Mildi писал(а):
А как в ней выбирается участок спектра?
в общем там схема такая
1) Фокусирующая линза
2) Сканатор
3) Туррель с дихроичными зеркалами под 45 градусов, на которые снизу подается луч лазера (через нижний пинхол)
4) Регулируемый пинхол
5) Монолитный блок из монохроматора
6) 4 ФЭУ
Разделение на спектр идет за счет дихрочных зеркал и монохроматора. Т.е похоже все сделано так что даже кубы флуоресцентные не нужны, этот конфокальный модуль сделан так что можно напрямую ставить на оптическую головку микроскопа без всякого флуоресцентного модуля. Собственно для этого они туда и поставили монохроматор, он идет вместо интференционного фильтра. Лазер подается на дихроик и отражается на сканатор. От сканатора через линзу попадает на образец. Свет эмиссии от образца возвращается через сканатор, проходит напрямую дихроик без преломления и пападает на регулируемый пинхол (всего два пинхола - второй на лазере), а дальше в монохроматор. Там он разделяется на спектральные линии и ловится одним из 4 ФЭУ в зависимости от спектра.
В принципе вместо монохроматора сразу за пинхором можно поставить обычный интерференционный фильтр с моим ФЭУ от ФМЭЛ, мне так удобнее. Лазер там отлично подключается в порт (очень удобный), лазер можно взять любой. Сканатор целый и там единственно что надо подумать как и к чему его подключить. Пинхол и туррель подцеплены к одинаковым шаговым моторам, но пинхол я пока трогать не буду. Мотор от туррели подлючить можно к ардуино или ZK-SMC
ФЭУ от монохроматора я думаю я то же могу подключить, но там придется похоже рвать контакты, так как ФЭУ подключены к старой плате, а мне это пока неохота, поэтому я возьму ФЭУ от ФМЭЛ, с которым я уже набил руку. Отличия от ФМЭЛ в сканаторе и дихроиках для лазера. Монохроматор это чисто фишка Leica, я так понимаю они его поставили что бы не переключатся с фильтра на фильтр, механически это проще видимо чем еще один мотор с туррелью из фильтров ставить