Юрий_Тк писал(а):
ИНО, красивые макрофото!
Благодарю!
Обещанное продолжение, оно же заключение по инею (весь растаял).
NEX-F3+ Zenitar-M2s (диафрагма закрыта до 8 ) + передний линзоблок объектива Метеор-8м в качестве макронасадки:

Из всех продемонстрированных здесь решений у данной связки наилучшее резрешающая способность и наименьший хроматизм. Но есть и ложка дегтя - относительно невысокий контраст в костровом свете, вероятно обусловленный сильным блеском лепестков диафрагмы. Хорошо еще, что они серебристые, а не цвета червленого золота, как у объективов завода Арсенал, в связи с чем почти не портят цветопередачу. Вообще, эту насадку из Метеора, которую я адаптировал сразу под две резьбы (46 и 52 мм) можно поставить и на другие объективы, с лучшим контрастом, например Вегу-11У или Rokkor 45/2 (пробовал прикладывать - результат хороший). Но дело осложняется тем, что у первой конструкция оправы весьма специфическая, без резьбы для светофильтров и с глубоко утопленным линзоблоком, а у второго - диаметр резьбы 49 мм (можно купить переходник, но в нашем единственном фотомагазине таких не оказалось), да и у моего экземпляра она сильно погнута. Учитывая, что обычно я фотографирую не иней в проходящем свете, а насекомых в отраженном, вариант с Зенитаром меня на данном этапе вполне устраивает. Особенно нравится его геликоид - несмотря на раскритикованную многими пластиковость, работает он очень плавно, крутится одним пальцем и ход, как для полтинника, довольно большой. К тому же, в случае появления в поле зрения крупного объекта или интересного пейзажа, насадку можно открутить за 10 сек и фткать с фокусировкой вдаль. С другой стороны, с помощью удлинительных колец масштаб можно увеличить до 2:1 c сохранением достаточно хорошей резкости. А дальше уже ЛОМО 3,7х0,11 рулит. То есть весь диапазон масштабов до перехода к микроскопии перекрыт занедорого.
P.S. Не пойму я форумный движок: все превью делаю по 1200 пикселей по широкой стороне, а в итоге получается нелепая ступенька. По ходу, он ресайзит некоторые фотки в зависимости от их высоты, а не от ширины, что есть полный нонсенс. Также не получится просмотреть полный размер заботливо мною подготовленных превьюшек, кликнув по ним, так как ссылки ведут на полноразмерные кропы необработанных камжпегов. В общем, если все-таки желаете их увидеть, придется расковырять ББ-коды через цитирование, и вбить в адресную строку первые ссылки, которая заканчивается на a.jpg. То, то без буквы а в конце, - ссылки на полноразмеры, но они легко доступны по клику. Относится и ко всем предыщущим моим постам в данной теме.