Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 22:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1933 ]  На страницу Пред.  1 ... 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 ... 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 сен 2024, 23:55 

Denis88 писал(а):
Добрый день.
Достался тут микмед-1, всё работает исправно кроме револьверного устройства, оно немного люфтит, на работу встройства не влияет, но болячку хочется починить. Такое ощущение, что между шайбой винта которым он крепится и самим револьвером была какая-то прокладка и... Пропала. Во всяком случае там бороздка в которой могла лежать некая полимерная прокладка, на фото видно. Так ли это? Может туда фторопластовую шайбу подложить?

Вообще, я никогда ни в одном таком револьвере никаких шайб не видел. Небольшой люфт вполне допускается. Но там нужна специальная плотная и вязкая смазка. Если по ощущениям всё-равно будет чувствоваться люфт, то лучше поискать другой экземпляр револьвера.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 00:02 

Microbiologist писал(а):
Вообще, я никогда ни в одном таком револьвере никаких шайб не видел.

Denis88 писал(а):
Спасибо!
Я тоже подумал, что туда что-то просится. Осталось подобрать размер шайбы.

Там шайба при чем своеобразной формы с одной стороны шире чем с другой (конусная). Без неё точно болтаться будет. На фото револьвер МБИ-3.

Подбирать обычную не думаю что хорошая идея поскольку скорее всего будет откручиваться или закручиваться винт при использовании. Лучше купить на барахолке убитый револьвер и с него снять эту шайбу.

Вложения:
mbi-3.jpg
mbi-3.jpg [ 125.89 КБ | Просмотров: 1203 ]

Последний раз редактировалось proton 29 сен 2024, 00:44, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 00:04 

Да, там шайба. Забыл уже.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 00:33 

proton писал(а):
Microbiologist писал(а):

Denis88 писал(а):
Спасибо!

Там шайба при чем своеобразной формы с одной стороны шире чем с другой (конусная). Без неё точно болтаться будет. На фото револьвер МБИ-3.

Конусная есть, я думал под ней ещё что-то должно быть. Густой смазкой уже не пахнет. Чем эту смазку заменить?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 00:41 

Denis88 писал(а):
proton писал(а):
Microbiologist писал(а):

Denis88 писал(а):
Спасибо!

Конусная есть, я думал под ней ещё что-то должно быть. Густой смазкой уже не пахнет. Чем эту смазку заменить?

Под этой конусной шайбой точно ничего нет. Я сначала подумал, что Вы какие-то дополнительные шайбы имеете ввиду. Но никаких дополнительных шайб там точно не должно быть. Возможно, револьвер разбирали и на конусную ось надели другую револьверную головку. Они - не взаимозаменяемы. То есть, к каждой конусной оси на заводе притирают свою револьверную головку. То, что там нет плотной и вязкой смазки - признак того, что револьвер разбирали. На самом деле, достать револьверное устройство - не проблема. Я знаю, что у господина Masana с этого форума, такие есть, и не одно. Но я не знаю, какую он цену за него заломит.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 00:55 

Microbiologist писал(а):
На самом деле, достать револьверное устройство - не проблема.

Оно то да, но его потом юстировать надо будет.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 01:14 

Один объектив у вас meopta стоит? Какой номинал?

Если что, есть и шайбы и револьверы.
Лучше купить револьвер, так как если у Вас неродной револьвер, то шайба может его прижать и он крутиться не будет. Впрочем на микроскопах ЛОМО такое и с завода встречается.

Если за феншуем не гонитесь - сделайте из полиэтилена миллиметра два толщиной. Функции выполнять будет. Даже в случае неродного реловьвера.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 09:33 

Честно сказать, степень родства револьвера я не знаю как определить. Визуально соответствует таковому в инструкции и на картинках в сети интернет.
Объектив не могу определить, от прошлого владельца, кажется какой-то нонейм с номиналом 100, по качеству показался хуже, чем 90 МИ.

Пока смотрю в сторону демпферных смазок + шайбы из чего-нибудь изготовить.

upd.
В общем из пластиковой банки от селёдки изготовил шайбоску, положил, работает лучше нового. 8)

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 20:10 

Denis88 писал(а):
Честно сказать, степень родства револьвера я не знаю как определить. Визуально соответствует таковому в инструкции и на картинках в сети интернет.
Объектив не могу определить, от прошлого владельца, кажется какой-то нонейм с номиналом 100, по качеству показался хуже, чем 90 МИ.

Пока смотрю в сторону демпферных смазок + шайбы из чего-нибудь изготовить.

upd.
В общем из пластиковой банки от селёдки изготовил шайбоску, положил, работает лучше нового. 8)

Там есть один ньюанс,при родных и неизношенных деталях,винт можно затягивать до упора,но при этом под шайбой остаётся минимальный зазор не дающий люфта но и не позволяющий раскручиваться винту при перещёлкивании.При левых шайбах может быть так при затягивании винта ход револьвера будет очень тугой,а ослабить -винт будет сам выкручиваться,что не должно....как то так

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 20:57 

Чё уж, рассолом и смазать :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2024, 21:04 

Denis88 писал(а):
Пока смотрю в сторону демпферных смазок

Оригинальной смазки не найдете не выпускается. А вообще в таких узлах смазка кроме того что демпферная еще и оптическая должна быть по типу ВНИИНП-299 и её импортные аналоги. В мелкой таре их обычно не продают, а цена высока. Если такой достать не удастся значит просто нанести любую оптическую, самые дешевые ЛИТА и ЭРА. Хоть они и не обладают демпфирующим свойством.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 18:21 

Когда объективов много, и всеми иногда хочется попользоваться, то замечаю, что все они смотрят в разные стороны. Даже при переключении револьвером на следующее увеличение, объект иногда даже в поле зрения не попадает. Приходится подводить препарат. Срабатывание фиксатора вполне точное: ошибки на каждом объективе каждый раз одинаковые. Есть ли опыт приведения объективов и револьверов к более менее точным попаданиям? Револьверок имею много. Ни одной точной нет. (Все оборудование ЛОМО.)

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 19:36 

Мурмуревский писал(а):
Когда объективов много, и всеми иногда хочется попользоваться, то замечаю, что все они смотрят в разные стороны. Даже при переключении револьвером на следующее увеличение, объект иногда даже в поле зрения не попадает. Приходится подводить препарат. Срабатывание фиксатора вполне точное: ошибки на каждом объективе каждый раз одинаковые. Есть ли опыт приведения объективов и револьверов к более менее точным попаданиям? Револьверок имею много. Ни одной точной нет. (Все оборудование ЛОМО.)

Это сверловка, как ее исправишь, если дырки в разные стороны смотрят. Или штифты, на которых пружина фиксируется. Пружинка на это не влияет. Кстати, слышал, что на левенгуке магус за 150 тысяч такая же проблема :mrgreen:
Пружинкой можно только объектив вертикально выставить.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 20:27 

Мурмуревский писал(а):

Нужно провести юстировку револьвера относительно оптической оси автоколлимационным способом. По техническими стандартам ЛОМО, юстировка должна быть проведена с такой точностью, чтобы помещённый точно в центр поля зрения объект при переходе к объективу большего увеличения не уходил бы от центра более чем на 2/3 диаметра поля зрения окуляра 7х. Как проводить юстировку - ищите на этом форуме, это много раз обсуждалось. Даже самый плохой револьвер ЛОМО должен вписываться в эти нормативы, иначе микроскоп не прошёл бы ОТК. Для юстировки потребуется измерительный окуляр К7х с перекрестием в центре.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 21:11 

Microbiologist писал(а):
По техническими стандартам ЛОМО, юстировка должна быть проведена с такой точностью, чтобы помещённый точно в центр поля зрения объект при переходе к объективу большего увеличения не уходил бы от центра более чем на 2/3 диаметра поля зрения окуляра 7х.

Только тут надо добавить, что имеется в виду последовательный переход по всему штатному набору объективов, а ежели переходить, например, с 3,5Х на 90Х, то непременно заблудишься даже с самым лучшим револьвером :)
Мурмуревский не уточнил, с чего на что он переключается, и в какой окуляр смотрит. Нынче чего только не вкручивают и не вставляют. Как-то сомнительно, что есть в наличии "много револьверок", и все как одна отъюстированы в хлам. Больше похоже на слабый навык обращения с микроскопом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1933 ]  На страницу Пред.  1 ... 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 ... 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа