Alexmar писал(а):
риобрёл вчера ЛОМО Макропланар 40/4,5. Начитавшись форумов и поверив в волшебные свойства этой линзы, решил лично попробовать. С виду ничего особенного, маленький, неказистый, однослойное просветление. Прикрутил к микроскопу и глянул с долей скепсиса. И в этот момент напрочь забыл о его внешнем виде и стоимости. Я такого не ожидал, если честно...резкость получше, чем у моих Никоновских планов и полное отсутствие хроматизма(по крайней мере, сколько ни пытался, так и не заметил). Цветопередача, понятное дело, уступает современным линзам с многослойным покрытием, но это дело поправимое при обработке. Диафрагма открывается даже больше, чем риска 4.5, при этом аберрации не растут, а только увеличивается детализация. Этот объектив предназначен для работы без тубусной линзы, но каково было моё удивление, когда он прекрасно себя повёл с ней. Для визуала вообще нет разницы, с ТЛ или без неё. Установил ФФ фотик и сделал пару кадров. Сразу бросилась в глаза звенящая резкость, причём по всему кадру, и высокий микроконтраст. И лишь с ТЛ края кадра немного мягче центра, но всё равно лучше, чем у моих Никоновских планов.
Выводы: объектив даже превзошёл мои ожидания и я теперь не совсем понимаю, зачем мне в моём фотомикроскопе обычные микроскопные объективы. Это настоящий апохромат, без труда кроющий полный кадр.
Гораздо привлекательнее собрать линейку подобных линз и делать действительно высококачественные фотки.
На самом деле у этого объектива очень низкая апертура, все качество берется от сильного диафрагмирования. Он эквивалентен объективу 3.5х0.1, если зажать отверстие по центру( а не сбоку как в оригинале) у объектива от МБСа качество будет не хуже. Чудес не бывает.
С хорошим разрешением( апертурой) этих объективов не существует, у этого самая большая.
И еще добавлю, на самом деле все микроскопные объективы маленького увеличения (А=0.1 и менее) сделаны через очень плохо, тут прав Белых, для таких объективов нужны чуть большие рабочие расстояния 60 -90 мм, хотя бы. И простая ахроматическая склейка, может показать лучше результат, чем именитые объективы.
согласен, всё-ж нужно делать объективы малых увеличений более качественными и высокоапертурными. С фото объективами - это, скорее, макро а не микросъёмка. Но нужна также и качественная тубусная линза с "хорошим" относительным отверстием, что уже проблемка. Поэтому для такого рода задач конечный тубус предпочтительнее.