Всем спасибо за помощь, кто давал советы и отозвался на мои вопросы. Купил объектив ЛОМО 40/0,75 ВИ. Очень понравился. Рабочее расстояние, как и обещано, очень большое- 1,8мм. Качество изображения так же вполне устраивает. В общем, это то, чего я хотел)
Правда, теперь появилась мысль, а не изобретаю ли я велосипед? Может быть, действительно взять готовое решение, например эпи объектив или темнопольный конденсор.
Вот
цитата из Википедии и то, чего я хочу достичь:
Цитата:
Ультрамикроскоп — оптический прибор для обнаружения частиц столь малых размеров (до 2 нм), что их нельзя наблюдать в обычные микроскопы. В ультрамикроскоп наблюдаются не сами частицы, а большие по размерам пятна дифракции света на них. Размеры и форму частиц в ультрамикроскоп установить нельзя, однако можно определить их концентрацию и вычислить средний размер.
Собственно, можно разглядывать микрочастицы (размером менее 100 нм, их состав будет самым разным-все что попадется под руку) не в водных взвесях, помещенных в кюветку (как я хотел изначально), а раздавив каплю между предметным и покровным стеклами, используя метод обычной темнопольной микроскопии. Собственно, темное поле изобрел тот же человек, что и ультрамикроскоп.
Господа, вопрос к тем, кто пользовался темнопольным конденсором или хорошо знает теорию: реально ли при помощи него определить частицы, которые меньше длины волны света или все таки придется сооружать лазерный ультрамикроскоп?
---------------------------------------
А еще я не могу найти информацию по иммерсионному ультрамикроскопу и тому, как он устроен. Везде информация только про щелевой ультрамикроскоп. Эх, мне быть хоть одну схемку этого чудо-прибора...
Вот как описывают этот чудо-прибор
здесь:
Цитата:
Усовершенствовав технологию того, что называют освещением темного поля, Зигмонди и инженеры с цейсовских заводов сумели решить эту проблему для крошечных частиц размером в 10 миллимикрон (10-миллионные доли миллиметра). Дальнейшее совершенствование привело к созданию так называемого иммерсионного ультрамикроскопа, в который видны частицы размером в 4 миллимикрона. С его помощью Зигмонди изучал поведение красителей стекла и установил, что определенные изменения цвета объясняются коагуляцией коллоидных частиц. В ходе этих исследований Зигмонди изучал динамику коллоидных систем. Зная, что частицы золота в коллоидном растворе заряжены отрицательно, он предположил, что возникающее в результате взаимное отталкивание между этими одинаково заряженными частицами служит причиной их устойчивости. При добавлении в коллоидный раствор соли образуются центры электрического притяжения, вокруг которых происходит агрегация золота до тех пор, пока частицы не выпадают в осадок из коллоидной суспензии.
Вы просто представьте, какие возможности дает иммерсионный ультрамикроскоп! Это вам не микробчиков или плесень разглядывать, тут все серьезно! Можно воочию увидеть электростатическое взаимодействие молекул, движение и взаимодействие мельчайших частиц материи. Может быть, даже научиться манипулировать этими частицами- а это уже, извините, нанотехнологии. Просто безграничные возможности. И про это чудо инженерной мысли будто все позабыли. Ни статей, ни схем. Я не видел никакой подробной информации по этому прибору, только краткие упоминания, будто это что-то совсем не интересное. Его не то, что купить нельзя, даже попытаться сделать самому не получится, потому что нет ни одной схемы его устройства. Повторюсь, есть информация про щелевой ультрамикроскоп, а про иммерсионный- самый мощный- нет ничего. Эх...
Вероятно, на первую часть моего сообщения можно не отвечать- все равно темное поле- это не иммерсионный ультрамикроскоп. А мне нужен только он...