Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 23:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 16:02 

Винт писал(а):
Всем ещё раз привет!
В процессе починки бинокулярной насадки ПОЛАМа возник такой вопрос: на сколько она является уникальной? Могут ли подойти к ПОЛАМу другие бинокулярные насадки, например АУ-26, вроде она очень похожа на поламовскую? Так же интересно подходит ли для ПОЛАМа МНФ-11?

Да, подойдет и АУ-26 и МФН-11. Только лучше снять поляризационный тубус с линзой Бертрана, в этих насадках она присутствует, а увеличение тубус 1.2х съедает.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 01:34 

Duke писал(а):
Винт писал(а):
Всем ещё раз привет!
В процессе починки бинокулярной насадки ПОЛАМа возник такой вопрос: на сколько она является уникальной? Могут ли подойти к ПОЛАМу другие бинокулярные насадки, например АУ-26, вроде она очень похожа на поламовскую? Так же интересно подходит ли для ПОЛАМа МНФ-11?

Да, подойдет и АУ-26 и МФН-11. Только лучше снять поляризационный тубус с линзой Бертрана, в этих насадках она присутствует, а увеличение тубус 1.2х съедает.

Т.е. если я буду использовать анализатор вместе с, например, АУ-26, такая оптическая система будет функциональной? Это приведет только к уменьшению увеличения АУ-26 на увеличения тубуса анализатора?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 01:29 

Винт писал(а):
Т.е. если я буду использовать анализатор вместе с, например, АУ-26, такая оптическая система будет функциональной? Это приведет только к уменьшению увеличения АУ-26 на увеличения тубуса анализатора?

Попробую ответить сам, раз никто не знает :)
На рисунке 1 показана приблизительна схема ПОЛАМа. К сожалению, схему АУ-26 я не нашел, но могу предположить что она устроена как оптовар (рисунок 2). И анализатор ПОЛАМа и оптовар АУ-26 (если там действительно есть оптовар) содержат систему линз преобразующую сходящийся луч в параллельный, а потом снова в сходящийся. По идеи чтобы АУ-26 и анализатор были совместимы надо убрать собирающую линзу 5 и рассеивающую линзу 9, и установить анализатор перед насадкой. Если же установить их не убирая линзы, это приведет к удлинению оптического пути.

Вложения:
Комментарий к файлу: Рис. 2
2.jpg
2.jpg [ 26.52 КБ | Просмотров: 11301 ]
Комментарий к файлу: Рис. 1
1.png
1.png [ 32.08 КБ | Просмотров: 11301 ]

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 13:35 

Если еще актуально.
Нашел схему МБИ-11 с детализацией АУ-26 в книге Федина "Микроскопы, принадлежности к ним и лупы". Качество правда оставляет желать лучшего.

Вложения:
p0025.GIF
p0025.GIF [ 26.53 КБ | Просмотров: 11278 ]

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 14:28 

Cocteau писал(а):
Если еще актуально.
Нашел схему МБИ-11 с детализацией АУ-26 в книге Федина "Микроскопы, принадлежности к ним и лупы". Качество правда оставляет желать лучшего.

Ага, спасибо за схему.
Исходя из неё в АУ-26 трубки Галилея не классические, значит моё предположение о совместимости АУ-26 с анализатором ПОЛАМа не верно. Извиняюсь за ложную информацию :oops:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 21:16 

Конденсор, который стоит на Биоламах Д, Р, С, имеет какое нибудь буквенное и цифровое обозначение? Никак не могу найти сведения по нему.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 21:39 

В паспорте есть его название - КОН-3, в модели Р-17 ОИ-14 стоит.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 09:14 

Кто знает, какие посадочные размеры "ласточкиного хвоста" у головы на микроскопе Бимам Р-13??? Какие головы на него подойдут??? Или там все стандартно, как у ЛОМО?

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 11:05 

guddini писал(а):
Кто знает, какие посадочные размеры "ласточкиного хвоста" у головы на микроскопе Бимам Р-13??? Какие головы на него подойдут??? Или там все стандартно, как у ЛОМО?

У ЛОМО не все так стандартно, как может показаться. Где-то на форуме уже обсуждался вопрос этот, а в чем проблема замерять? Там только с углом могут сложности возникнуть.
У меня насадка АУ-12 есть... обычная вроде, 58 г.в. в прекрасном состоянии, и понятно почему - ее невозможно использовать без доработки напильником, нестандартные размеры оправы тубусной лмнзы, не получается ее установить в микроскопы даже того же годов выпуска, буду стачивать :-)

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 14:13 

Rasalam писал(а):
а в чем проблема замерять?

Микроскоп находится за рубежом.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 14:36 

guddini писал(а):

Рисунок из "справочника конструктора оптикомеханических приборов"

Вложения:
p0163.JPG
p0163.JPG [ 73.97 КБ | Просмотров: 11131 ]

СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 15:21 

Здравствуйте. У меня есть два вопроса. На всякий случай скажу, что я в микроскопах и оптике мало что понимаю, отношение у меня к ним полностью любительское (не профессиональное).

1. Купил ЛОМО Микмед-1 монокулярный конца 1990-х годов производства. Насадка увеличение не изменяет (и по паспорту, и визуально проверял), окуляр максимальный 20х (дополнительно взял), объектив максимальный 90х масляная иммерсия. Итого должно получиться максимальное увеличение микроскопа 1800. На практике, прикидываю с помощью линейки, получается около 1000, но я не использую иммерсию, потому что у меня нет масла. Читаю в интернете, вроде бы иммерсия должна влиять на различимость близких точек (разрешающая способность) и освещенность, а увеличение менять не должна. Более того, такой же или приблизительно такой же эффект (увеличение приблизительно в два раза меньше ожидаемого) наблюдаю на объективе 40х (водная иммерсия, я опять-таки иммерсию не применяю, потому что дистиллированную воду не знаю где взять, а вообще у меня вода жесткая, потому будет на линзе налет, не знаю, смогу ли очистить) и на объетиве 9х (иммерсии не требует). В чем причина такого малого увеличения?

2. Проблему подсветки при больших увеличениях (светлое поле) решил так: купил фонарик в форме ручки со светящимся концом, и подставляю этот конец прямо под предметное стекло. Маленькая лампочка накаливания. Помогает вполне хорошо. Но на сайте ЛОМО прочитал в статье, что неправильный выбор осветителя может привести к порче линз. Насколько нужно этого бояться, есть ли опасность?

СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 16:36 

Напишу по поводу дистиллированной воды. Если вы находитесь в Москве, я вам безвозмездно могу налить столько, сколько вам потребуется. А вообще можно зайти в любую больницу и попросить, думаю в паре литров не откажут ;) а на счет оптической части надеюсь вам подскажут более подкованные в этом вопросе форумчане.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 19:00 

нет, я в Подмосковье, и больниц у нас немного. Забыл еще написать, разные окуляры я тоже пробовал, все одно и то же.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 20:28 

Mi-L-L

1.Дистилированная вода продается в автомагазинах ,для аккамуляторов.

2.Купите светодиодный фонарик за 150 р. , с нормальным кристаллом, всё лучше будет.

3.40х объектив * 20х окуляр = 800х ,неважно иммерсия ,вода ,или на сухо. Как вы линейкой могли замерить ,это что то из фантастики . На 40х окуляре еще написано 0,65 ,что примерно означает ,он может поддерживать увеличение до 650х. С вашим окуляром 20х получается много , возьмите 10х Или 15х окуляр ,вам будет достаточно . На 90х объективе с иммерсией (без масла использовать нет смысла) ,предельное увеличение около 1200х ,вам подойдет только окуляр 10х ,причем компенсационный (на 40х ,тоже можно использовать компенсационные).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа