Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 00:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 14:24 

Так значит можно будет смело брать те Л объективы?

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 14:29 

kszv писал(а):
...И не лучше ли было бы купить сразу новую работоспособную вещь?
С уважением,
Константин

Я немного по иному на это смотрю. Современные новые китайские микроскопы по своей сути утилитарны. Чистый ширпотреб поставленный на поток с соответствующим удешевлением производства(пластиковые линзы без просветляющего покрытия, дешёвые и некачественные сплавы и пр.) Долго ли он прослужит, а качество изображения каково будет? Советские мелкоскопы создавались далеко не для массового производства и стоили не мало для обычного обывателя. В Вашей ситуации скорее урок для других: будут бдительнее при покупке б\у . Мне это как-то так видится.

P.S.
http://www.youtube.com/watch?v=eUY8Ky_-No4
Разве это лучше ну или хотя бы сравнимо с 15-ти летним совковым прибором за те же деньги?

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 14:33 

kszv писал(а):
Приставил осветитель к м-скопу - полная фигня, вместо обещанного яркого и качественного освещения - при 400х с голубым матовым фильтром уже явно не хватает света. Стал разбираться - оказалось полностью пришло в негодность покрытие диагонального зеркала - очень тусклое и подернуто матовой пленкой. На скорую руку отполировал поверхность полиритом, отражение стало явно лучше, но в некоторых местах образовались дырки, т.е. покрытие восстановлению до нормального состояния явно не подлежит. Света стало заметно больше, но все равно мало - более-менее комфортная яркость изображения получается только до 400-600х.

Ну в общем то никто и не говорит, что старый советский м-скоп лучше нового качественного микроскопа. Качество стоит однако не мало. Если кашелёк позволяет, то я только за. Что касается Вашего случая с осветителем, то просто не повезло (выбирать надо придирчевее). А зеркало можно заменить другим (или заменить покрытие в зеркальной мастерской), даже вырезаным из найденного на помойке старого жесткого диска от компьютера. Будет вполне нормальное зеркало. Ну и с матовым стеклом кто смотрит бри больших (>100х) увеличениях. Если это ОИ-35, то надо освещение по Келеру правильно настроить и света хватит и при больших увеличениях. Также неоднократно говорил (и ссылку приводил), что сегодня нет смысла мучаться со старыми лампочками. Поставте мощный светодиод и получите гораздо более качественное освещение чем с галогенками разными. У лампочки только 7% мощности уходит в виде видимого света. Остальное инфракрасные лучи (тепло). А у светодиода почти вся энергия в видимой части спектра. Причём этот спектр почти не меняется при регулировке яркости. У меня на осветителе постоянно прикручен нейтральный светофильтр 4х и то светодиод всегда с огромным "недокалом" работает. Света завались на всех увеличениях. Только для тёмного поля его снимаю. Творчески надо подходить к технике, особенно старой. Советские микроскопы - это огромное поле для творчества, в виду доступности, малой цены и огромного количества совместимых с ними прибамбасов. А если собственные руки кроме ложки ничего больше держать не могут, то лучше конечно взять готовый китайский новодел и менять их по мере необходимости. Для таких людей он и создан. :D

kszv писал(а):
Что в итоге - потрачено 2300 руб и день чистого времени с нулевым результатом.
Поневоле возникает вопрос - нельзя ли назвать все что я описал именно термином "нарваться". И не лучше ли было бы купить сразу новую работоспособную вещь?

Так 2300 осветитель и 3000 допустим Биолам. Итого 5300. Что за эту сумму Вы можете предложить из готовых новых работоспособных? И чтобы внём ещё и освещение по Келеру было, и оптика не пластиковая, и жесткий штатив из металла? Может и есть такие. Я не спорю. Только я с такими не встречался. Для того и форум, чтобы можно было разобраться что к чему. Если кто знает (имел опыт использования) таких качественных микроскопов за 5300р, прошу поделиться своим опытом и впечатлениями.

Последний раз редактировалось sigissoft 10 дек 2012, 15:59, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 14:35 

И здесь обман - 1280х там нет, максимум 640х, там ЛБ воткнута!

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 14:46 

romka66rus писал(а):
Так значит можно будет смело брать те Л объективы?

Да.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 15:23 

romka66rus писал(а):
И здесь обман - 1280х там нет, максимум 640х, там ЛБ воткнута!

Ага, и особенно мне его конденсор дырчатый понравился. О каких даже 640 кратах может идти речь при таком убожестве. Вот это называется новыми технологиями? Ура, конденсор Аббе можно заменить дырочками в куске пластмассы.
Вот ещё один эгземпляр похожий. Обратите внимание на указанную апертуру. Они даже сами там не представляют о том, что пишут на своих поделках. Ну прям все Олимпусы и Цейсы обскокали в два счёта. Честь и хвала китайскому новоделу! :mrgreen:

Вложения:
320_100x.jpg
320_100x.jpg [ 149.05 КБ | Просмотров: 14347 ]

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 15:59 

Одним словом китайцы :mrgreen: а такая апертура вообше бывает?

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:11 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):

Есть http://www.olympus.com.ru/microscopy/en/microscopy/components/component_details/component_detail_11195.jsp
Цена вопроса только не ясная. Думаю не меньше нового Мерседеса.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:40 

На китайском объективе бред, а не апертура.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:44 

sigissoft писал(а):
_Л_Ё_Х_А_ писал(а):

Есть http://www.olympus.com.ru/microscopy/en/microscopy/components/component_details/component_detail_11195.jsp
Цена вопроса только не ясная. Думаю не меньше нового Мерседеса.

4200$

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:46 

Юрий_Тк писал(а):
На китайском объективе бред, а не апертура.

О чём я и толкую. После этого можно верить, что их объективы сделаны из качественного оптического стекла? Я нет. Кто верит, пусть покупает. Только пусть других не вводят в заблуждение на счёт качества китайской оптики за малые деньги.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:47 

sigissoft писал(а):
kszv писал(а):
Приставил осветитель к м-скопу - полная фигня, вместо обещанного яркого и качественного освещения - при 400х с голубым матовым фильтром уже явно не хватает света. Стал разбираться - оказалось полностью пришло в негодность покрытие диагонального зеркала - очень тусклое и подернуто матовой пленкой. На скорую руку отполировал поверхность полиритом, отражение стало явно лучше, но в некоторых местах образовались дырки, т.е. покрытие восстановлению до нормального состояния явно не подлежит. Света стало заметно больше, но все равно мало - более-менее комфортная яркость изображения получается только до 400-600х.

Ну в общем то никто и не говорит, что старый советский м-скоп лучше нового качественного микроскопа. Качество стоит однако не мало. Если кашелёк позволяет, то я только за. Что касается Вашего случая с осветителем, то просто не повезло (выбирать надо придирчевее). А зеркало можно заменить другим (или заменить покрытие в зеркальной мастерской), даже вырезаным из найденного на помойке старого жесткого диска от компьютера. Будет вполне нормальное зеркало. Ну и с матовым стеклом кто смотрит бри больших (>100х) увеличениях. Если это ОИ-35, то надо освещение по Келеру правильно настроить и света хватит и при больших увеличениях. Также неоднократно говорил (и ссылку приводил), что сегодня нет смысла мучаться со старыми лампочками. Поставте мощный светодиод и получите гораздо более качественное освещение чем с галогенками разными. У лампочки только 7% мощности уходит в виде видимого света. Остальное инфракрасные лучи (тепло). А у светодиода почти вся энергия в видимой части спектра. Причём этот спектр почти не меняется при регулировке яркости. У меня на осветителе постоянно прикручен нейтральный светофильтр 4х и то светодиод всегда с огромным "недокалом" работает. Света завались на всех увеличениях. Только для тёмного поля его снимаю. Творчески надо подходить к технике, особенно старой. Советские микроскопы - это огромное поле для творчества, в виду доступности, малой цены и огромного количества совместимых с ними прибамбасов. А если собственные руки кроме ложки ничего больше держать не могут, то лучше конечно взять готовый китайский новодел и менять их по мере необходимости. Для таких людей он и создан. :D

kszv писал(а):
Что в итоге - потрачено 2300 руб и день чистого времени с нулевым результатом.
Поневоле возникает вопрос - нельзя ли назвать все что я описал именно термином "нарваться". И не лучше ли было бы купить сразу новую работоспособную вещь?

Так 2300 осветитель и 3000 допустим Биолам. Итого 5300. Что за эту сумму Вы можете предложить из готовых новых работоспособных? И чтобы внём ещё и освещение по Келеру было, и оптика не пластиковая, и жесткий штатив из металла? Может и есть такие. Я не спорю. Только я с такими не встречался. Для того и форум, чтобы можно было разобраться что к чему. Если кто знает (имел опыт использования) таких качественных микроскопов за 5300р, прошу поделиться своим опытом и впечатлениями.

модернизация осветителя ИО-35

http://www.mikroskopfreunde-nordhessen.de/dateien/Umbau%20OI.doc

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:56 

Ну вот, даже немцы не брезгуют ОИ-35 привести в порядок. Россияне, где ваша находчивость и смекалка? Поддержите Задорнова, не ударьте в грязь лицом перед китайскими мануфактурщиками! :D

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 17:09 

sigissoft писал(а):
Ну вот, даже немцы не брезгуют ОИ-35 привести в порядок. Россияне, где ваша находчивость и смекалка? Поддержите Задорнова, не ударьте в грязь лицом перед китайскими мануфактурщиками! :D

несомненно если есть время и желание можно реанимировать, например если купил дефективный прибор и деньги потрачены!
Я лично эту фазу прошел, поверти на восстанавливался микроскопов , кстати вот сейчас люмам -и3 для коллеги собираю, честно все это от бедности нашей науки, а не от энтузиазма. Да и работать нужно!!

На мой взгляд приобретать любителям б/у микроскоп можно при условии, что есть база для его восстановления, попробуйте выточить в Москве что-либо! дохлый номер, а заказывать 200 штук - если нужна одна!

по поводу грязи на лице, мы уже частично разложились перед китайскими мануфактурщиками, как это не прискорбно- ЛОМО нет уже лет 10!!

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 17:19 

В отличии он нас Белорусы свою оптическую промышленность сохранили http://www.planar.by/
раньше выпускали очень интересный проходящий микроскоп, мне нравился, хотел купить но не успел сняли с производства.
сейчас выпускают только микроскопы для микроэлектроники и инвертированные http://www.planar.by/ru/production/microscope/

микроскопы были
ММБ-1
Микроскоп медико-биологический предназначен для исследования прозрачных препаратов биологического происхождения в светлом и темном поле проходящего света

ММБ-2
Микроскоп медико-биологический предназначен для исследования прозрачных препаратов биологического происхождения в светлом, темном поле проходящего света и методом фазового контраста
могли комплектоваться планапохроматами, белорусскими!!

Отличный дизайн эргономика и цена была доступной!!

Вложения:
Микроскоп медико-биологический ММБ-1.jpg
Микроскоп медико-биологический ММБ-1.jpg [ 21.76 КБ | Просмотров: 14321 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа