Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 15:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 14:08 

Ого, такая подробная инструкция, большое спасибо!
proton писал(а):
Так а с МФН-11 что? С ручкой переключателя? Двигается? В фоторежиме света на окуляры приходит значительно меньше.

О ручке переключателя знаю, нашел ее, когда фотографировал (фоторежим был выключен, не сразу разобрался). Но и при выключенном фоторежиме было темновато (чем больше увеличение, тем темнее). Я прочитал в инструкции, для работы с объективами 2,5x и 10x предназначен конденсор А—0,22, а для больших увеличений - конденсор КОН-1К. К сожалению, КОН-1К у меня пока нет, а установлен как раз конденсор А, причем объективов малого увеличения (применяемых с этим конденсором) пока тоже нет, вот ирония... Вот я и думал, что света не хватает просто из-за неподходящего конденсора.
Сейчас фоторежим снова выключил, но изменение света наблюдать не могу, так как снят столик под прочистку. Со столиком тоже пока проблема - согласно рекомендациям на форуме, разъединил нижнюю и верхнюю часть. Но саму верхнюю часть не могу разъединить, чтобы добраться до механизма. Открутил два стопорных винта, далее вчера закапал (неоднократно уже) вазелиновое масло везде, где можно, но верхняя пластина не снимается с полозьев. Она двигается по полозьям буквально пару сантиметров вперед-назад, и всё. Сейчас в планах сильно нагреть феном, может поможет.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 14:34 

Нагрел феном, не помогает. Показал на нижних фото крайние положения пластины. Интересно, можно ли разобрать ручки и валы в них, не снимая пластину? Или лучше не надо?

Вложения:
photo_2025-02-16_16-30-45.jpg
photo_2025-02-16_16-30-45.jpg [ 207.25 КБ | Просмотров: 845 ]
photo_2025-02-16_16-30-49.jpg
photo_2025-02-16_16-30-49.jpg [ 167.98 КБ | Просмотров: 845 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 15:42 

Dan писал(а):
причем объективов малого увеличения (применяемых с этим конденсором) пока тоже нет, вот ирония...

За родные план-апо дорого просят и не факт что вы их купите без расклеек. Потому надо сперва изучить вопрос по расклейкам, на форуме есть толковые посты. А так из недорогого можно купить любые объективы ЛОМО на 160 мм тубус. Единственное что столик чуть выше придется переставить если у них парфокальная высота будет 33 мм (как у простого Биолам), а не 45 мм как у родных. Если есть какие то деньги можно взять б.у. Nikon или Zeiss объективы или свяжитесь с вот этим производителем https://www.labor-microscopes.ru/produc ... ieces.html я думаю они вам помогут подобрать и объективы и окуляры к ним из своей продукции.

Dan писал(а):
О ручке переключателя знаю, нашел ее, когда фотографировал (фоторежим был выключен, не сразу разобрался). Но и при выключенном фоторежиме было темновато (чем больше увеличение, тем темнее). Я прочитал в инструкции, для работы с объективами 2,5x и 10x предназначен конденсор А—0,22, а для больших увеличений - конденсор КОН-1К. К сожалению, КОН-1К у меня пока нет, а установлен как раз конденсор А, причем объективов малого увеличения (применяемых с этим конденсором) пока тоже нет, вот ирония... Вот я и думал, что света не хватает просто из-за неподходящего конденсора.

КОН-1К я вижу на авито прямо сейчас за 9500 руб, думаю это дорого, тем более что продавец "Увидеть всё" неадекватный по ценам всегда был. Можете рассмотреть покупку ОИ-14. Или если совсем с деньгами плохо то временно поставить КОН-3. Это конденсор от простого ЛОМО Биолам Схх, Рхх или Дхх. Их в продаже много и он дешевый.

1. ОИ-14 надо желательно покупать с дополнительной линзой А0,3. Линза нужна для работы с объективами малых увеличений.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 3608938544

2. КОН-3, кстати не все продавцы знают что он называется КОН-3 потому просто смотрите обьявления "запчасти к микроскопу" и ориентируйтесь по фото. что бы не спутать. Его главное отличие наявность откидной обоймы под светофильтр и откидной линзы внизу для работы с на малых увеличениях.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 3906617051

3. КОН-1К
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 2729080261

4. Вот тут Биолам-И барахолят на запчасти можно спросить что у них есть и почем. Крышка, конденсор, объективы и прочее.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 4841779896

Dan писал(а):
Со столиком тоже пока проблема - согласно рекомендациям на форуме, разъединил нижнюю и верхнюю часть. Но саму верхнюю часть не могу разъединить, чтобы добраться до механизма. Открутил два стопорных винта, далее вчера закапал (неоднократно уже) вазелиновое масло везде, где можно, но верхняя пластина не снимается с полозьев. Она двигается по полозьям буквально пару сантиметров вперед-назад, и всё. Сейчас в планах сильно нагреть феном, может поможет.

Если двигается и упирается значит возможно все же не выкрутили винты или не туда двигаете? Выкрутите оба стопорных винта https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 87#p135759 и пробуйте сдвинуть руками верхнюю часть на себя в сторону прямоугольной стороны столика, а не полукруглой. По столику ничем не стучите, грубой силы не прилагайте, расшевеливайте руками. Не скупитесь на масло. Главное терпение. Бытовым феном тоже можно погреть. На всякий случай сделайте фото с обратной стороны и покажите.

Когда всё почистите и смажете что бы поставить обратно верхнюю часть (если вдруг упрется) нужно чуть помочь ручкой шестерням попасть в зубья реек но без фанатизма. Смазка должна быть правильной поскольку некоторые смазки могут разрушать пластик и делать его хрупким.

Кстати этот столик и поворачиваться умеет. Вот там белая ручка сбоку это стопор. Не погните. Когда будете разбирать кольцо надо не потерять латунную и полимерную прокладки стопора, они очень маленькие под ручкой стопора стоят. Проверьте нет ли заусенцев на кольце когда его снимете. Мне например пришлось снимать заусенцы напильником. Без этого кольцо снимало стружку с латунного основания. :D

Dan писал(а):
Интересно, можно ли разобрать ручки и валы в них, не снимая пластину? Или лучше не надо?

Ручки снять можно, но лучше сначала разнять столик. Каждая ручка крепится на винт и коническую шпильку которую надо аккуратно выбить тонкой выколоткой не погнув вал (очень мягкий). Ложите верхнюю часть столика на стол, подкладываете под ручку тетрадь так что бы ручка не висела в воздухе. Саму ручку проворачиваете так что бы ударить со стороны углубления вокруг шпильки. Там вокруг каждой шпильки на ручке с одной стороны есть углубление, а с друой нет. Шпильки кстати тоже мягкие надо их выбивать без грубой силы, с правильной стороны и при этом не расклепав. Если заржавели можно чуть тирануть нулевкой. При сборке каждая шпилька должна быть на той стороне откуда её вынули. Лучше так поступить с каждой деталью хоть внешне всё выглядит симметричным и взаимозаменяемым. Так же нужно снять переднюю планку по которой ездят "крепления" предметного стекла, для того, что бы получить доступ к винтам которые держат полые цилиндры с шестернями. Потребуется часовая отвертка а лучше набор типа Stanley 66-039. Планку котгда будете ставить обратно надо подобрать усилие затяжки винтов поскольку если сильно затянуть можно получить горизонтальный люфт даже при условии правильной сборки и смазки направляющих.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 17:57 

Отлично, спасибо за наводки!
proton писал(а):
4. Вот тут Биолам-И барахолят на запчасти можно спросить что у них есть и почем. Крышка, конденсор, объективы и прочее.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 4841779896

Да, я видел это объявление, удивился ценам (продает Игорь, у которого очень высокие цены).

proton писал(а):
Если двигается и упирается значит возможно все же не выкрутили винты или не туда двигаете? Выкрутите оба стопорных винта https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 87#p135759 и пробуйте сдвинуть руками верхнюю часть на себя в сторону прямоугольной стороны столика, а не полукруглой.

Да, по приведенной ссылке и разбирал. Винты выкрутил вот эти (показал на фото), других стопорных вроде нет.

Вложения:
photo_2025-02-16_19-55-43.jpg
photo_2025-02-16_19-55-43.jpg [ 214.41 КБ | Просмотров: 768 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 18:29 

Разобрался с боковой крутилкой осветителя. Положил микроскоп на бок, все разметил по двум осям в нескольких местах. Царапать для этого по родной краске не стал, просто точечно нанес новую (белым маркером-краской), и поцарапал уже её. Открутил и почувствовал себя идиотом: это был кожух, о котором Вы меня предупреждали, ему юстировка не нужна)).
Потом разметил и открутил пластину, но, забегая вперед, при обратной сборке оказалось, что там совсем нет люфта (хотя и нет штифтов). Возможно, просто повезло. Далее, увидев на пластине мелкие винтики юстировки, решил дальше ничего не разбирать (везение может и закончиться), а просто капнул вазелиновое масло ключевые места механизма крутилки (было очень туго):

Вложения:
photo_2025-02-16_20-25-54.jpg
photo_2025-02-16_20-25-54.jpg [ 218.53 КБ | Просмотров: 759 ]

Последний раз редактировалось Dan 16 фев 2025, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 18:30 

Кроме того, почистил и смазал (вот и прогодилась АЦ-1) внутреннюю часть тубуса, где передвигается линза.

