amphicyon писал(а):
А у меня к Дмитру другой вопрос.
У моего Микмед-5 в штативе стоит тубусная линза. На какую же длину тубуса тогда рассчитана съемная бинокулярная насадка, если ее использовать отдельно?
Ну вот вернулся из командировки, есть возможность пообщаться.
По полевой диафрагме. Конечно, просматривали наличие ирисовой где-нибудь около коллектооной линзы. НО она там реально не работала (ясно дело, кёлера-то нет и в помине), просто виньетировала свет, которого там и так не вполне достаточно. И потом, такой ещё момент нужно учитывать - "136"я это одна из самых массовых моделей китайского (мелкоскопного прома) "мелкопрома", мы покупали "мизерные количества", ради нас делать даже мелкие модернизации никто не будет. Сами же мы уже делать не могли даже диафрагмы. Весьма, кстати. "занозистая" такая операция - сборка диафрагмы - кто пробовал, знает. Держать специального человека - "экономика должна быть - понимашшш". А цену за это сильно не увеличишь.
Потом "представители модельного ряда" сменились Просто "мелкопром" стал по той же цене выдавать немного более совершенные модели - опять же из-за грамотной маркетинговой политики изготовителя. Если "приглядеться", при массовом изготовлении новые модели менее затратны. В том числе, и переход на "бесконечность" позволяет экономить копеечку. Хотя, на рынке "бесконечные" микроскопы продают дороже "конечных". Тоже "маленькие хитрости".
Насчёт какая длина тубуса конкретного микроскопа - написано на объективах. В насадке обязательно должны быть какие-то линзы, но не факт, что насадка "для бесконечности". Для бесконечного тубуса одна линза (склейка, или расклейка из двух) располагается перед призмами. Для конечного тубуса две линзы в насадке. У М2 это "хвостик" значительно выступающий из насадки. В китайских (бывших японских), вторая линза располагается, как правило, между бинокуляром и "отражающей" призмой.