|
Не доводилось ли кому-нибудь на форуме иметь дело со старинным советским стереомикроскопом по схеме Грену? Не просто заглянуть, а пользоваться какое то время. Первая половина прошлого века (включая 50-е). На этом микроскопе не писали даже его названия модели. Только год выпуска и эмблема производителя (то ли ВООМП, то ли ГОМЗ ОГПУ - точно не помню). По имеющемуся у меня в скане паспорту назывался он МШ. Паспорт без года издания и наименования завода. Интерес не только коллекционный и как к этапу развития оптики, но и практический. Сейчас пользую МБС-1 (не намного моложе). Вполне устраивает на средних увеличениях, но там только до 88х предел, и работает он на нем уже через силу. Для МШ предел заявлен 180х (объективы 12х, окуляры 15х). Даже если это уже с натяжкой, то свои 80-120х (с окулярами 10х) он должен бы выдавать бодро. Да и почему натяжка? В схеме Грену не надо делать (условно) сильные объективы с неестественным рабочим расстоянием или диаметром. Хочется смотреть более крупно почвенных клещей, рачков вроде дафний и остракод, больших инфузорий, нитчатые водоросли, мхи, заростки папоротников... Все это я смотрю сейчас в чашках Петри на биологическом микроскопе примерно на 150х, а хочется еще и в стерео... Я смотрел в МШ один раз и очень давно, при покупке моего МБС-1. И монета в нем тогда выглядела крупнее и четче. Прошу поделиться своими впечатлениями.
_________________ МББ-1А: АУ-26, ОИ-14, КФ-1, МФА-2, ОИ-17, ОИ-21 МИН-8: поляризация, ОИ-8, ОИ-12, ОИ-10, ОИ-13, ОИ-24 МБИ-4 с АУ-12 в качестве походного штатива Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞ МБС-1
|