Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 авг 2025, 14:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2019 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 135  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 01:46 

Mildi писал(а):
Гайка внутренняя, попробуйте наоборот не греть, а охладить. возможно гайка в размере сядет больше чем то куда она закручена.

Думал об этом, но не придумал способа как. Есть небольшой элемент Пельтье, но он слишком слабый. Пока грею-стужу целиком: как правильно заметил isd, идея в том чтобы разница ТКР различных материалов вызвала хоть какую-нибудь подвижку этого "сварного шва"...

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 02:14 
Ну отдельно охладить не выйдет, а вот все вместе менее эффективно но возможно, в пакет и в морозилку, я так на МБИ-3 мучал столик, только там не гайка была а то кольцо что надето на столик со скосами, сидело мертво. Несколько дней его перемещал морозилка - горячая вода - морозилка - горячая вода в какой то момент удалось стронуть с места. С резьбой конечно сложнее, но попробовать можно, хотя бы только с охлаждением.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 02:16 
Есть вариант как быстро и сильно охладить преимущественно гайку, до -70 градусов примерно, но рискованно, что то может не выдержать и лопнуть. Да и средство охлаждения не дешевое, хотя в некоторых случаях и доступно на халяву.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 06:50 

Archie25 писал(а):
Извольте:

Интересно и материал столика и стальное кольцо. Судя по отметинам силу прикладываете немалую. Думаю скоро развалите силумин если так продолжите. Вставляйте иголку шприца в резьбу со стороны отверстия лейте масло и хорошо феном грейте, спешить некуда. Кстати на форуме есть отзывы о применении сильного разогрева строительным феном и позитивных результатах после этого но у меня получалось и без подобных издевательств. Материал вашего столика похож на бакелит, а он как минимум до 150 С должен держать температуру.
Mildi писал(а):
а то кольцо что надето на столик со скосами, сидело мертво

Стронуть с места на поворот легче чем открутить фиксирующую втулку я использовал тот же 2 мл шприц с вазелиновым маслом и бытовой фен. Иголку загонял в щели по кругу, насколько это возможно, но без фанатизма и под давлением давал туда масла.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 08:49 

Mildi писал(а):
Ну отдельно охладить не выйдет, а вот все вместе менее эффективно но возможно, в пакет и в морозилку, я так на МБИ-3 мучал столик, только там не гайка была а то кольцо что надето на столик со скосами, сидело мертво. Несколько дней его перемещал морозилка - горячая вода - морозилка - горячая вода в какой то момент удалось стронуть с места. С резьбой конечно сложнее, но попробовать можно, хотя бы только с охлаждением.
Можно попробовать, да. По идее, если временно заклеить чем-нибудь дырку с плоской стороны и после морозилки класть в тонкий слой воды, столик начнёт расширяться пока гайка ещё холодненькая.

Цитата:
Есть вариант как быстро и сильно охладить преимущественно гайку, до -70 градусов примерно, но рискованно, что то может не выдержать и лопнуть. Да и средство охлаждения не дешевое, хотя в некоторых случаях и доступно на халяву.
Сухой лёд имеете в виду?

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 08:54 

Mildi писал(а):
а то кольцо что надето на столик со скосами, сидело мертво.

Я прошёлся ножом по окружности где зазор,подковыривая кольцо,и оно сошло.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 08:58 

proton писал(а):
Судя по отметинам силу прикладываете немалую. Думаю скоро развалите силумин если так продолжите.
Это следы самой первой попытки. Уже понял, что силой не получится (или получится не то, чего хотел).

Цитата:
Кстати на форуме есть отзывы о применении сильного разогрева строительным феном и позитивных результатах после этого но у меня получалось и без подобных издевательств. Материал вашего столика похож на бакелит, а он как минимум до 150 С должен держать температуру.
Грею строительным, в промежутках между купаниями. Спешить действительно некуда, буду брать измором. :) Если несколько раундов в уайт-спирите и контрастные ванны не помогут, буду искать вазелиновое масло. Не подскажете его латинское название, кстати?

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 12:05 

Mildi писал(а):
Это проблема не силумина, а владельцев которые не обеспечили изделию надлежащего хранения.

А надлежащее хранение - это как?
Вот был у моих родителей барометр бытовой. Обычный БМ-2, стоял себе в серванте лет 15 за стеклом. И в один прекрасный день стрелки "улетели" за край шкал и остановились. Когда сняли крышку, увидели, что базовая пластина из силумина, на которой смонтированы механизмы гигрометра и анероида, растрескалась и всё, что на ней укреплено, отвалилось. Сама пластина, когда её тронули, осыпалась крошкой. Надеюсь, Вы согласитесь, что прибор находился в оптимальных условиях хранения, которые обеспечивает обычное жилое помещение.
Так что силумин - та еще штучка.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 12:29 

proton писал(а):
Материал вашего столика похож на бакелит, а он как минимум до 150 С должен держать температуру.

С температурой есть два момента. С одной стороны, при температуре выше некоторого порога сам пластик попортится. С другой - при нагреве узла в сборе могут возникнуть деформации, из-за которых пластик может лопнуть, если он хрупкий.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 13:34 

Archie25 писал(а):
Это следы самой первой попытки. Уже понял, что силой не получится (или получится не то, чего хотел).

Цитата:
Грею строительным, в промежутках между купаниями. Спешить действительно некуда, буду брать измором. :)

Что то вы не то делаете, обычно надо дождаться пока резьба вся пропитается. Это может неделю занять. А дальше рвзок подогреть и открутить.
Archie25 писал(а):
Не подскажете его латинское название, кстати?

Просто обычное масло в пузырьке типа такого
https://apteka.ru/product/vazelinovoe-m ... 0016586d5/

Кстати если надо много масла по меньшей цене можно купить премиальное масло для церковных лампад. Оно в бутылях и бочках продается от 1 л.

Последний раз редактировалось proton 16 май 2025, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 13:36 
pimial писал(а):
Mildi писал(а):
Это проблема не силумина, а владельцев которые не обеспечили изделию надлежащего хранения.

А надлежащее хранение - это как?
Вот был у моих родителей барометр бытовой. Обычный БМ-2, стоял себе в серванте лет 15 за стеклом. И в один прекрасный день стрелки "улетели" за край шкал и остановились. Когда сняли крышку, увидели, что базовая пластина из силумина, на которой смонтированы механизмы гигрометра и анероида, растрескалась и всё, что на ней укреплено, отвалилось. Сама пластина, когда её тронули, осыпалась крошкой. Надеюсь, Вы согласитесь, что прибор находился в оптимальных условиях хранения, которые обеспечивает обычное жилое помещение.
Так что силумин - та еще штучка.

Не верю.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 13:46 

А чему тут можно не верить, если эффект уже больше ста лет известен? https://en.wikipedia.org/wiki/Zinc_pest

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 13:53 
mitiay писал(а):
А чему тут можно не верить, если эффект уже больше ста лет известен? https://en.wikipedia.org/wiki/Zinc_pest

Да указанные проблемы есть, только какое отношение цинковая чума как и оловянная имеют к силумину?

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 16:08 

Mildi писал(а):
только какое отношение цинковая чума как и оловянная имеют к силумину?

А это точно силумин? Может всё-таки ЦАМ?

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 16:45 
Олег-ч писал(а):
Mildi писал(а):
только какое отношение цинковая чума как и оловянная имеют к силумину?

А это точно силумин? Может всё-таки ЦАМ?

Это уже вопрос надо адресовывать тем кто во всем винят силумин...

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2019 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 135  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа