Не факт, что наклон, может быть и смещение. Попробуй покрутить револьвер, глядя в окуляр - увидешь, как здорово в строну все плывет. Конечно, угол наклона при вращении револьвера тоже меняется, но не так быстро. Наклон оси легко отлавливается по асимметрии аберраций, в частности комы. Правда, ловить лучше не на окуляр, а на матрицу фотика, которого у тебя нет

Вообще, наличие системной камеры очень многое упрощает по части юстировки оптики, отпадает необходимость во многих из инструментов, о которых Микрокопист читал в старых книгах и консультировался у работников ЛОМО, а ты - пространственно размышлял

Конечно же, предварительно надо убедиться, что асимметрия вызвана не разъюстировкой самого объектива, а как это сделать, сам догадайся, с твоей-то пространственной размышлялкой это будет раз плюнуть...
Всё правильно, перемещая защёлку в револьвере влево или вправо, мы юстируем револьвер по оси влево-вправо. Изменение наклона оптической оси при этом будет настолько незначительное, что им можно пренебречь. Юстировка вперёд-назад осуществляется гораздо проще. Там на револьвере даже есть стопорный винт с контргайкой для правильной фиксации отъюстированного револьвера. Информация по методике юстировки револьвера на микроскопе была получена мной от Егоровой О.Н. У неё большой опыт работы на ЛОМО и нет оснований ей не доверять. Я этот метод успешно проверил на своих микроскопах. У меня ни на одном микроскопе изображение не прыгает при смене объектива. В новом Биоламе, который прошёл ОТК, револьвер отъюстирован и нормы допуска смещения изображения при смене объектива отражены в руководстве по эксплуатации: