Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 07 авг 2025, 15:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2019 ]  На страницу Пред.  1 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 135  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 13:44 

Увлекательно, но бессмысленно.
Твердость оптического стекла отличается от оконного и объективы ЛОМО довольно легко царапаются посторонними включениями. Про просветление вообще промолчу.
Но не ватными палочками :)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2024, 08:08 

Odal писал(а):
По поводу ватных палочек и просто ваты - если это варианты "классические", из натурального хлопка, то всё равно вероятность что-то поцарапать крайне мала - я попробовал это выяснить, так как "по абразивам - это ко мне"

А как насчет возможных кристаллов солей хлористых, сернокислых, кальциевых - если допустить, что производитель изготовил бракованную партию ваты и пустил её на палочки поскольку продукт не медицинский.
https://vsegost.com/Catalog/13/13732.shtml

Как по мне то лучше перебдеть и если есть возможность купить медицинскую глазную вату, которая кстати и рекомендуется в литературе для работы с оптикой.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2024, 09:06 

Ссылка не открывается у меня.
Точно также возникает вопрос твёрдости кристаллов таких солей, их размера и приложения достаточной нагрузки к ним. Кроме того, наличие какого-то хим. компонента и даже если он в виде кристалла - ещё не обозначает, что его форма обладает сколько-нибудь подходящими свойствами для абразивного воздействия. Можно вспомнить полисорб - его принимают внутрь, и это диоксид кремния. По сути, химически, от толчёного стекла мало отличается, да и размер частиц у него довольно большой - до 90мкм. (и заявляется, и это лично проверено, так как его применяют иногда как присадку в шлифовальные пасты для адсорбции шлама). Но разница при приёме внутрь - принципиальная))))))
При том что и стекло - не абразив (максимум, стеклянной пудрой притирают цветнину, но она мягкая) хотя диоксид кремния в качестве абразива применяют - т.е. дело в состоянии вещества и в форме кристаллов и их строения тоже.

P.S. Я вовсе не ратую за обычные ватные палочки, но и излишне "демонизировать" их тоже считаю перебором.

Что же касается медицинской ваты, которая тоже подразделяется в свою очередь на глазную, хирургическую и гигиеническую, то для всех этих градаций ГОСТ имеет допуски и неодинаковые - минимальный - для глазной, на засоренность - 0,1%. Это мало. Но оно есть. Не говоря про допуски для остальных - 0,3 и 0,7% соответственно.
Доли солей там тоже могут быть, правда в совсем ничтожных количествах - сотые процента. Т.е. если совсем уж заняться "ловлей блох", то это тоже не "абсолютный идеал чистоты" некий. Хотя чисто практически - весьма близок к нему. Собственно ГОСТ:
https://files.stroyinf.ru/Data/792/79261.pdf

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 02:05 

Odal писал(а):
Ссылка не открывается у меня.

там текст ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

Odal писал(а):
P.S. Я вовсе не ратую за обычные ватные палочки, но и излишне "демонизировать" их тоже считаю перебором.

Я не демонизирую но если отзывы есть плохие, а они есть то лучше перебдеть имхо.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 07:48 

Опять же вопрос в том насколько часто приходится очищать поверхность. Если один раз после неправильного хранения,то проблемы нет,а если регулярно удалять пжс с линз окуляров или иммерсию с объектива то уже другое ,в этих случаях со временем всё равно будут нарушения если не стекла,то просветления.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 15:49 

Что то давно консилиум старых пердунов смазки не обсуждал.
У меня для направляющих микронастройки заканчивается, можно повыбирать :mrgreen:
Какую сейчас расово верно использовать?

Последний раз редактировалось masana 01 сен 2024, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 16:43 

Odal, как человек, совершенно не разбирающийся в абразивах, но имеющий в дипломе что-то там про химию, не могу не отметить, что несколько раз повторенное Вами словосочетание "кварц и кремнезем" безграмотно, поскольку кварц является минералом, образованным кремнеземом. Кремнезем - это не минерал, а химическое вещество, диоксид кремния, SiO2 Видемо под "кремнеземом" Вы имели в виду нечто иное, а именно некий минерал, состоящий из диоксида кремния, но не кварц.

Эксперимент с сухой ватной палочкой интересен, но большого практического смысла не имеет, потому как без смачивания ею стекло ни от чего не отчистишь. А вот ватная палочка палочка, смоченная спиртом, таки уверенно царапает даже непросветленные линзы, в случае наличия на низ мельчайших частиц песка - проверенно неоднократно. Кстати царапины лучше ищутся не под микроскопом.а под обычной лупой, важно только свет направить под нужным углом (на практике - поочередно под всеми возможными углами до нахождения нужного). Поскольку царапины на стекле сильно бликуют, их хорошо видно даже в том случае, если толщина царапины существенно меньше разрешающей способности оптики.

Proton, в чем по-вашему вранье: в том что мем, или в названном источнике ваты для ваших самокатанных палочек? Ежели первом, то таки Вы неправы, ибо реально мем, если во втором, то это со слов масяни. Но вата вата ваша - не советская, упомянутая в замшелых учебниках по катанию палочек, то какая? И откуда уверенность, что она правильная в отличие от той, что в фабричных палочках? Вообще, вместо пустых рассуждений, Вы давно уже могли неправильную вату отмикроскопировать и показать фотоснимки этой-самой "гадости" широкой общественности. Авось, Odal какой-нибудь минерал в ней признает.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 20:32 

ИНО писал(а):
несколько раз повторенное Вами словосочетание
ИНО писал(а):
палочка палочка
.....
ИНО писал(а):
вата вата ваша

Честно говоря тема выеденного яйца не стОит,тем более для таких опытных старпёров как мы :D ...если бы не вышепоказанные рефрены ,то не стал бы и чернила тратить :D ....без обид.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 21:30 

ИНО писал(а):
Odal, как человек, совершенно не разбирающийся в абразивах, но имеющий в дипломе что-то там про химию, не могу не отметить......

Поскольку царапины на стекле сильно бликуют.....

Осталось ещё физику подучить.... или русский язык :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 02 сен 2024, 03:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 21:42 

ИНО писал(а):
Odal, как человек, совершенно не разбирающийся в абразивах, но имеющий в дипломе что-то там про химию, не могу не отметить, что несколько раз повторенное Вами словосочетание "кварц и кремнезем" безграмотно, поскольку кварц является минералом, образованным кремнеземом. Кремнезем - это не минерал, а химическое вещество, диоксид кремния, SiO2 Видемо под "кремнеземом" Вы имели в виду нечто иное, а именно некий минерал, состоящий из диоксида кремния, но не кварц.

..

Это сочетание является просто привычным профессиональным сленгом, когда речь о кристаллическом кремнезёме, сформировавшим помимо кварца что-то ещё, но что именно - не уточняется. Или же источник это уточняет, но в разговорном жанре это будет слишком длинно и собеседникам всё равно не нужно и ни к чему)
Часто в лабораторных описаниях, в силу специфики определённых природных абразивных камней, указывают отдельно частицы кварца и частицы кристаллического кремнезёма, которые назвать "тоже кварцем" будет неточностью. А будет ли уточнено - что именно они составляют- это уже другая история.

Например тут - уточняют (это из анализа независимой лаборатории одного японского природного абразивного камня, точнее целой плеяды камней):
"Кремнистая порода..
...Порода представлена плотным тонкодисперсным кремнезёмом (с размером частиц 0,005-0,015 мм) опал-кварц- халцедонового состава,
чистым, хорошо поляризующим, оптически одинаково ориентированным. В общем матриксе породы достаточно равномерно распределено
незначительное количество (не более 2%) мелких (до 0,03-0,05 мм) зёрен кварца неправильной формы угловатых, иногда слабоокатанных."

Или вот ещё - это из анализа отечественного уже камня - байкалита зелёного:

"Описание породы:
Базисом породы является скрытокристаллический кремнезём кварц-халцедонового состава (размер частиц 0,003-0,005 мм).
По всей площади шлифа неравномерно распределены микросгустки (размером до 0,03 мм) хлопьевидного глинистого вещества.
Отчётливо выделяются зёрна кварца, полевых шпатов и чешуйки гидрослюды.
Кварц представлен зёрнами угловатой (с острыми углами), чаще треугольной, реже четырёхугольной,
неправильной формы, иногда давленный с волнисто облачным погасанием. Размер зёрен 0,02-0,06 мм, отдельные зёрна до 0,1 мм."

В общем - "кристаллический кремнезём" - употребительный термин, не обязательно подразумевающий кварц или что-то ещё столь же распространённое, и не обязательно требует уточнения "до шестого знака после запятой", каким минералом представлен. Да и "кристаллический" часто в разговорном жанре - опускают, потому как предполагается, что собеседник представляет хотя бы в общих чертах, о чём речь, а не занимается буквоедством :D

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 00:04 

Согласен, сленги чудные бывают, но людям вне узкого круга посвященных, оные обычно не понять. Я вот так и не понял, какой именно кремнезем отдельно от кварца регламентируется согласно вашим словам ГОСТами или другими нормативными документами для ваты. Отмечу, однако, что в процитированных Вами отрывках конкретное словосочетание "кварц и кремнезем" не встречается. С моей стороны это выглядит как что-то из серии "животные и птицы", и думается, что уважающие себя редактора и рецензенты в научную печать такое не пропустят. Форум же все стерпит...

СообщениеДобавлено: 04 сен 2024, 03:22 

Кто как думает, что лучше будет растворять застарелый жир/нагар (см. видео) из перечисленных растворителей?
- петролейный эфир 40-70
- дихлорметан - входит в состав смывки для краски на видео
- о-ксилол
- гексан
- водный аммиак 10 - 25%
https://www.youtube.com/watch?v=Y2MYrjCj0p4

СообщениеДобавлено: 28 сен 2024, 23:41 

Добрый день.
Достался тут микмед-1, всё работает исправно кроме револьверного устройства, оно немного люфтит, на работу встройства не влияет, но болячку хочется починить. Такое ощущение, что между шайбой винта которым он крепится и самим револьвером была какая-то прокладка и... Пропала. Во всяком случае там бороздка в которой могла лежать некая полимерная прокладка, на фото видно. Так ли это? Может туда фторопластовую шайбу подложить?

Вложения:
1000082498 (1).jpg
1000082498 (1).jpg [ 188.78 КБ | Просмотров: 762 ]

СообщениеДобавлено: 28 сен 2024, 23:44 

Denis88 писал(а):
Так ли это? Может туда фторопластовую шайбу подложить?

Там латунная шайба насколько я помню должна быть. Но могу и ошибаться. Люфтить в любом случае не должно.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2024, 23:53 

Спасибо!
Я тоже подумал, что туда что-то просится. Осталось подобрать размер шайбы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2019 ]  На страницу Пред.  1 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 135  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа