Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 14 июн 2025, 23:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 108, 109, 110, 111, 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наши микроскопы.
СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 01:37 

nikon писал(а):
Ни чего курочить не собираюсь! Ни какого механического вмешательства я производить не буду, если не считать аккуратно открученной оси держателя и временная установка слота на его место

Там такой металл слабый, что сорвать резьбу нечего делать. Потому лучше не трогать собственно. Или взять для опытов более распространенный конденсор.
nikon писал(а):
Да и я думаю что 35й намного удобней. Свой ои-35 я переделал на светодиодное освещение. Установил 10 ваттный светодиод, структура которого имеет полоски как от лампы накаливания. Только в самом начале пробуя ногтем из чего сделана линза ( а она сделана из чего то мягкого) я оставил на ней несколько рисок которые в каком то моменте становятся видны в окуляре в виде розовых черточек. Пришлось установить перед светодиодом легкий матовый фильтр и стало намного лучше. Во всяком случае по краям полевой диафрагмы практически пропали радужные разводы.

Удобней то удобней но вопрос в качестве освещения. С матовым стеклом обычно хуже чем без него. А отображение спирали это вопрос правильной настройки освещения. Замена лампы на светодиод отдельная тема https://www.youtube.com/watch?v=dG638y5BLYU

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 02:39 

nikon писал(а):
ИНО писал(а):
Ну .. могу себе позволить только А5000 к сожалению, но и более тяжелые тоже потянут, макро-настройка не настолько легкая.

Ну, ежели совсем бедность (как в моем случае), то модно взять а3000 или a3500, матрица там такая же, но вот дисплей прибитый и вообще хреновый, в связи с чем эргономика, особенно при установке на микроскоп, не на высоте. Но фотки хорошие.

Кэнон 650d стоит не шибко дешево, а 600d сильно устарел. И на кой для микрофотосъемки зеркало и все, что с ним связано, - большой вопрос....

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 09:32 

ИНО писал(а):
Кэнон 650d стоит не шибко дешево, а 600d сильно устарел.

Да ладно...
https://camspex.com/ru.comparison.php?c ... bel+T3i%29
Не, ну я конечно, согласен, что iPhone 15 "сильно" устарел по сравнению с iPhone 16. Ну вот так, чтобы совсем сильно-сильно, что даже "кушать не могу"...

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 12:15 

Да, видимо, я был слишком доверчив, когда послушал одного "знатока", утверждавшего, что "на Кэноны до 650 даже смотреть не стоит". Из описания улучшения только в автофокусе и тачскирине, что к микрофотографии отношения не имеет. Но не нашел инфу о том, есть ли хотя бы в одном из них электронная передняя шторка. Вот-это куда важнее попугаев DxOmark.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 15:01 

ИНО писал(а):
есть ли хотя бы в одном из них электронная передняя шторка

В 650-м нет. 8)
---
Если совсем туго с финансами, то можно взять body Sony NEX-3 или 5, на первое время.
К ним полно китайских переходников на м42/м39.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 17:01 

proton писал(а):
Удобней то удобней но вопрос в качестве освещения. С матовым стеклом обычно хуже чем без него. А отображение спирали это вопрос правильной настройки освещения.

Вот видео: https://youtu.be/vUaH_fusz0M?t=147 где показан препарат освещенный ои-9. Я бы не сказал что световой фон идеально равномерный. С ои-19 там вообще все плохо. Я только что сравнивал освещение на своем Д1 и ои-35 с лампой и светодиодом. С лампой у меня получается точно как в видео с ои-9, равномерность не ахти. Поэтому я сначала поставил рядом с лампой фильтр. Хотя по Келлеру его там быть не должно. Кстати, на форуме кто то писал что на некоторых крутых и не китайских современных есть фильтр. Со светодиодной подсветкой фон идеально однотонный.
Вот вы советуете ои-9 или 19, поясните, может автор в видео что то не то делает? Или там показан на примере ои-9 лучший результат и я слишком многого хочу от ои-35?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 18:47 

nikon писал(а):
Вот вы советуете ои-9 или 19, поясните, может автор в видео что то не то делает? Или там показан на примере ои-9 лучший результат и я слишком многого хочу от ои-35?

С учетом приведенного мной видео, я думаю, что ОИ-35 надо проверять, все они кривые или просто есть неудачные экземпляры, у меня статистики нет. Потому и написал что возможно стоит его заменить после проверки. Как проверить показано на видео.

Что касается ОИ-9М то он имеет апланатический коллектор, что должно позитивно сказываться на качестве изображения. https://scopica.ru/proj/osvetitel-oi-9m/

У ОИ-19 насколько я понимаю коллектор никак не исправлен. Но в тоже время на ОИ-19 можно добиться четкого изображения спирали, проверял лично. Но лампу правильно спозиционировать то еще развлечение.

nikon писал(а):
Вот видео: https://youtu.be/vUaH_fusz0M?t=147 где показан препарат освещенный ои-9.

