ИНО писал(а):
МБС на одном столе с МББ (и т. п.) - это очень хорошо и правильно, плюс еще кресло на колесиках. Готовим препарат под МБС и тут же, без отрыва седалища и торжественной церемонии проноса стекла через комнату, рассматривать под МББ. Очень эргономичная организация рабочего места получается. А на даче-то что с МБС делать? Завязь огурцов рассматривать?
Конечно, полностью соглашусь с вами, что для работы одновременно МББ (и т.п) и МБС - это очень удобно

Но проблема в том, что на столе рабочее пространство у меня довольно ограничено, и если поставить на стол ещё и МБС, то места уже не хватит не только для чего-то другого, но и для манипуляций с самими микроскопами )) Кроме МББ-1А, у меня на столе живёт ещё и Биолам, накрытый матерчатым чехольчиком - я пользуюсь им для наблюдений в отражённом свете

Ну, конечно же, можно и завязь огурцов рассматривать в том числе

Но на самом деле, на даче имеется множество объектов для наблюдений, в том числе через микроскоп МБС

Если взять сам участок, то здесь мы имеем:
1. Различные виды растений - культурные, декоративные и дикорастущие, и любые их части - цветы, листья, корни, стебли. Многие из них очень эффектны под стереомикроскопом, и можно часами рассматривать поверхность различных листьев, структуру цветков, отдельные лепестки и т.д.
2. Вода из различных ёмкостей - набирающаяся в них как естественным образом, так и специально для полива. Там тоже могут найтись объекты для стереомикроскопии.
3. Почва - здесь также, помимо самих частиц и включений, можно обнаружить различных организмов - клещей, нематод, многоножек и т.д. В прошлом году, например, при прополке грядки я обнаружил очень красивого кивсяка, пожалел, что у меня на тот момент не было на даче МБСа, и отпустил кивсяка обратно на грядку
4. Насекомые - ну, тут, понятно и без комментариев. Их много, они различны, и недостатка в объектах этой систематической группы нет

Хотя многих насекомых в живом состоянии (особенно летающих) нельзя рассмотреть под МБСом из-за их подвижности, однако всегда есть возможность найти уже мёртвые экземпляры или их части. Например, крылья от бабочки, которую склевала птица (они периодически попадаются возле деревьев), пустая вылупившаяся куколка, шкурка съеденной личинками наездника гусеницы и т.д. Если быть внимательным, то очень часто можно найти что-то подобное. Таким образом, можно получать объекты для своих наблюдений, не обижая при этом живых насекомых

...ну, разве что кроме синантропных мух и кровососущих видов комаров и мошек - их я могу прихлопнуть спокойно
5. Птицы, а точней их упавшие перья.
И это только в пределах участка

А если ещё учесть расположенные в окрестнях дачи луга, перелески и озеро, то здесь открываются просто бесконечные возможности для микроскопического хобби!
И во многих случаях здесь МБС используется не только как вспомогательный к биологическому микроскопу при подготовке препаратов, но и как самостоятельный инструмент для наблюдения

Алексей Лк писал(а):
наконец то я его приобрел)
Примите мои искренние поздравления!

Контраст по Хоффману действительно даёт очень интересное изображение, хотя и применяется в довольно специфических исследованиях по репродукции
proton писал(а):
Микроскоп однозначно и красивый и классный тут даже и спорить не о чем.
Да, полностью с вами согласен! Когда я в первый раз посмотрел в него на препарат после настройки освещения по Кёллеру, то после Биолама с осветителем ОИ-32 и тем более с подстветкой от обычной лампы на зеркало - это было просто потрясающе!
Конечно, Биолам - тоже хороший микроскоп, но отсутствие у меня адекватной осветительной системы для него очень сказывалось на качестве получаемого изображения не в лучшую сторону, особенно на больших увеличениях.
Думаю, позже напишу и про свой Биолам, и опишу свои впечатления от работы с ним - возможно, кому-то это тоже будет полезным