Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 18:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 130  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2024, 16:16 

mitiay писал(а):
У похожего по конструктиву DIC-конденсора PZO тугая посадка штифтов, но разбирается без применения тяжелых инструментов.

То то и оно, немного пугает перспектива снятия со штифтов. Но ничего, потихонечку аккуратно...
А поляризатор стеклянный?

masana писал(а):
О-хо-хо. Криворукий русланчик продал вам за 36 тысяч засохший заляпанный конденсор?
С другой стороны это наверное даже хорошо, что он в него не лазил :mrgreen:

Да нет, конденсор не засохший. Диск можно перемещать, хоть и с трудом.
Вместо того чтобы язвить, лучше подскажите, если есть опыт такой.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2024, 16:40 

Можете для начала из шприца капнуть вазелиновым маслом на ось и покрутить.
Без экстремизма только. Капать.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2024, 16:46 

И поляризатор тоже можно протереть. Без экстремизма. То есть ватную палочку отжать.
Вообще есть такая штука lenspen. Довольно удобная.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2024, 18:20 

masana писал(а):

Думал так, однако боюсь, как бы жидкая фракция даже минимальная не попала на диафрагмы, а там это запросто...
Ок. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2024, 18:32 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):

Думал так, однако боюсь, как бы жидкая фракция даже минимальная не попала на диафрагмы, а там это запросто...
Ок. Спасибо.

Зависит от прямоты рук и размера капли.
С диафрагм даже гнилой ломовский поролон без проблем убирается, не говоря уж о съедобном вазелиновом масле.

Есть ещё уникальный метод доцента из Саратова. Общий нагрев на институтской батарее.
После чего можно писать на Авито о полном обслуживании микроскопа :mrgreen:

Я бы погрел небольшой температурой локально паяльным феном или термофеном с узкой насадкой и покрутил, если после остывания не устроит добавил минимальное количество масла мелким шприцом.
Ничего там никуда не протечет.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2024, 18:12 

masana писал(а):
Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):

Ок. Спасибо.

Зависит от прямоты рук и размера капли.
С диафрагм даже гнилой ломовский поролон без проблем убирается, не говоря уж о съедобном вазелиновом масле.

Есть ещё уникальный метод доцента из Саратова. Общий нагрев на институтской батарее.
После чего можно писать на Авито о полном обслуживании микроскопа :mrgreen:

Я бы погрел небольшой температурой локально паяльным феном или термофеном с узкой насадкой и покрутил, если после остывания не устроит добавил минимальное количество масла мелким шприцом.
Ничего там никуда не протечет.

На счёт фена, знаю, так с успехом расконсервировал диафрагму (без её разбора) апертурную на своём КФ-5, прекрасно сейчас та работает.
Но боюсь воздействия температуры на поляфильтры которые в связке с фазовыми диафрагмами есть там.
Всё же, думаю правильным будет заменить старую смазку..., вазелиновое масло для разбавления старой смазки это в любом случае временная мера. Без неё буду действовать.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2024, 23:25 

masana писал(а):
То есть ватную палочку отжать.

Ватные палочки иногда сделаны из фиг знает чего и царапают линзы.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 11:00 

Какие ваши доказательства? (С). Поцарапать-то линзу большого ума не надо, но чем докажете, что виновата вата с палочки, а не "фиг знает что", находившееся изначально на линзе, или в бутылке с этим вашим особо чистым бензином?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 12:09 

proton писал(а):
masana писал(а):
То есть ватную палочку отжать.

Ватные палочки иногда сделаны из фиг знает чего и царапают линзы.

Палочки изготовленные девственницами после дождичка в третий четверг июля високосного года ничего не царапают :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 12:58 

ИНО писал(а):
Какие ваши доказательства? (С). Поцарапать-то линзу большого ума не надо, но чем докажете, что виновата вата с палочки, а не "фиг знает что", находившееся изначально на линзе, или в бутылке с этим вашим особо чистым бензином?

Производители экономят, на форуме кстати есть отзывы, для кожи особая чистота материала не нужна. Так что давайте по учебнику - берем палочку свою, деревянную, обезжиренную, такую же обезжиренную вату и наматываем сами не касаясь пальцами. А дальше вперед к звездам. :)

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 13:26 

Экономят, не экономят - это пустое "бла-бла", вместо которого лучше поведайте хотя бы теоретически, что такое недобросовестные производители рамках своей буржуйской экономии могут намотать на палочку вместо волокна хлопка, что оно стекло царапает? Проволоку стальную?

Эти ваши самодельные из советской ваты палочки уже на форуме мемом стали. Вы еще расскажите, что микроскопы под стеклянными колпаками храните по учебнику 19 века :lol:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 16:36 

Считаю что сухой ватой вредно тереть стёкла,пусть она самая-пресамая,а вот от влажной или даже мокрой ничего не будет...Главное не повторять дважды т.е. одним местом :D

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 21:18 

Евгений251082 писал(а):
То то и оно, немного пугает перспектива снятия со штифтов. Но ничего, потихонечку аккуратно...

Там где штифты все как раз хорошо. Хуже если узел отъюстирован, а штифтов с завода нет.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 21:22 

ИНО писал(а):
Экономят, не экономят - это пустое "бла-бла", вместо которого лучше поведайте хотя бы теоретически, что такое недобросовестные производители рамках своей буржуйской экономии могут намотать на палочку вместо волокна хлопка, что оно стекло царапает? Проволоку стальную?

Пыль будет присутствовать или иной аббразив. Это уже сто раз обсуждалось тут, если вы очередной Фома неверующий вам же хуже.

ИНО писал(а):
Эти ваши самодельные из советской ваты палочки уже на форуме мемом стали.

вранье

ИНО писал(а):
Вы еще расскажите, что микроскопы под стеклянными колпаками храните по учебнику 19 века :lol:

Я бы с удовольствием так делал но изготовить подобные кастомные колпаки из стекла весьма недешево. Потому "колпаки" у меня из довольно толстого полиэтилена (пленка).

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 09:48 

По поводу ватных палочек и просто ваты - если это варианты "классические", из натурального хлопка, то всё равно вероятность что-то поцарапать крайне мала - я попробовал это выяснить, так как "по абразивам - это ко мне")

1. как сообщают источники, хлопок может содержать частицы кварца и кремнезёма. Я без труда в первой же попавшейся ватной палочке из упаковки, нашёл несколько посторонних частиц, размером от 20 до 30 мкм. Но это был не кварц и не кремнезём, а некие "чешуйки", видимо что-то растительного происхождения, скорее всего от того же самого сырья - т.е. хлопка. При том ни кварца, ни кремнезёма не нашёл, наблюдая с увеличении, при котором запросто нахожу абразивные частицы крупнее 3мкм.
А как выглядит кварц и кремнезём в мелких фракциях мне прекрасно известно в силу "некоторых познаний практического плана в этой области".

2. даже теоретически, и кварц и кремнезём в вате, даже если это будут не единичные зёрна, а десятки зёрен, навряд ли смогут повредить стеклу, так как:
Во-первых, и кварц и кремнезём имеют твёрдость по Моосу 7, стекло (обычное) - 6-7. Некоторые сорта стекла, в т.ч. оптического - твёрже.
Частицы кремнезёма, конечно, могут стекло поцарапать, в виде зерна мелких фракций, пятно контакта которых со стеклом очень мало, а значит нагрузка там может быть развита достаточная для воздействия резанием/царапанием. Но возникает во-вторых: любой мягкий и эластичный носитель абразивных частиц, значительно демпфирует и потому, если мы возьмём абразив на твёрдом носителе и на мягком, с одинаковой зернистостью, мы никогда не получим одинакового воздействия на обрабатываемый материал - абразив на мягкой основе всегда будет оставлять принципиально менее грубую обработку. А если ещё и обрабатываемый материал не мягче самого абразива, то тем более. А если мы _не_ сообщим достаточной нагрузки зёрнам (в т.ч. в водной суспензии) - то мы можем вообще не добиться никакого воздействия.

Я проверил самым простым способом - взял свежую ватную палочку из упаковки и обмакнул её в порошок электрокорунда (твёрдость по Моссу 9, т.е. заведомо она выше и твёрдости стекла и твёрдости кремнезёма и кварца), со средней точкой фракции 10мкм. (т.е. это зернистость между 14/10мкм. (М14) и 10/7мкм. (М10)):

Изображение

Затем взял убитое предметное стекло (оно просто как подложка используется, так что не обращайте внимания на его внешний вид), расположил под объективом его участок без дефектов и по этому участку поелозил насухую ватной палочкой, которая обсыпана электрокорундом, как торт сахарной пудрой:

Изображение

Затем я установил камеру на микроскоп (в данном случае это простенький биоламчик - он просто первым под руку попался) и осмотрел участок сначала с зёрнами электрокорунда на нём, а потом, стерев их куском бумажной салфетки - я не обнаружил ни единой царапины. А вот дальше я взял кусочек плотной гладкой кожи, нанёс на неё электрокорунд и с усилием провёл по тому же стеклу - царапины появились.

Вывод:
Ватная палочка, даже специально густо засоренная абразивом значительно более твёрдым, нежели могущий попасть в сырьё по "природным причинам" кремнезём и кварц - _НЕ_обладает достаточной жёсткостью, чтобы при разумном усилии, обеспечить царапание стекла. Тогда как тоже эластичный и упругий, но принципиально более плотный и жёсткий материал типа кожи - уже такой жёсткостью обладает.

Ремарка:
однако абразив может попортить просветляющее покрытие на стёклах, не затронув само стекло, так что всё равно с ватными палочками надо осторожнее. Но основная проблема в применении ватных палочек - вовсе не якобы опасность абразивного воздействия, а то, что волокна их, так любят цепляться за любые неровности оправы и потом их удалять то ещё удовольствие и морока.

И ещё добавлю - я не проводил экспериментов с мокрой ватной палочкой, но на основании работ со стеклянными притирами, например, а также с работами со свободным и полусвязанным абразивным зерном, готов утверждать, что вероятность поцарапать стекло ватной палочкой мокрой, в которой присутствуют абразивные частицы - более вероятна, нежели палочкой сухой. Потому что упругость ваты и её демпфирующие свойства снизятся, как и способность абразивного зерна легко "утопать" в вату под легчайшим воздействием, а стекло будет смазано водой, что часто облегчает зацеп абразивного зерна за шероховатости поверхности, если там таковые наличествуют (что, кстати, не редкость и на стекле и на просветляющем покрытии, если таковое присутствует). А при определённых условиях (пятно контакта, материал связки абразива, развивающееся давление) - поверхностное натяжение воды этому не воспрепятствует.

Впрочем, каждый может сам для себя провести такие эксперименты и сделать собственные выводы. Я не очень люблю фразу "практика - критерий истины", потому что она не очень-то выдерживает критику и ей обычно оперируют люди, с нулевыми теоретическими познаниями, т.е. те, кто не в состоянии практику даже примерно адекватно оценить с точки зрения понимания процессов, но в данном случае, я призываю, вместо продолжения многолетних дискуссий по поводу ваты, просто всех заинтересованных провести собственные пробы и убедиться, что и в какой степени приемлемо лично для них.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 130  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа