Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 12:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1924 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 20:24 

Олег-ч писал(а):
А это точно силумин? Может всё-таки ЦАМ?

Да какая разница, из каких элементов оно состоит? Спектральный анализ никто делать не будет, секрет изготовления давно утерян (надеюсь), но известно одно: некоторые детали сделаны из субстанции которая имеет период полураспада, и через несколько десятков лет автоматически самоликвидируется.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 20:33 

proton писал(а):
Что то вы не то делаете, обычно надо дождаться пока резьба вся пропитается. Это может неделю занять. А дальше рвзок подогреть и открутить.
Вот теперь не понял. Узнать что резьба пропиталась и можно греть и откручивать, я могу только одним способом: нагреть и попробовать. Если ещё нет - пропитывать дальше, и пробовать снова. Вроде как, именно это я и делаю?

Цитата:
Просто обычное масло в пузырьке типа такого
https://apteka.ru/product/vazelinovoe-m ... 0016586d5/
Я не в России. Зная как препарат называется на латыни, можно легко купитьего где угодно, независимо от локального языка аптекаря.

Итак: Oleum Vaselini, действующее вещество (и единственный компонент) - Paraffinum Liquidum. Куплено; если вайт-спирит не поможет - буду пробовать.

Цитата:
Кстати если надо много масла по меньшей цене можно купить премиальное масло для церковных лампад. Оно в бутылях и бочках продается от 1 л.
Бочку церковного не хочу, я столько не выпью! :-)

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 20:36 

isd писал(а):
С температурой есть два момента. С одной стороны, при температуре выше некоторого порога сам пластик попортится. С другой - при нагреве узла в сборе могут возникнуть деформации, из-за которых пластик может лопнуть, если он хрупкий.

Знаю, понимаю, боюсь. Метод который предлагает proton конечно самый щадящий: очень надеюсь что сработает. Если нет - буду продолжать с контрастными ваннами.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 22:34 

Цам или силумин? Проблема видимо в том,что использовались "грязные" металлы.Я помню сбор металлолома в детстве....да и на скупках,где зачастую безуспешно пытаются их отсортировать -алюминий моторный -эл.тех-пищевой-цам-цинк-баббит.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 22:47 

СашаЛ писал(а):
Цам или силумин? Проблема видимо в том,что использовались "грязные" металлы.Я помню сбор металлолома в детстве....да и на скупках,где зачастую безуспешно пытаются их отсортировать -алюминий моторный -эл.тех-пищевой-цам-цинк-баббит.

ЦАМ и силумин это все таки большая разница, один сплав это цинковая основа, второй алюминиевая.
Там сортируют из за разного содержания ценного цветного металла.
Моторный это литейный, электротех это самый чистый, пищевой это почти самый чистый, цам и цинк тоже разное содержание цинка а алюминия почти не содержит, баббит это воообще оловяно-свинцовые сплавы. Также сортируют и медь на электротехническую и прочую и отдельно бронзы и латуни.
Соответственно разная цена на них, а наличие например в ломе чистого алюминия его сплавов, автоматически снижает цену всей партии...
Поэтому там не суть их рассортировать, а не допустить засорения чистого металла сплавами.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:07 

Возвращаясь от металлургических проблем к топику: есть где-то инструкция по правильной установке механизма фокусировки МБИ-1? Интересует ограничитель диапазона: муфта с флажком на валу, и накладка с выступом на шестерёнке. Если имеется мануал типа "поставить пимпочкой вверх, пупочкой вниз, сектор на середину, и закрутить", дайте знать, пожалуйста!

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:19 

Там без разницы как хотите так и ставьте, главное толкателем попадите в углубление направляющей, и не допустите его выпадения при последующих манипуляциях. Единственное не прижимайте его вплотную к оси микровинта, иначе это может плохо отразится на плавности хода. Просто придвиньте без усилия и все.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:21 

С толкателем понятно, но я о другом. Вал не крутится до бесконечности: как правильно собрать, чтобы стопор не сработал на половине хода ласточкиного хвоста?

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:27 

Ласточкин хвост там просто лежит на упоре и прижимается к нему пружинкой сверху, у него ход значительно больше и не ограничивает ход механизма. Поэтому стопор никак не может сработать раньше или позже. Ласточкин хвост всегда будет иметь положение соответствующее установке механизма.
Единственное на что влияет положение стопора это в величине выноса упора.
Тут может быть проще выставить минимальный вынос если ласточкин хвост уже поджат пружиной, чтоб меньше ее давить при прикручивании механизма, но принципиально это не влияет, просто удобство при сборке. А если ластохвост не поджат пружиной то вынос возможно стоит выставить максимальный, чтоб случайно не подняв ластохвост вручную не допустить выпадения толкателя из паза.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 16 май 2025, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:30 

Мы точно о разном... Я говорю о редукторе: у него есть свой ограничитель. Защитной муфты нет, и если крутить после того как оно уже упёрлось в потолок, трибка просто срежет зубы шестерёнке.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:31 

Archie25 писал(а):
Узнать что резьба пропиталась и можно греть и откручивать, я могу только одним способом: нагреть и попробовать.

Если вы в какую-то щель сверху льете масло то рано или поздно оно выступит с нижней стороны этой щели. Дайте ему хотя бы неделю ежедневных поливаний, а лучше две.

Archie25 писал(а):
Зная как препарат называется на латыни, можно легко купитьего где угодно, независимо от локального языка аптекаря.

На латыни к сожалению в инструкции не пишут. Но если оно продается как медпрепарат то в инструкции обычно есть код АТХ А06А А01.
https://classinform.ru/atc-classifikatcija/a06aa01.html Соответственно официальное международное название "Парафин жидкий (Liquid Paraffin)".

Цитата:
Что означает код АТХ?
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация — международная система классификации лекарственных средств. Используются сокращения: латиницей АТС (от Anatomical Therapeutic Chemical) или русское: АТХ (анатомо-терапевтическо-химическая).

Последний раз редактировалось proton 16 май 2025, 23:40, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:39 

proton писал(а):
Дайте ему хотя бы неделю ежедневных поливаний, а лучше две.
Хорошо.

Цитата:
На латыни к сожалению в инструкции не пишут. Но если оно продается как медпрепарат то в инструкции обычно есть код АТХ А06А А01.
https://classinform.ru/atc-classifikatcija/a06aa01.html Соответственно официальное международное название "Парафин жидкий (Liquid Paraffin)"
Да, я обратил внимание что на фото по ссылке только русское название на этикетке. Странно: даже в советское время на аспирине писали "Acidum acetylsalicylicum"...

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:40 

Archie25 писал(а):
Да, я обратил внимание что на фото по ссылке только русское название на этикетке. Странно: даже в советское время на аспирине писали "Acidum acetylsalicylicum"...

На самих пузырьках на этикетке встречается маркировка Oleum Vaselini. Видимо зависит от производителя.
Archie25 писал(а):
Бочку церковного не хочу, я столько не выпью! :-)

Просто 50 мл пузырек в аптеке может стоить как литр церковного.

Последний раз редактировалось proton 16 май 2025, 23:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:42 

Archie25 писал(а):
Мы точно о разном... Я говорю о редукторе: у него есть свой ограничитель. Защитной муфты нет, и если крутить после того как оно уже упёрлось в потолок, трибка просто срежет зубы шестерёнке.

так у вас как оно уперлось в редукторе, это и есть крайнее положение. Зачем крутить дальше? Хотя как говорится с дури можно... Этот ограничитель сделан чтоб сектор с зубчаткой не выпадал из зацепления. Если вы сам редуктор разбирали то вам просто нужно при сборке собрать так чтоб ограничитель остановил редуктор до того как сектор выйдет из зацепления. К установке механизма в микроскоп, это отношения не имеет, и ставить можно в любом положении.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:44 

Archie25 писал(а):
Я говорю о редукторе

Откиньте сектор и крутите пока не сработает ограничитель хода. Затем установите сектор....Часто бывает что надо приподнять штырь для лучшего зацепления

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1924 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа