Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 23:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1933 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 16:19 

Но в этом движении есть два компонента: 1) в горизонтальный плоскости, назовем его смещением, и 2) в вертикальной, назовем его наклоном. Так вот, при вращении револьвера, стоящего на советских биологических микроскопах влияние на изображение в окуляре смещения нарастает значительно быстрее влияния наклона. Вообще, это соотношение зависит от формы и радиуса револьвера, быстро наклон будет нарастать только в очень древних револьверах конца 19-го начала 20-го вв.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 16:25 

ИНО писал(а):
Но в этом движении есть два компонента: 1) в горизонтальный плоскости, назовем его смещением, и 2) в вертикальной, назовем его наклоном. Так вот, при вращении револьвера, стоящего на советских биологических микроскопах влияние на изображение в окуляре смещения нарастает значительно быстрее влияния наклона. Вообще, это соотношение зависит от формы и радиуса револьвера, быстро наклон будет нарастать только в очень древних револьверах конца 19-го начала 20-го вв.

Ещё немного и ты поймёшь как индивидуально центровать гнезда :mrgreen:
Но для этого некоторый инструмент нужен и заточка рук под тонкие операции.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 16:42 

Да не, я не Ури Геллер (или как там его) - размягчить револьвер, сунув пальцы в гнезда вряд ли не смогу :lol:
Кстати, инженеры ЛОМО тоже не смогли, потому на МИНах щипцовое устройство вместо револьвера. Видать, инструмента и заточки рук не хватило...

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 16:46 

ИНО писал(а):
Да не, я не Ури Геллер (или как там его) - размягчить револьвер, сунув пальцы в гнезда вряд ли не смогу :lol:
Кстати, инженеры ЛОМО тоже не смогли, потому на МИНах щипцовое устройство вместо револьвера. Видать, инструмента и заточки рук не хватило...

Инженеры ЛОМО могли только копировать и удешевлять западные решения.
Даже несчастный Аналит - американская игрушка.

Мой вариант возможен только с современной химией.
На больших микроскопах центровка гнезд револьвера организована по другому.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 21:48 

ИНО писал(а):
Не факт, что наклон, может быть и смещение. Попробуй покрутить револьвер, глядя в окуляр - увидешь, как здорово в строну все плывет. Конечно, угол наклона при вращении револьвера тоже меняется, но не так быстро. Наклон оси легко отлавливается по асимметрии аберраций, в частности комы. Правда, ловить лучше не на окуляр, а на матрицу фотика, которого у тебя нет :)
Вообще, наличие системной камеры очень многое упрощает по части юстировки оптики, отпадает необходимость во многих из инструментов, о которых Микрокопист читал в старых книгах и консультировался у работников ЛОМО, а ты - пространственно размышлял :)
Конечно же, предварительно надо убедиться, что асимметрия вызвана не разъюстировкой самого объектива, а как это сделать, сам догадайся, с твоей-то пространственной размышлялкой это будет раз плюнуть...

Всё правильно, перемещая защёлку в револьвере влево или вправо, мы юстируем револьвер по оси влево-вправо. Изменение наклона оптической оси при этом будет настолько незначительное, что им можно пренебречь. Юстировка вперёд-назад осуществляется гораздо проще. Там на револьвере даже есть стопорный винт с контргайкой для правильной фиксации отъюстированного револьвера. Информация по методике юстировки револьвера на микроскопе была получена мной от Егоровой О.Н. У неё большой опыт работы на ЛОМО и нет оснований ей не доверять. Я этот метод успешно проверил на своих микроскопах. У меня ни на одном микроскопе изображение не прыгает при смене объектива. В новом Биоламе, который прошёл ОТК, револьвер отъюстирован и нормы допуска смещения изображения при смене объектива отражены в руководстве по эксплуатации:

Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 88.12 КБ | Просмотров: 2682 ]

Последний раз редактировалось Microbiologist 27 окт 2024, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 22:02 

masana писал(а):
Инженеры ЛОМО могли только копировать и удешевлять западные решения.
Даже несчастный Аналит - американская игрушка.

Оптический расчёт Аналита был полностью выполнен на ЛОМО и ниоткуда не скопирован:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 75#p128326
Скопирован был только внешний вид микроскопа.
Объективы от Микмед-2 - стигмахроматы, микрофлюары и др. были тоже полностью рассчитаны и спроектированы на ЛОМО.
Не пиши того, чего не знаешь.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 22:59 

Ага, воспоминания старой бабки выдавать за истину в последней инстанции.
На сайте ЛОМО вообще написано, что они микроскопы производит :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2024, 08:39 

СашаЛ писал(а):
Там есть один ньюанс,при родных и неизношенных деталях,винт можно затягивать до упора,но при этом под шайбой остаётся минимальный зазор не дающий люфта но и не позволяющий раскручиваться винту при перещёлкивании.При левых шайбах может быть так при затягивании винта ход револьвера будет очень тугой,а ослабить -винт будет сам выкручиваться,что не должно....как то так

Конусные посадки револьверов ЛОМО действительно трудно взаимозаменяемы. Но мне удалось на одном из своих револьверов очень неплохо отрегулировать центральный винт, который при закручивании до упора наглухо зажимает вращение. На торце конусной оси выточен небольшой уступ, на котором лежит шайба, прижимающая сверху револьвер. Вот на него можно положить колечко из очень тонкой медной проволоки. При затяжке ее немного сминает, и в итоге мы имеем и плотно затянутый центральный винт, и легкое вращение. При этом следим за люфтом посадки! Если тощины проволочки мало, то берем колечко из более толстой и сгоняем ее толщину на шкурке до нужной. После взаимной притирки сгон толщины возможно придется повторить.
Это рецепт не канонический, а для того, чтобы из мусора собрать нечто работающее.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 28 окт 2024, 09:04 

Microbiologist писал(а):
Под этой конусной шайбой точно ничего нет. Я сначала подумал, что Вы какие-то дополнительные шайбы имеете ввиду. Но никаких дополнительных шайб там точно не должно быть. Возможно, револьвер разбирали и на конусную ось надели другую револьверную головку. Они - не взаимозаменяемы. То есть, к каждой конусной оси на заводе притирают свою револьверную головку. То, что там нет плотной и вязкой смазки - признак того, что револьвер разбирали. На самом деле, достать револьверное устройство - не проблема. Я знаю, что у господина Masana с этого форума, такие есть, и не одно. Но я не знаю, какую он цену за него заломит.

Если на заводе индивидуально притирают каждый револьвер, то может быть и объективы в комплекты подбирают так, чтобы при смене увеличения они могли попадать в 2/3 поля зрения? Хотя, у меня есть комплект ФК, вроде не сборный, и объективы погодки практически, но 20х 40х и 90х примерно в кучку, а 10х прямо резкий промах дает.
А индивидуально центрируемые револьверные головки для материаловедов и петрографов серьезные производители по сей день выпускают.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 28 окт 2024, 09:17 

Мурмуревский писал(а):
СашаЛ писал(а):
Там есть один ньюанс,при родных и неизношенных деталях,винт можно затягивать до упора,но при этом под шайбой остаётся минимальный зазор не дающий люфта но и не позволяющий раскручиваться винту при перещёлкивании.При левых шайбах может быть так при затягивании винта ход револьвера будет очень тугой,а ослабить -винт будет сам выкручиваться,что не должно....как то так

Конусные посадки револьверов ЛОМО действительно трудно взаимозаменяемы. Но мне удалось на одном из своих револьверов очень неплохо отрегулировать центральный винт, который при закручивании до упора наглухо зажимает вращение. На торце конусной оси выточен небольшой уступ, на котором лежит шайба, прижимающая сверху револьвер. Вот на него можно положить колечко из очень тонкой медной проволоки. При затяжке ее немного сминает, и в итоге мы имеем и плотно затянутый центральный винт, и легкое вращение. При этом следим за люфтом посадки! Если тощины проволочки мало, то берем колечко из более толстой и сгоняем ее толщину на шкурке до нужной. После взаимной притирки сгон толщины возможно придется повторить.
Это рецепт не канонический, а для того, чтобы из мусора собрать нечто работающее.

Это ж как надо себя не любить.
500 р. у меня стоит револьвер, смазанный оптической смазкой.
Кому то даже повезло купить цельнолатунные, от мби-1 первых выпусков, возможно ещё немецкие.
Но подороже. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2024, 10:03 

masana писал(а):
Кому то даже повезло купить цельнолатунные, от мби-1 первых выпусков, возможно ещё немецкие.

Револьвер на ЛОМО смазывался смазкой 20-Р, которой у тебя точно нет, т.к. готовили её только на ЛОМО. Отличительная особенность этой смазки - очень высокая вязкость и высокая плотность, потому что в конической направляющей револьвера довольно большой зазор. То, чем смазывал ты (вероятно, Дельта или АЦ) - не самый подходящий вариант. Так что не вешай лапшу на уши людям, смазка для револьвера у тебя подобрана не оптимально.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2024, 10:14 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):

Револьвер на ЛОМО смазывался смазкой 20-Р, которой у тебя точно нет, т.к. готовили её только на ЛОМО. Отличительная особенность этой смазки - очень высокая вязкость и высокая плотность, потому что в конической направляющей револьвера довольно большой зазор. То, чем смазывал ты (вероятно, Дельта или АЦ) - не самый подходящий вариант. Так что не вешай лапшу на уши людям, смазка для револьвера у тебя подобрана не оптимально.

Мнение вахтёра меня мало интересует.
Ты даже не знаешь какой смазкой я пользуюсь, но уверен,что она плохая :mrgreen:
То засохшее говно, встречающееся на револьверах биоламов, которое возможно бодяжили на ЛОМО, на микмедах-1 заменили нормальной смазкой, иногда даже не требующей замены при переборке.

Кстати, ты вроде обещал рассказать про автоколлимацию с помощью измерительного окуляра, тайну которой узнал от какой-то бабки из ЛОМО. Я жду :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2024, 19:19 

masana писал(а):
То засохшее говно, встречающееся на револьверах биоламов, которое возможно бодяжили на ЛОМО, на микмедах-1 заменили нормальной смазкой, иногда даже не требующей замены при переборке.

Это смазка Nyogel. Какая именно серия, точно сказать сейчас не смогу. Смазка 20-Р вполне удовлетворительного качества, лет 10 - 20 эксплуатации и/или хранения она вполне выдерживает. Про свои оптические смазки ты сам хвастал здесь на форуме примерно год назад. Я не помню, про что ты там писал, вроде как, "Дельта". Так вот, Дельта для смазки конической оси револьвера не очень подходит.
masana писал(а):
Кстати, ты вроде обещал рассказать про автоколлимацию с помощью измерительного окуляра, тайну которой узнал от какой-то бабки из ЛОМО. Я жду :mrgreen:
Ищи на этом форуме. Я про это подробно писал несколько раз. Лично для тебя писать ещё раз у меня нет ни времени, ни желания.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2024, 03:04 

Мурмуревский писал(а):
Если на заводе индивидуально притирают каждый револьвер, то может быть и объективы в комплекты подбирают так, чтобы при смене увеличения они могли попадать в 2/3 поля зрения? Хотя, у меня есть комплект ФК, вроде не сборный, и объективы погодки практически, но 20х 40х и 90х примерно в кучку, а 10х прямо резкий промах дает.
Я подробностей не знаю. В любом случае, если объективы взять не из комплекта, а другие, то сильной разницы быть не должно. Единственное, что я заметил, юстировать револьвер надо или на объективы высотой 33 мм или на объективы 45 мм. По моим наблюдениям, револьвер отъюстированный на объективы 45 мм может давать более сильное расхождение для объективов 33 мм. И наоборот. Но это моё предположение нужно проверить. Если револьвер с цветной точкой, то объектив самого маленького увеличения нужно вкручивать в отверстие, помеченное цветной точкой и объективы нужно всегда располагать в порядке возрастания увеличения по часовой стрелке (если смотреть со стороны револьверной головки). Я не исключаю брак револьвера или объектива. Попробуйте другой револьвер и/или другой объектив.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 20:02 

Доброго дня всем!
Подскажите, кто знает, можно ли в Микмед-6 бюджетно заменить галогенку на светодиодный модуль? Как я понимаю, там ещё и блок питания нужен другой?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1933 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа