BMGazizullin писал(а):
Odal писал(а):
Микросхема 140УД1А. Размер кристалла ~1.4x1.4мм. Микрофото одним кадром с объективом Ломо 4,7х0.11 П с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Освещение через объектив с опак-иллюминатором ОИ-17 с заменённым светоделителем. Кадрирование. Камера Fujifilm X-T5
Как всегда, технически хороший снимок! Мне интересно, а на какой светоделитель был заменён штатный? Были мысли взять вместо измученного мною ОИ-21 что-то простое, ОИ-17, например, и его в дальнейшем преобразовать.
Большое спасибо!
Я когда-то купил на алиэкспрессе типа таких:
https://aliexpress.ru/item/100500411310 ... _rcmd=core - поисковый запрос был "beamsplitter". Ну и нашёл "уголочек-державку" пошире родного, чтобы на него наклеить, и вставил вместо родного. Покупал светоделитель покрупнее, с запасом, стеклорезом отрезал нужный кусок и дополнительно ещё обточил немного алмазными брусками на медно-оловянной и, затем, на органической связке. И то и другое с водой, хотя медно-оловянную связку лучше использовать с минеральным маслом. Да, при этом лучше обернуть стекло полиэтиленом или пищевой плёнкой - осколочки стекла или выпавшие из связки бруска алмазы, могут поцарапать светоделитель. Хотя если бы я ровнее отрезал, то не пришлось бы тратить минут 12 на подтачивание. Так что весьма рекомендую, прежде чем резать светоделитель, потренироваться, скажем, на предметных стёклах, благо толщина сопоставимая или такая же -как удастся раза три подряд чисто отрезать - тогда уже можно и за светоделитель браться. Мне, правда, это не сильно помогло - навык потерялся за давностью, да и стеклорез у меня уже не первой свежести, так что был лишний выступ, который пришлось как раз подтачивать после резки...
Так что у меня два ОИ-17 - один "как есть", а второй переделанный. Но, надо сказать, что если нет задачи комбинировать освещение через объектив с, например, осветителем Белых, то можно ОИ-17 пользоваться - просто баланс белого выставить по замеряющему снимку по серой карте - камеры нормально понимают и дают поправку на дихроичное зеркало в ОИ-17.
Но вот если дополнительный внешний свет какой-то будет - так уже не выйдет, будет странное с балансом белого: объекты, преимущественно освещённые внешним светом, будут "зеленить".
К слову, диаметр светоделителя в ОИ-17 хоть и не настолько широк, как хотелось бы, но всё равно шире, чем у ОИ-21 или у Метама-Р1, и может быть более широкий и не потребуется.