СашаЛ писал(а):
Пожалуй самый сложный узел для расконсервации.Кольцевая гайка откручивается с большим трудом и то не всегда,когда то даже кусок с отверстием отломался,тем более этот легкоплавкий сплав видимо деградирует со временем и даже коробится.Рекомендуют в больших тисах зажать два пруточка по диаметру равным отверстиям в кольцевой гайке и пробовать крутить столик,естественно снятый с микроскопа.
Если силумин то там пыль образовывается в резьбе серая не знаю откуда. Может окислы какие потому нагревание и не берет если давно лежал. Пруточки дадут выше усилие чем штангель и есть риск просто разломать фиксирующее кольцо.
СашаЛ писал(а):
...Даже потом после всех процедур и замены смазки ,а она тут не всякая пойдёт,были трудности с нормальным вращением столика, чаще он клинит , видимо зазор минимальный и даже небольшая конусность есть
Родная 7-2 вполне плавное вращение обеспечивает. Но стоит серую пыль повычищать щеткой или еще чем и повымывать.
Archie25 писал(а):
В моём случае кольцо стальное (если только тогда не было секретной технологии воронить силумин и придавать ему ферромагнитные свойства)
Интересно, я стальные кольца только в КС-1 и КС-2 столиках видел. Может у вас КС-1? Он отличается от того который обсуждался в той теме что вы смотрели. Сделайте фото пожалуйста.
Archie25 писал(а):
поэтому тисками пытаюсь чуток сжимать его по кругу, в надежде облегчить страгивание.
Не надо тисков лейте масло лучше. Один комерсант на форуме как то "отчитывался", так сказал, что по этой методике не сломал ни одного силуминового кольца после того как ей овладел. В отличие от применения грубой силы. Он даже где то тут постил сломанные кольца.
Archie25 писал(а):
Дня 2 столик провёл в WD-40 и день в бензине, следующим тогда будет уайт-спирит.
Вот не уверен я, что замачивание лучше чем просачивание в резьбу под силой тяжести + капиллярный эффект (пусть физики меня поправят). Масла я наливал так что оно стояло в той щели, а потом со временем уходило в резьбу.