Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 00:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 20:32 

Mi-L-L

У меня к вам вопрос ,у вас что конденсора нет ?

СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 21:20 

Точно, про автомагазины я и забыл. Перечитал еще раз ваш вопрос и ответ господина player13cccр и действительно, дело то в соотношении окуляр - объектив.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 10:31 

Mi-L-L писал(а):
и визуально проверял. На практике, прикидываю с помощью линейки, получается около 1000, но я не использую иммерсию, потому что у меня нет масла.

Ну как бэ .... это..... Оч интересно, продолжайте пожалуйста. Не останавливайтесь)))
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:D :D :D

Вложения:
29353474_pishi-pyanyim-redaktiruj-trezvyim.jpg
29353474_pishi-pyanyim-redaktiruj-trezvyim.jpg [ 92.48 КБ | Просмотров: 10135 ]

Последний раз редактировалось guddini 12 сен 2014, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 14:06 

Спасибо большое! У меня все окуляры компенсационные. А в каком смысле 20х окуляр не подойдет для 90х объектива, он будет увеличивать только до 1200 или какие-то серьезные искажения в изображении будут? И почему нет смысла использовать без масла, если он у меня что-то показывает?

Линейкой я замерял так: беру линейку в руки и сравниваю по ней, какой размер у изображения, как если бы объект лежал на предметном столике, т.е. как если бы я видел в окуляр что-то, лежащее на столике (в смысле расстояния от меня). Этот способ я сначала выверил на другом микроскопе, у него все точно совпало.

Хотелось бы еще узнать, а какое воздействие осветителя может повредить линзы? Почему лучше светодиод?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 14:07 

player13cccp писал(а):
Mi-L-L

У меня к вам вопрос ,у вас что конденсора нет ?

Конденсор есть, а лампы к микроскопу не прилагалось. И я не знаю, какая туда подойдет для 90х, а какая нет.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:14 

Я про конденсор спросил ,его использовать желательно ,а то вы написали ,что фонарик светит на предметное стекло.
К такому микроскопу шел простой осветитель ОИ-32 ,лампа там была вроде 15 ват ,220 вольт, стоимость его 800р.
Ои-35 уже хороший осветитель , стоимость до 2500 р.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:20 

Спасибо, буду знать. У меня вообще некомплект.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:22 

Это точно, что светодиодные осветители навредить микроскопу не могут?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:28 

Mi-L-L писал(а):
Это точно, что светодиодные осветители навредить микроскопу не могут?

Нет не могут. Светодиодное освещение даже приветствуется, потому как не греется как лампы накаливания или галоген. Вы бы фото лучше выложили своего микроскопа, что бы было понятно, что у Вас там есть и чего нету.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:35 

Зачем фото? Вот ссылка: http://lomo-microsystems.ru/mikmed-1.html

Есть в точности то, что изображено по ссылке, но внизу зеркало, объективы 9, 40 ВИ, 90 МИ, окуляры К5х, К7х, 10х (наврал немного выше), С15х, К20х. По паспорту в комплекте окуляры до 15х и увеличение до 1350х.

В целом я уже понял, что мне надо дальше пробовать с водой и маслом.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:38 

Там еще зеркальце должно в комплекте быть ,тогда можно через зеркало освещать ,поставил ,например лампу дневного света напротив ...
Если в комплекте нет можно подкупить.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:42 

Как раз зеркало и есть, а осветителей никаких нет. Но мне кажется, зеркало с обычной лампой не потянет, если где-нибудь больше 400 пробовать. Точно не измерял, примерно так.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:44 

На ссылке ,что вы привели ,у микроскопа есть светодиодное освещение.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 15:46 

А я же написал "но внизу зеркало" :)

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 16:07 

Mi-L-L писал(а):
У меня все окуляры компенсационные.

Компенсационные окуляры годятся далеко не на все случаи жизни. Кроме компенсационных окуляров для старых микроскопов еще распространены окуляры Гюйгенса. Если без теорий, то смОтрите в окуляр на границы поля зрения. Если есть цветная кайма - окуляр не очень подходит для этого объектива. Если нет цветной каймы - то вполне подходит. Подберите у себя пары объектив-окуляр. Например, с ахроматом 90х/1,25 на моем Биоламе лучше всего работает симметричный окуляр С15х (хотя увеличение немного избыточное). Компенсационный же лучше работает с апохроматом 90х/1,30.

Mi-L-L писал(а):
А в каком смысле 20х окуляр не подойдет для 90х объектива, он будет увеличивать только до 1200 или какие-то серьезные искажения в изображении будут?

Формально будет увеличение 1800 раз, но Вы не различите в этом изображении более мелких деталей по сравнению с увеличением в 900 раз, изображение будет по размеру больше, но неконтрастным и размытым. Называется "избыточное увеличение". Продавцы часто "соблазняют" покупателя избыточным увеличением, это - обман, в лучшем случае - некомпетентность. Для того, чтобы задействовать этот объектив на всю его "мощность", получить реальное увеличение 1200 - нужно не только масло между объективом и покровным стеклом, но еще и масло между фронтальной линзой конденсора (без конденсора - никак!) и предметным стеклом - так выходит по законам оптики.

Вам нужно почитать про матчасть, масса лишних вопросов и ненужных идей отпадет. Есть целая ветка форума - Литература по микроскопии. Ваша задача - узнать, какие бывают объективы и окуляры, конденсоры и системы освещения, для чего иммерсия и, главное, как правильно пользоваться апертурной и полевой диафрагмами (кажется, проф. Рождественскому, одному из мэтров старых русских микроскопистов, принадлежит фраза вроде того, что человек, не знающий, как действовать апертурной и полевой диафрагмами, не умеет пользоваться микроскопом).

Mi-L-L писал(а):
И почему нет смысла использовать без масла, если он у меня что-то показывает??

У Вас показывает именно "что-то", а нужно, чтобы давал изображение определенного качества. Заявленные разрешающая способность и искажения по полю зрения достигаются только с иммерсионным маслом (так рассчитано), без масла - все параметры резко ухудшаются.

===================

По поводу осветителя - если есть штатное зеркало, то самое простое приобрести ОИ-19. А его уже можно переделывать на светодиод, если охота.

С вашими объективами окуляр К20х имеет смысл использовать только с объективом ПЛАН 9х/0,2

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа