я в Биоламе настраивал так -поднимал конденсор максимально высоко до упора,а объектив 8х (у него оправа примерно соответствует линзе конденсора) опускал максимально. И смотрел с двух сторон чтобы примерно они совпали ....Тогда у меня не было МИР-4.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 08:26 

Что-то в этот раз поиск форума особо не помог...
Подскажите пожалуйста, какую из современных смазок правильно (а не можно) использовать для замены старой советской смазки?

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 09:16 

entosik писал(а):
Подскажите пожалуйста, какую из современных смазок правильно (а не можно) использовать для замены старой советской смазки?

Я использую силиконовую демпферную смазку (масло) с различной вязкостью (от 60 к до 250 к, хотя в некоторых случаях можно и нужно даже больше): https://ozon.ru/t/WfyQ306 . Смазал ими направляющие имеющихся микроскопов МБР-1, МБС-10 и МИН-8. Всё плавно ходит. Ничего самопроизвольно не опускается. Правда с механизмом Майера есть некоторые особенности с работой этой смазки. Но это так, могу рассказать отдельно, как получилось исправить. Расход смазки минимальный. Но нужно предупредить: её нельзя использовать в тех местах, где есть шанс попадания на оптические приборы. Она медленно, но верно растекается, из-за чего можно не заметить, как она окажется на задней линзе объектива, например, и сделает её непригодной для дальнейшего использования.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 10:06 

Ещё бы я обратил Ваше внимание на следующую ветку с обсуждением ремонтов микроскопа на зарубежном форуме: https://www.microbehunter.com/microscop ... hp?t=18682 . По беглому прочтению могу сказать, что там есть основные моменты, касающиеся применения определенных типов современных смазок . Оригиналы или их ближайшие аналоги наверняка есть на известных маркетплейсах.
Ещё много полезного можно найти по следующему запросу: "maintenance site:https://www.mikroskopie-forum.de"

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 11:49 

Огромнейшее спасибо за помощь!

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 11:52 

На здоровье!

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 12:16 

entosik писал(а):

Самым лучшим вариантом будет купить смазку, которая была в комплекте некоторых микроскопов ЛОМО, которая так и называлась "смазка для направляющих" или "7-2". В некоторых случаях желательно использовать более вязкую смазку с названием "смазка для столика". Эти смазки не идеальны, через несколько лет густеют, но они вполне доступны и дешёвые. Что касается высоковязкой силиконовой жидкости для демпферов, то лично мне она сильно не понравилась - смазывающие свойства слабые и замечен сильный износ направляющих. Названия современных хороших смазок именно для направляющих микроскопа, конечно же, известны, но в России их не выпускают и купить их крайне трудно, даже если есть деньги (из-за санкций). Так что Вам эти наименования специальных современных смазок для микроскопа ничего не дадут.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 13:03 

Много раз встречал информацию что силиконовые смазки для металла не подходят. Сам пользуюсь "литолообразной" индустриальной литиевой Gulf Crown EP-2: достаточно вязкая для направляющих, отлично держится на шестернях и т.п.

Оригинальными советскими, даже если таковые и найду, не буду пользоваться ни за что: насмотрелся уже, во что оно превращается в старых микроскопах! :D

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 13:14 
Это происходит потому что микроскопы десятки лет лежат без использования.
Если им пользоваться хоть редко хоть в неделю раз...
То ничего страшного не происходит.

Я вообще использую везде смазку ЛИТА, она конечно не очень хороша для направляющих (скажем честно демпферные свойства у нее не очень), но ее можно спокойно мазать где угодно. Такой безопасный универсальный вариант.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 13:22 

По моим наблюдениям, оригинальная просто присыхает насмерть: не думаю что если периодически двигать узлы то это как-то поможет. К слову, на старых фотообъективах (которые наверняка мазали чем-то подобным) это очень заметно по испарению жидких фракций: они оседают изнутри на линзах в виде мелких туманных капелек, а связующий "пластилин" остаётся в оправах, мешая их крутить.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 13:30 

Нашёл интересную статью про применение конкретных смазок для микроскопа БИОЛАМ: http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/ind ... wlomo.html
Глянул на Ebay примерную стоимость смазок, упомянутых в статье:
1. 'hobby grease' 362HB: https://ebay.us/m/kLWx6K ($14.95 или по нынешнему курсу около 1100-1200 рублей)
2. Nyogel 795A: https://ebay.us/m/Z96QUm ($14.95)
3. Nye Hobby Gear Lube PP269 Light Viscosity Oil и Hobby Motor Lube MM176F. В продаже не нашёл (давно сняты с производства), но на западных форумах можно найти аналоги.
Я думаю, не такая уж и высокая цена за них. С учетом того, что пока байеров у нас не запретили, то привезти сюда парочку таких баночек не составляет проблем.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 13:33 
Присыхает, плюс образуются карбонаты именно из за нахождения в статическом состоянии.
Если микроскопом пользуются то при появление признаков загустения просто стирают с направляющих старую, и добавляют новую. Для этого она в комплекте и шла.
У старых фотообъективов это скорее последствия того что юзвери их смазывали чем попало, ну или на заводе схалтурили и каким то сурогатом смазали... Как то видел фотообъектив у которого по диафрагме масло текло и висело каплями....

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 13:49 

В случае б/у конечно неизвестна история, но у меня такое было и с новой оптикой купленной в советских фотомагазинах в заводской упаковке-комплектации, и активно использовавшейся с того времени. Там точно всё было оригинальное-фабричное, но смазке это не помогло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2033 ]  На страницу Пред.  1 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 136  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа