kszv писал(а):
Приставил осветитель к м-скопу - полная фигня, вместо обещанного яркого и качественного освещения - при 400х с голубым матовым фильтром уже явно не хватает света. Стал разбираться - оказалось полностью пришло в негодность покрытие диагонального зеркала - очень тусклое и подернуто матовой пленкой. На скорую руку отполировал поверхность полиритом, отражение стало явно лучше, но в некоторых местах образовались дырки, т.е. покрытие восстановлению до нормального состояния явно не подлежит. Света стало заметно больше, но все равно мало - более-менее комфортная яркость изображения получается только до 400-600х.
Ну в общем то никто и не говорит, что старый советский м-скоп лучше нового качественного микроскопа. Качество стоит однако не мало. Если кашелёк позволяет, то я только за. Что касается Вашего случая с осветителем, то просто не повезло (выбирать надо придирчевее). А зеркало можно заменить другим (или заменить покрытие в зеркальной мастерской), даже вырезаным из найденного на помойке старого жесткого диска от компьютера. Будет вполне нормальное зеркало. Ну и с матовым стеклом кто смотрит бри больших (>100х) увеличениях. Если это ОИ-35, то надо освещение по Келеру правильно настроить и света хватит и при больших увеличениях. Также неоднократно говорил (и ссылку приводил), что сегодня нет смысла мучаться со старыми лампочками. Поставте мощный светодиод и получите гораздо более качественное освещение чем с галогенками разными. У лампочки только 7% мощности уходит в виде видимого света. Остальное инфракрасные лучи (тепло). А у светодиода почти вся энергия в видимой части спектра. Причём этот спектр почти не меняется при регулировке яркости. У меня на осветителе постоянно прикручен нейтральный светофильтр 4х и то светодиод всегда с огромным "недокалом" работает. Света завались на всех увеличениях. Только для тёмного поля его снимаю. Творчески надо подходить к технике, особенно старой. Советские микроскопы - это огромное поле для творчества, в виду доступности, малой цены и огромного количества совместимых с ними прибамбасов. А если собственные руки кроме ложки ничего больше держать не могут, то лучше конечно взять готовый китайский новодел и менять их по мере необходимости. Для таких людей он и создан.

kszv писал(а):
Что в итоге - потрачено 2300 руб и день чистого времени с нулевым результатом.
Поневоле возникает вопрос - нельзя ли назвать все что я описал именно термином "нарваться". И не лучше ли было бы купить сразу новую работоспособную вещь?
Так 2300 осветитель и 3000 допустим Биолам. Итого 5300. Что за эту сумму Вы можете предложить из готовых новых работоспособных? И чтобы внём ещё и освещение по Келеру было, и оптика не пластиковая, и жесткий штатив из металла? Может и есть такие. Я не спорю. Только я с такими не встречался. Для того и форум, чтобы можно было разобраться что к чему. Если кто знает (имел опыт использования) таких качественных микроскопов за 5300р, прошу поделиться своим опытом и впечатлениями.