Вложения:
photo_2025-02-16_20-10-55.jpg
photo_2025-02-16_20-10-55.jpg [ 187.82 КБ | Просмотров: 759 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 18:31 

Эффект превзошел ожидание: все прекрасно заработало, даже подозрительно легко. Я очень растроился, так как решил, что переборщил с вазелиновым маслом в механизме крутилки.
Открутил её (там юстировки нет), но разобрать не смог. Шестеренки закреплены на вале с помощью очень мелких внутренних винтиков (их я открутил, спасибо специально купленному набору отверток), а также микроштифтам, которые нужно, похоже, просто выбивать. С этой нанотехнологией я просто побоялся бороться, и оставил все как есть, прикрутив обратно. Вот теперь думаю (извиняюсь за профанство) – что будет дальше, «съест» ли вазелиновое масло оставшуюся смазку?

Вложения:
photo_2025-02-16_20-18-12.jpg
photo_2025-02-16_20-18-12.jpg [ 217.82 КБ | Просмотров: 759 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 19:01 

Dan писал(а):
Да, по приведенной ссылке и разбирал. Винты выкрутил вот эти (показал на фото), других стопорных вроде нет.

Винты правильные, значит просто сдвигайте на себя верхнюю часть руками с прямоугольной стороны столика. Пошевелите его вперед назад. На ручки лучше усилия не прикладывать поскольку можете сломать зубья на пластиковых зубчатых рейках. Феном можете погреть столик, что бы горячим стал, но в руках держать можно было.
Dan писал(а):
Эффект превзошел ожидание: все прекрасно заработало, даже подозрительно легко. Я очень растроился, так как решил, что переборщил с вазелиновым маслом в механизме крутилки.

В этом узле не критично, а вот если например в бинку добавить больше чем надо то у неё трубки вниз начинают падать и ничего с этим сделать нельзя без разборки.
Dan писал(а):
Открутил её (там юстировки нет), но разобрать не смог.

Есть там отверстия под штифты если отсоединять привод от самого цилиндра. И поставить криво тоже можно. И зубчатую планку неправильно поставить тоже можно.
Dan писал(а):
Шестеренки закреплены на вале с помощью очень мелких внутренних винтиков (их я открутил, спасибо специально купленному набору отверток), а также микроштифтам, которые нужно, похоже, просто выбивать. С этой нанотехнологией я просто побоялся бороться, и оставил все как есть, прикрутив обратно. Вот теперь думаю (извиняюсь за профанство) – что будет дальше, «съест» ли вазелиновое масло оставшуюся смазку?

Не надо их снимать, смазка есть крутятся и ладно.

Фронтальную линзу когда снимали отметили как она стояла? Там тоже её двигать можно.

Последний раз редактировалось proton 16 фев 2025, 19:21, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 19:15 

Понял, спасибо!
proton писал(а):
Не надо их снимать, смазка есть крутятся и ладно.

Отлегло от сердца!
proton писал(а):
Фронтальную линзу когда снимали отметили как она стояла? Там тоже её двигать можно.

Не уверен, что я ее снимал.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 19:19 

Dan писал(а):
Потом разметил и открутил пластину, но, забегая вперед, при обратной сборке оказалось, что там совсем нет люфта (хотя и нет штифтов).

Ну как же нет, если винты которыми она крепится к штативу тоньше отверстий под эти винты в пластине. Или у вас прям идеально совпадают отверстия по толщине винта?
Dan писал(а):
Не уверен, что я ее снимал.

Просто если вы её не снимали то как смазали внутри цилиндр?

Я понял вы не разбирали этот узел, откручивали только привод и просто смазали где достали? Как вариант может быть. Но тоже неясно как АЦ-1 прореагирует со старой смазкой в цилиндре. Вероятно ничего страшного не произойдет.

Вложения:
lens.jpg
lens.jpg [ 83.69 КБ | Просмотров: 733 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 19:32 

Двигаюсь дальше. Верхняя крутилка – диафрагма.
Снял, вообще не двигалась. Пришлось снова вазелиновое масло капнуть, причем во внутрь диафрагмы (не на лепестки, а по внутреннему кругу) и в наружное кольцо-крутилку. Потом, как раскисло, аккуратно снял внутреннее кольцо-направляющее (чтобы почистить и по новой смазать АЦ-1). И понял, что мое везение закончилось (как мне тогда показалось): лепестки диафрагмы сдвинулись (на первом фото).
Но оказалось, что это не катастрофа – просто очень аккуратно, по миллиметру, тонкой отверткой расположил лепестки на равном расстоянии. И, почистив/смазав, поставил кольцо-направляющую.
Теперь появился вопрос: диафрагма максимально закрывается только так, как показано на втором фото (не мало ли?). Внимательно поглядев кольцо-направляющую, понял, что там, скорее всего, и нет возможности дальше двигаться штырькам лепестков внутри прорезей кольца, это максимум закрытия. Но на всякий случай решил спросить у вас (сам-то я не видел, какая она в закрытом состоянии, так как она «закостенела» в открытом).

Вложения:
photo_2025-02-16_21-21-22.jpg
photo_2025-02-16_21-21-22.jpg [ 223.76 КБ | Просмотров: 718 ]
Вот так она сейчас максимально закрыватеся.jpg
Вот так она сейчас максимально закрыватеся.jpg [ 218.51 КБ | Просмотров: 718 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 19:35 

proton писал(а):
Просто если вы её не снимали то как смазали внутри цилиндр?
Я понял вы не разбирали этот узел, откручивали только привод и просто смазали где достали? Как вариант может быть. Но тоже неясно как АЦ-1 прореагирует со старой смазкой в цилиндре. Вероятно ничего страшного не произойдет.

Нет, там не разбирал. На фото я показываю как раз тот "тубус", внутри которого смазал. Отодвинул линзу максимально внутрь, очистил внутреннюю поверхность и смазал.

Вложения:
photo_2025-02-16_20-10-55.jpg
photo_2025-02-16_20-10-55.jpg [ 187.82 КБ | Просмотров: 718 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 19:50 

Dan писал(а):
Двигаюсь дальше. Верхняя крутилка – диафрагма.
Снял, вообще не двигалась. Пришлось снова вазелиновое масло капнуть, причем во внутрь диафрагмы (не на лепестки, а по внутреннему кругу) и в наружное кольцо-крутилку. Потом, как раскисло, аккуратно снял внутреннее кольцо-направляющее (чтобы почистить и по новой смазать АЦ-1). И понял, что мое везение закончилось (как мне тогда показалось): лепестки диафрагмы сдвинулись (на первом фото).

Можно было не разбирать. Достаточно было погреть и масло капнуть. От линз она довольно далеко и воздушный промежуток есть.

Dan писал(а):
Теперь появился вопрос: диафрагма максимально закрывается только так, как показано на втором фото (не мало ли?).

Что то неправильно собрано или не работает - должна закрываться почти полностью. Может все таки что то залипло там где то?

Вложения:
d.jpg
d.jpg [ 54.85 КБ | Просмотров: 709 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 20:53 

proton писал(а):
Что то неправильно собрано или не работает - должна закрываться почти полностью. Может все таки что то залипло там где то?

Ну вот как люди раньше жили без форумов?! Все перебрал, нашел ошибку, установил правильно, закрывается полностью. Большое спасибо!
Продолжу мучить столик (или он меня).

Вложения:
photo_2025-02-16_22-52-29.jpg
photo_2025-02-16_22-52-29.jpg [ 106.13 КБ | Просмотров: 685 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 23:05 

Столик пока победил (надеюсь, не окончательно и бесповоротно) - поставил его обратно, так и не разработав. Немного есть продольное движение, и есть поперечное, точную наводку удобно делать двумя диагонально-задними черными винтами. Не утерпел, так как хотел посмотреть свет после ремонта. Стало чуть светлее, но все равно, на 40х не хватает.
Заодно посмотрел привезенный сегодня из хранилища образец - заплесневевший листочек розы. Наконец увидел споры гриба (16х), для чего, собственно, и покупался микроскоп (в т.ч.). Теперь нужно учиться готовить препараты с биологическими объектами, а также добиваться резкости на фотокамере (в окуляры видно почему-то резче).

Вложения:
С этой розы получен образец.jpg
С этой розы получен образец.jpg [ 214.17 КБ | Просмотров: 653 ]
0R1A2300_1.jpg
0R1A2300_1.jpg [ 186.37 КБ | Просмотров: 653 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа