Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наши микроскопы.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 21:29 

Биолам 70 имели чёрную бирку .А так похож на Биолам 70 Д-3,только дорожные не комплектовались такими осветителями.....Хотя у Биолам-70 АУ-12 тоже были чёрные,про АУ-14 не помну что ими комплектовалось.Вероятнее всего микроскоп собран "для себя" :D

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 22:07 

proton писал(а):
nikon писал(а):
Вот такой у меня зверек..

Биолам Д?

Да. Д1. АУ-12 и осветитель ОИ-35.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 03:08 

nikon писал(а):

Поздравляю с приобретением. Теперь апгрейды пойдут? :)

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 13:31 

proton писал(а):
nikon писал(а):

...Теперь апгрейды пойдут? :)

Конечно! Какие объективы приобрести я еще не совсем разобрался, также как и окуляры, понимаю что широкопольные, но с буковкой К или без, не понимаю. Сначала вот думаю открутить откидной держатель фильтра снизу у ои-14 и поставить туда что то типа слота для всевозможных вставок, которые я смогу сделать сам, для кольцевого освещения, для освещения по Райнбергу, с градиентными вставками и т.д.. Потом сделаю что то типа осветителя Белых, кстати есть такой замечательный материал: сатинированный акрил, имеющий гомогенную структуру, который очень хорошо подходит для диффузного рассеивания света. Хочу испытать. Ну а потом надо будет купить фотоаппарат, какой-нибудь Кенон 600 или 650. Вот такие далеко идущие планы! :)

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 14:26 

nikon писал(а):
Какие объективы приобрести я еще не совсем разобрался

Любые c подходящей резьбой на 160 мм тубус, обычно это ЛОМО, Zeiss, Nikon с маркировкой 160/0,17 или 160/- либо без неё если советские. На рубашке у них есть гравировка увеличения и апертуры например 8х 0,20. Так же может быть указан тип ПЛАН, АПО, ПЛАН-АПО. Советские ахроматы обычно без указания типа.
nikon писал(а):
также как и окуляры, понимаю что широкопольные, но с буковкой К или без, не понимаю.

Видно будет в любой окуляр. Но вообще, что бы минизировать искажения окуляры под объективы подбираются. Смотрите в инструкции к микроскопам от которых берете объектив и окуляры берите тех же типов что там указаны. Ну или здесь спросите про конкретный объектив или окуляр. Ну или можно самому экспериментировать, дело хозяйское.
nikon писал(а):
Сначала вот думаю открутить откидной держатель фильтра снизу у ои-14 и поставить туда что то типа слота для всевозможных вставок

Не стоит курочить ОИ-14 их не так много осталось в рабочем состоянии. Откидная обойма там для светофильтров. Хотите темное поле купите ОИ-13 или ОИ-10. А хотите вставки, выполняйте их так что бы они становились в эту обойму. Проверьте как спираль лампы отображается у вашего ОИ-35 возможно его стоит заменить на ОИ-19 или ОИ-9М. https://youtu.be/iT4D10b62Xo?t=859
В идеале должно быть четко видно как тут https://youtu.be/4ZrkS9G1c_s?t=395

Последний раз редактировалось proton 22 мар 2025, 17:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 15:02 

nikon писал(а):
а потом надо будет купить фотоаппарат, какой-нибудь Кенон 600 или 650.

Лучше беззеркалку типа Sony a6000 или Nikon z50. 8)

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 16:19 

Да уж, с таким ником нельзя Кэнон покупать - карму испортить можно :lol:

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 17:33 

Цитата:
Не стоит курочить ОИ-14..

Ни чего курочить не собираюсь! Ни какого механического вмешательства я производить не буду, если не считать аккуратно открученной оси держателя и временная установка слота на его место, потому что поворот и перемещение насадок в обычном держателе фильтра невозможна.
С освещением я уже разобрался. ои-9 получше будет чем 19, но у меня нет не того не другого. Да и я думаю что 35й намного удобней. Свой ои-35 я переделал на светодиодное освещение. Установил 10 ваттный светодиод, структура которого имеет полоски как от лампы накаливания. Только в самом начале пробуя ногтем из чего сделана линза ( а она сделана из чего то мягкого) я оставил на ней несколько рисок которые в каком то моменте становятся видны в окуляре в виде розовых черточек. Пришлось установить перед светодиодом легкий матовый фильтр и стало намного лучше. Во всяком случае по краям полевой диафрагмы практически пропали радужные разводы.
Да, ои-35 тоже ни коим образом не пострадал, я могу за пару минут установить туда родную лампу. Только вот сравнивая картинку мне кажется что при освещении светодиодом она несколько лучше.
https://disk.yandex.ru/i/aj6qML581h4TqQ

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 17:46 

ИНО писал(а):
Да уж, с таким ником нельзя Кэнон покупать - карму испортить можно :lol:

Верите.. думал над этим, но в последний момент решился, к чему менять ник для этого форума если это производное от фамилии))

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 17:53 

Бомка писал(а):
nikon писал(а):

Лучше то лучше, но посмотрел цены, сони самое дешевое 35, а никон в два раза дороже

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 19:47 

Ну так не обязательно а6000 брать, большая часть ее функционала будет совершенно невостребованной при микрофотографии. Можно вязать а5100 с той же матрицей или а5000 с матрицей чуть похуже, но тоже вполне достаточной по разрешению для советской оптики. Либо что-нибудь из micro 4/3. А названные Вами Кэноны тяжеловаты - если микроскоп смазан так, что одним пальцем крутить можно, то тубeсодержатель будет под их весом самопроизвольно опускаться. Еще важный момент: во избежание смазов от сотрясения конструкции в фотоаппарате обязательно должна быть передняя электронная шторка затвора, а если полностью электронный затвор, то вообще прекрасно (но дорого).

А полный кадр для советского микроскопа брать не советую, к нему объективов, хорошо его кроющих, с гулькин нос.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 19:56 

nikon писал(а):
Бомка писал(а):
nikon писал(а):

Лучше то лучше, но посмотрел цены, сони самое дешевое 35, а никон в два раза дороже

Если поверите моему (не очень большому!) опыту в микрофотографии, стоит смотреть в сторону беззеркалок с матричным стабом. Я настолько им (стабом) доволен, что в сторону Nikon z50 даже не смотрел (хотя и хотелось что-то компактное). В обычной жизни можно купит на кроп недорогой объектив с оптическим стабом, а вот для микро - есть только микроскопные объективы и тут матричный стаб ценен вдвойне!
Сегодня снимал очередную порцию стёкол, ради интереса включил увеличение поля и увидел, что картинка-то колеблется при съёмке... А я считал, что у меня стол тяжёлый и монолитный... :) Но - за всё время ни одной серии для стека я не выкинул из-за шевелёнки, хотя часто снимал на 1/15-1/25 с. Так что матричный стаб - это весчь! :D

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 20:22 

Странно: у меня, если руками не трогать и ногами не топать, ничего не колеблется, кроме броуновского движения в случае с влажными препаратами. Стаб при съемке со штатива вообще рекомендуется отключать, потому как сам по себе он может малость подмыливать. Помню был у меня фотик со стабом, правда в объективе, и вообще не отключаемым, когда я снимал им со штатива удаленные предметы, то они, но уверенно дрейфовали по экрану.

Вообще, вспоминая фотографии Вашей установки с длинным и очень тонким фототубусом, и сидящей на нем тяжелой полнокадровой тушкой, возникает мыль о неслабом маятнике. По идее переделывать надо эту конструкцию, а не на стаб уповать

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 21:06 
ИНО писал(а):
Странно: у меня, если руками не трогать и ногами не топать, ничего не колеблется

А тут много факторов есть. Например, когда мимо моего здания, где я работал, трамвай проезжал, в моём кабинете на третьем этаже полы хорошо так подпрыгивали.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2025, 21:15 

ИНО писал(а):
Ну так не обязательно а6000 брать, большая часть ее функционала будет совершенно невостребованной при микрофотографии. Можно вязать а5100 с той же матрицей или а5000 с матрицей чуть похуже, но тоже вполне достаточной по разрешению для советской оптики. Либо что-нибудь из micro 4/3. А названные Вами Кэноны тяжеловаты - если микроскоп смазан так, что одним пальцем крутить можно, то тубeсодержатель будет под их весом самопроизвольно опускаться. Еще важный момент: во избежание смазов от сотрясения конструкции в фотоаппарате обязательно должна быть передняя электронная шторка затвора, а если полностью электронный затвор, то вообще прекрасно (но дорого).

А полный кадр для советского микроскопа брать не советую, к нему объективов, хорошо его кроющих, с гулькин нос.

Ну .. могу себе позволить только А5000 к сожалению, но и более тяжелые тоже потянут, макро-настройка не настолько легкая. А насчет вибрации при срабатывании затвора, был потрясен от недавно просмотренного видео, где автор
показывая картинку с монитора электронного микроскопа обратил внимание как изображение на экране увеличенное в сотни тысяч раз дрожит в такт с казалось бы негромким голосом комментатора.
Спасибо за советы!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа