ИНО писал(а):
Подозреваю, что конкретно для микроскопных целей установить "бесконечность" по соседскому дому не есть криминал. Отлавливать лучше ночью, по горящим окошкам, тогда меньше боковой засветки. Вот когда изготавливаешь/адаптируешь обычный фотообъектив, ловить бесконечность приходится ловить боле педантично.
Я наводку делал на штативе и в увеличенном просмотре на экранчике камеры, а перед насадкой сооружал нечто типа бленды - помогло. Но контрольно всё равно делал снимки, записывая варианты коррекции длины тубуса и потом сравнивая на компе - хотелось сделать как можно точнее.
Насколько педантично надо- ну это каждый сам для себя решает. Если использовать только слабенькие объективы и не помещать в "бесконечной" секции бесконечного микроскопа ни светоделителей, ни анализатора или ещё каких фильтров, УФ, к примеру - то конечно, можно сделать и "по шторам" и получать вполне нормальный результат. Я так делал, пока не столкнулся с проблемами.
А если применять всё это, да ещё использовать высокоапертурные объективы, помимо слабых, да ещё с хорошей коррекцией - то придётся отнестись ответственно ко всему оптическому тракту, т.ч. и к положению ТЛ., если хотеть, чтобы оптика отработала то, на что рассчитана и что может.
Лично для меня, это себя оправдывает в результате и с низкоапертурными объективами даже без особо выдающейся коррекции - часто аберрации скромнее, картинка контрастнее, ровнее и чётче, и не надо думать о том, переходя на более мощные и/или качественные объективы, или используя поляризацию или что-то ещё, что "ой, надо бы подрегулировать тубус, а ладно и так сойдёт" - удобно иметь тщательно отрегулированный, пригодный одинаково хорошо для всей моей оптики на "бесконечность".