Что касается равномерности освещения на малых увеличениях то для этого у ОИ-14 есть съемная линза с маркировкой А0,3. Возможно у вас её нет. Попробуйте её докупить отдельно. Колпачок верхний с надписью А1,4 (бывает без надписи) снимается и устанавливается эта линза в оправе. https://scopica.ru/proj/kondensor-aplan ... iya-oi-14/
Либо можно купить КОН-3 и там внизу есть откидная линза для работы на малых увеличениях.
https://scopica.ru/proj/dvuhlinzovyiy-kondensor-kon-3/
А вообще ОИ-19 с правильным конденсором либо с правильно настроенным конденсором полностью заполняет светом поле зрения на малых увеличениях.

Столик себе можете еще поменять на КС-1, он устанавливался штатно на МБИ-3, потом на Биолам Р7 и более поздний Биолам Р17. Это самый продвинутый столик для вашего микроскопа.
https://scopica.ru/proj/mikroskop-biolo ... biolam-r7/
https://scopica.ru/proj/mikroskop-biolo ... kiy-mbi-3/

Последний раз редактировалось proton 24 мар 2025, 06:57, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 18:53 

Бомка писал(а):
ИНО писал(а):
есть ли хотя бы в одном из них электронная передняя шторка

В 650-м нет. 8)

Значит, в топку его вместе с 600-м :)
Цитата:
Если совсем туго с финансами, то можно взять body Sony NEX-3 или 5, на первое время.
К ним полно китайских переходников на м42/м39.

Нет уж, никаких первых троек и пятерок! Там затвор так щелкает, что дом трясётся, и при отсутствии первой электронной шторки это для микросъемки критично: можно будет фоткать без смаза только при некоторых длинах выдержек. К тому же пиксель явно крупноват для объективов малого увеличения. Можно рассмотреть Нексы 5n, 5r и 5t, но они обычно дороже, чем a3000 и a3500, и примерно равны по цене a5000, при том что изображение дают хуже, особенно в случае с объективами малого увеличения. Шестерка и семерка еще дороже. Любые тройки ограничены отсутствием дистанционного управление, значит микросъемку придется вести при помощи таймера, что кране неудобно.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 18:59 

proton писал(а):
Либо можно купить КОН-3 и там внизу есть откидная линза для работы на малых увеличениях.

Она никак не спасает от малого физического диаметра выходной линзы. Для узкопольного окуляра прокатит, а для фотографии на полуторокроп - нет.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 19:04 

ИНО писал(а):
Она никак не спасает от малого физического диаметра выходной линзы. Для узкопольного окуляра прокатит, а для фотографии на полуторокроп - нет.

Не увлекаюсь фотографией, но могу сказать, что на пленочный Зенит-11 я когда то нормально фотографировал с объектива 8х0,20. Что касается наблюдений через родные окуляры Биолам тоже всё прекрасно работает с откидной линзой КОН-3. А без неё будет светлое пятно по центру.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 20:17 

proton писал(а):
Что касается равномерности освещения на малых увеличениях то для этого у ОИ-14 есть съемная линза с маркировкой А0,3. Возможно у вас её нет.

Есть у меня такая линза. С ней освещение равномерное, и кон-3 с откидной линзой тоже есть, но будет ли с ними правильно настроенное освещение? С этими линзами ничего не регулируется. Да, я заметил такую вещь, после того как освещение настроено по классическому Келлеру, потом в процессе наблюдений можно изменять положение конденсора, тем самым нарушая настройку, и при этом добиваясь в некоторых случаях еще большего качества изображения.
И не только я это заметил, здесь об этом кто то писал.
По столику спасибо за совет.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 22:26 

Ну, на 8х, может и нормально, а на более слабых вылезают края верхней линзы. Нерезко, конечно, но ощутимо. А в штатные узкопольные окуляры Гюйгенса с объективом 8х, освещение на глаз б. м. равномерное даже без откидной линзы. Светлое пятно по центру - это засветка от облезшего тубуса.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 23:11 

nikon писал(а):
но будет ли с ними правильно настроенное освещение?

Я думаю, что Келлер важен для средних и высоких увеличений. Малые увеличения обычно используются, что бы найти интересующий фрагмент объекта на предметном стекле. Потому если равномерность освещения поля достигнута, в том числе и при помощи матового стекла, значит уже всё хорошо.
nikon писал(а):
По столику спасибо за совет.

Но возможно его выравнивать придется после установки, подкладывая фольгу там где 4 винта крепления. Перекос на больших увеличениях может быть заметен, если есть.

Выглядит он как по ссылкам. В том что продают на мешке похоже утеряна ручка стопора поворота.
https://market.scopica.ru/index.php?page=item&id=380
https://meshok.net/item/329978917_Двух_координатный_предметный_прецизионный_Столик_Стол_КС_1_для_микроскопов_Биолам_МБИ_Запчасть

Последний раз редактировалось proton 24 мар 2025, 04:10, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 00:21 

Учитывая, что картинка с простых ЛОМОвских ахроматов малого увеличения весьма недурственна (всяко лучше, чем с сильных), использовать их исключительно для гидрирования - слишком жирно. Это очень даже перспективные объективы для фотографии. Вот только с колпачком фон выходит не очень. Надо его или снимать (в случае КОН) или менять на "очковую линзу"(в случае ОИ-14). Кёлер действительно необязателен, разве что есть желание сфоткать края полевой диафрагмы :)

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 13:14 

ИНО писал(а):
...исключительно для гидрирования - слишком жирно.

гидрирование.. это что такое?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 108, 109, 110, 111, 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа