Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 13:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наши микроскопы.
СообщениеДобавлено: 25 май 2024, 20:12 

proton писал(а):
masana писал(а):
просто воспитание позволяет

Скорее его полное отсутствие. :mrgreen:

Рафинированным интеллигентам сложно понять широту пролетарской души.

СообщениеДобавлено: 25 май 2024, 20:36 

masana писал(а):
proton писал(а):
masana писал(а):
просто воспитание позволяет

Скорее его полное отсутствие. :mrgreen:

Московская хабалка в принципе не может быть интеллигентом, ... пролетарием то может ,но это не про масяню

СообщениеДобавлено: 25 май 2024, 20:57 

СашаЛ писал(а):
masana писал(а):

Московская хабалка в принципе не может быть интеллигентом, ... пролетарием то может ,но это не про масяню

Все тяфкаешь :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 25 май 2024, 23:53 

masana писал(а):

Не примазывайся к пролетариям, в 1917 году они бы тебя к стенке поставили как мелкого буржуя и спекулянта. А «Всё, что нажито непосильным трудом» (с) экспроприировали. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 26 май 2024, 01:29 

ИНО писал(а):
МБС на одном столе с МББ (и т. п.) - это очень хорошо и правильно, плюс еще кресло на колесиках. Готовим препарат под МБС и тут же, без отрыва седалища и торжественной церемонии проноса стекла через комнату, рассматривать под МББ. Очень эргономичная организация рабочего места получается. А на даче-то что с МБС делать? Завязь огурцов рассматривать?
Конечно, полностью соглашусь с вами, что для работы одновременно МББ (и т.п) и МБС - это очень удобно :) Но проблема в том, что на столе рабочее пространство у меня довольно ограничено, и если поставить на стол ещё и МБС, то места уже не хватит не только для чего-то другого, но и для манипуляций с самими микроскопами )) Кроме МББ-1А, у меня на столе живёт ещё и Биолам, накрытый матерчатым чехольчиком - я пользуюсь им для наблюдений в отражённом свете :)
Ну, конечно же, можно и завязь огурцов рассматривать в том числе :roll: Но на самом деле, на даче имеется множество объектов для наблюдений, в том числе через микроскоп МБС :) Если взять сам участок, то здесь мы имеем:
1. Различные виды растений - культурные, декоративные и дикорастущие, и любые их части - цветы, листья, корни, стебли. Многие из них очень эффектны под стереомикроскопом, и можно часами рассматривать поверхность различных листьев, структуру цветков, отдельные лепестки и т.д.
2. Вода из различных ёмкостей - набирающаяся в них как естественным образом, так и специально для полива. Там тоже могут найтись объекты для стереомикроскопии.
3. Почва - здесь также, помимо самих частиц и включений, можно обнаружить различных организмов - клещей, нематод, многоножек и т.д. В прошлом году, например, при прополке грядки я обнаружил очень красивого кивсяка, пожалел, что у меня на тот момент не было на даче МБСа, и отпустил кивсяка обратно на грядку :)
4. Насекомые - ну, тут, понятно и без комментариев. Их много, они различны, и недостатка в объектах этой систематической группы нет :) Хотя многих насекомых в живом состоянии (особенно летающих) нельзя рассмотреть под МБСом из-за их подвижности, однако всегда есть возможность найти уже мёртвые экземпляры или их части. Например, крылья от бабочки, которую склевала птица (они периодически попадаются возле деревьев), пустая вылупившаяся куколка, шкурка съеденной личинками наездника гусеницы и т.д. Если быть внимательным, то очень часто можно найти что-то подобное. Таким образом, можно получать объекты для своих наблюдений, не обижая при этом живых насекомых :) ...ну, разве что кроме синантропных мух и кровососущих видов комаров и мошек - их я могу прихлопнуть спокойно :roll:
5. Птицы, а точней их упавшие перья.
И это только в пределах участка :shock: А если ещё учесть расположенные в окрестнях дачи луга, перелески и озеро, то здесь открываются просто бесконечные возможности для микроскопического хобби! :)
И во многих случаях здесь МБС используется не только как вспомогательный к биологическому микроскопу при подготовке препаратов, но и как самостоятельный инструмент для наблюдения :)
Алексей Лк писал(а):
наконец то я его приобрел)
Примите мои искренние поздравления! :) Контраст по Хоффману действительно даёт очень интересное изображение, хотя и применяется в довольно специфических исследованиях по репродукции :)
proton писал(а):
Микроскоп однозначно и красивый и классный тут даже и спорить не о чем.
Да, полностью с вами согласен! Когда я в первый раз посмотрел в него на препарат после настройки освещения по Кёллеру, то после Биолама с осветителем ОИ-32 и тем более с подстветкой от обычной лампы на зеркало - это было просто потрясающе! :shock: :)
Конечно, Биолам - тоже хороший микроскоп, но отсутствие у меня адекватной осветительной системы для него очень сказывалось на качестве получаемого изображения не в лучшую сторону, особенно на больших увеличениях.

Думаю, позже напишу и про свой Биолам, и опишу свои впечатления от работы с ним - возможно, кому-то это тоже будет полезным :)

СообщениеДобавлено: 26 май 2024, 05:25 

alextar писал(а):
Алексей Лк писал(а):
наконец то я его приобрел)
Примите мои искренние поздравления! :) Контраст по Хоффману действительно даёт очень интересное изображение, хотя и применяется в довольно специфических исследованиях по репродукции :)

Спасибо! Все верно, я же эмбриолог, это мой основной контраст на работе) А теперь вот и на свой личный микроскоп поставил)

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 26 май 2024, 10:05 

...

СообщениеДобавлено: 26 май 2024, 12:11 

alextar писал(а):
Ну, конечно же, можно и завязь огурцов рассматривать в том числе :roll: Но на самом деле, на даче имеется множество объектов для наблюдений, в том числе через микроскоп МБС :) Если взять сам участок, то здесь мы имеем:

Ну посмотреть под МБС можно много всего, хоть на даче хоть где, тот же палец к примеру, и будет красиво :) Но цель вышеперечисленных разноплановых исследований ускользала от меня. Неужели просто полюбоваться? Из пальца под бинокуляром хотя бы занозу вытащить можно - уже дело, востребованное при дачном труде. А вот перья птиц во множественном числе зачем? Они б м. одинаковы в плане микроскопического строения, достаточно разок глянуть, причем без выезда на природу, и все. Если хотите определить виды по перьям, то для этого обычно используют макроскопические признаки. Вообще, в экспедиции МБС и аналоги биологи практически никогда не берут, эти приборы дожидаются их возвращения в лабах. Разгрохать при транспортировке несложно. Вообще, дача - это, конечно, понятие растяжимое, но большинству дачников не до микроскопии по чисто физическим причинам. И даже если не требуется тяжелый труд на плантациях, то ИМХО есть куча более полезных способов времяпровождения на природе, чем без важной цели спину над микроскопом гнуть.

СообщениеДобавлено: 26 май 2024, 21:11 

ИНО писал(а):
alextar писал(а):

Ну посмотреть под МБС можно много всего, хоть на даче хоть где, тот же палец к примеру, и будет красиво :) Но цель вышеперечисленных разноплановых исследований ускользала от меня. Неужели просто полюбоваться? Из пальца под бинокуляром хотя бы занозу вытащить можно - уже дело, востребованное при дачном труде. А вот перья птиц во множественном числе зачем? Они б м. одинаковы в плане микроскопического строения, достаточно разок глянуть, причем без выезда на природу, и все. Если хотите определить виды по перьям, то для этого обычно используют макроскопические признаки. Вообще, в экспедиции МБС и аналоги биологи практически никогда не берут, эти приборы дожидаются их возвращения в лабах. Разгрохать при транспортировке несложно. Вообще, дача - это, конечно, понятие растяжимое, но большинству дачников не до микроскопии по чисто физическим причинам. И даже если не требуется тяжелый труд на плантациях, то ИМХО есть куча более полезных способов времяпровождения на природе, чем без важной цели спину над микроскопом гнуть.

Абсолютно не согласен. "Гнуть спину" это на работе из под палки,а пол часика уделить познаванию прекрасному можно и дома,но на даче больше объектов. Палец это не очень красиво,но познавательно для ребёнка и не только в плане гигиены . А вот различные крупы,семена,ткани ,насекомые это да....единственный минус и то не всегда ,это ГРИП,а так очень интересные картинки.

СообщениеДобавлено: 27 май 2024, 00:14 

ИНО писал(а):
А вот перья птиц во множественном числе зачем? Они б м. одинаковы в плане микроскопического строения, достаточно разок глянуть, причем без выезда на природу, и все. Если хотите определить виды по перьям, то для этого обычно используют макроскопические признаки.
Ну, про перья птиц я написал просто для примера, плюсом ко всему прочему, что можно рассматривать под микроскопом. А вообще меня орнитология и "bird watching" особо и не интересовали :roll: :)
ИНО писал(а):
Но цель вышеперечисленных разноплановых исследований ускользала от меня. Неужели просто полюбоваться?
По поводу отсутствия важной цели. Как я понял, вы - профессиональный энтомолог, и ваша работа напрямую связана с микроскопами. Поэтому вы со своей точки зрения ассоциируете микроскоп со своей профессиональной деятельностью :) Для меня же микроскопия - это именно хобби, никак не связанное с работой, и я смотрю в микроскоп исключительно для собственного удовольствия. Поэтому в моём случае я, наоборот, отдыхаю за микроскопом, никуда не торопясь, находя и рассматривая скрытые от обычного взгляда вещи :) И, поскольку интересы касательно микроскопии у меня исключительно любительские, то ни о каких важных целях исследования речи, конечно же, не идёт :) Я просто рассматриваю всё те объекты, которые кажутся мне интересными :roll:
Другое дело - самообразование. Ведь можно не только просто рассматривать, к примеру, растения и их части под микроскопом, но и попытаться определить их видовую принадлежность. Таким образом можно больше узнать о том, какие виды растений произрастают в ближайших окрестностях. Ну, а для определения требуется литература и понимание некоторой ботанической терминологии. Поэтому, даже не ставя профессиональных исследовательских целей, данное занятие приносит пользу - это самообразование, которое позволяет лучше понять окружающую природу, пополнить багаж биологических знаний, ну и просто созидательно провести время :)
А поиск и сбор материала для микроскопии тоже доставляет мне удовольствие, ведь в процессе этого можно наблюдать за окружающим миром - например, поехать на велосипеде на луг, посмотреть, набрала ли там ягоды полевая клубника, собрать несколько интересных луговых растений, и случайно увидеть очень близко бабочку-махаона, севшую на растение рядом со мной :)
ИНО писал(а):
ИМХО есть куча более полезных способов времяпровождения на природе, чем без важной цели спину над микроскопом гнуть.
А какие способы времяпровождения на природе, про котрые вы упомянули, вы считаете более полезными, если не секрет? :)

СообщениеДобавлено: 27 май 2024, 01:05 

alextar писал(а):
А вообще меня орнитология и "bird watching" особо и не интересовали :roll: :)

А зря сейчас есть кстати очень интересное приложение на андроиде Merlin Bird ID называется, оно по пению птиц определяет вид, показывает фото. А когда птичка поет оно её подсвечивает в найденном. Очень занимательно на отдыхе.

СообщениеДобавлено: 27 май 2024, 02:21 

alextar писал(а):
ни о каких важных целях исследования речи, конечно же, не идёт :) Я просто рассматриваю всё те объекты, которые кажутся мне интересными :roll:

А зря! Просто тупо глядеть в окуляры на что-то - это просто тупо. Куда полезнее и интереснее смотреть в них с какой-то исследовательской целью, пусть даже касающийся не высокой фундаментальный науки, а более приземленных личных нужд. Например, определить, кто на даче сожрал плоды трудов наших тяжких. Эcтетическое удовольствие от разглядывания насекомых остается тем же, но добавляется практическая польза. Тут некоторые почему-то мнят, что я - противник любительской микроскопии с эстетическими целями, на самом же деле я противник любительской микроскопии с сугубо эстетическими целями, поскольку это все равно, что оснастить удочку всеми элементами, кроме крючка, и забрасывать ее с единственной целью созерцания поплавка. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на подобную бесполезную фигню, когда можно делать практически то же самое, но с ощутимой пользой. Однако для этого необязательно, да и довольно рискованно возить микроскоп на дачу и обратно, куда продуктивнее возить собранный на даче коллекционный материал домой к микроскопу.

Цитата:
Другое дело - самообразование. Ведь можно не только просто рассматривать, к примеру, растения и их части под микроскопом, но и попытаться определить их видовую принадлежность. Таким образом можно больше узнать о том, какие виды растений произрастают в ближайших окрестностях. Ну, а для определения требуется литература и понимание некоторой ботанической терминологии. Поэтому, даже не ставя профессиональных исследовательских целей, данное занятие приносит пользу - это самообразование, которое позволяет лучше понять окружающую природу, пополнить багаж биологических знаний, ну и просто созидательно провести время :)
А поиск и сбор материала для микроскопии тоже доставляет мне удовольствие, ведь в процессе этого можно наблюдать за окружающим миром - например, поехать на велосипеде на луг, посмотреть, набрала ли там ягоды полевая клубника, собрать несколько интересных луговых растений, и случайно увидеть очень близко бабочку-махаона, севшую на растение рядом со мной :)

Вот-это уже правильный ход мыслей, однако, опять же, ботаники не возят с собой в экспедиции МБС. В подавляющем большинстве случаев для определения растений достаточно карманной лупы. А еще есть китайские карманные микроскопы с увеличением до 70х - это для тех редких случаев, когда непременно требуется что-то очень мелкое рассмотреть на природе для срочного определения. Стоят они очень дешево, но, конечно, качество изображение в эстетическом плане оставляет желать, да и для работы надо уткнуть такой микроскоп одним концом в объект, а другим в глаз. Но для волосков растений - самое то, даже листья отрывать необязательно, рассмотрел прямо на месте, и дальше пошел.

А еще полезнее для определения растений и животных без глубоких знаний - фотик с макрообъективом. Он поможет не только самому посмотреть, но и другим показать, в т. ч. профессиональным ботаникам и зоологам, которые определят вернее и быстрее.

ИНО писал(а):
А какие способы времяпровождения на природе, про котрые вы упомянули, вы считаете более полезными, если не секрет? :)

Практически любые мыслимые, кроме тяжелого труда на огороде в летний полдень и возлияний. Рыбалка, сбор грибов-ягод, физические упражнения... Работа за микроскопом (не важно профессиональная или любительская) - достаточно вредная для здоровья штука на самом деле, и уж точно не способ активного отдыха.

Последний раз редактировалось ИНО 27 май 2024, 13:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 май 2024, 08:06 

ИНО писал(а):
ИНО писал(а):

Практически любые мыслимые, кроме тяжелого труда на огороде в летний полдень и возлияний. Рыбалка, сбор грибов-ягод, физические упражнения... Работа за микроскопом (не важно профессиональная или любительская) - достаточно вредная для здоровья штука на самом деле, и уж точно не способ активного отдыха.

Это заметно :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 27 май 2024, 13:39 

По тебе или по ребенку твоему?

На самом деле микроскопия реально вредна для здоровья: во-первых - для зрения, во-вторых - для позвоночника. Но есть много значительно более вредных увлечений, на одном из первых мест, как по степени вреда, так и по охвату масс - пьянство. Так что таки на даче для здоровья лучше иметь лучше микроскоп, чем самогонный аппарат :) Но лучше на даче не иметь ни того, ни другого. А вот если совмещать оба названных хобби, получается масяня :lol:

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 23:38 

proton писал(а):
А зря сейчас есть кстати очень интересное приложение на андроиде Merlin Bird ID называется, оно по пению птиц определяет вид, показывает фото. А когда птичка поет оно её подсвечивает в найденном. Очень занимательно на отдыхе.
Ну, почему-то наблюдения за птицами меня особо не привлекают; мне намного больше нравится смотреть именно в микроскоп, а не в бинокль :roll:
А за приложение большое вам спасибо, действительно интересно! Я установлю его папе на смартфон, ему нравится за птицами смотреть - на даче или на рыбалке :)
ИНО писал(а):
... опять же, ботаники не возят с собой в экспедиции МБС. В подавляющем большинстве случаев для определения растений достаточно карманной лупы. А еще есть китайские карманные микроскопы с увеличением до 70х - это для тех редких случаев, когда непременно требуется что-то очень мелкое рассмотреть на природе для срочного определения.
Возможно и так, но просто для меня в качестве хобби интересен не столько результат, сколько сам процесс рассматривания, к примеру, растения под МБС :) Карманный микроскоп у меня есть (конечно, там увеличение совсем не 60х, как гордо пишет производитель на его корпусе, а максимум 15-20х), и лупу тоже планирую приобрести (пригодится для различных нужд), но они не дадут того качества изображения и увеличения, которое предоставляет МБС :)
ИНО писал(а):
...да и довольно рискованно возить микроскоп на дачу и обратно, куда продуктивнее возить собранный на даче коллекционный материал домой к микроскопу.
Пока я привезу материал с дачи к микроскопу и доберусь дома до его просмотра, он уже может потерять свою свежесь - как, например, в случае с растениями. А в случае с живыми насекомыми и другими членистоногими - тем более. Ведь их возможно сразу после обнаружения рассмотреть и спокойно отпустить обратно :) Поэтому МБС на даче - самый удобный вариант для меня. Я не стану возить его постоянно туда и обратно, а оставлю на даче на всё лето, чтобы в любой удобный момент можно было что-то понаблюдать :)
ИНО писал(а):
Например, определить, кто на даче сожрал плоды трудов наших тяжких. Эcтетическое удовольствие от разглядывания насекомых остается тем же, но добавляется практическая польза.
Спасибо за совет! Думаю, можно попробовать что-то посмотреть в этом направлении :)
ИНО писал(а):
А еще полезнее для определения растений и животных без глубоких знаний - фотик с макрообъективом. Он поможет не только самому посмотреть, но и другим показать, в т. ч. профессиональным ботаникам и зоологам, которые определят вернее и быстрее.
Фотоаппарата у меня нет, есть только маленькая окулярная камера. Мне всё же больше нравится смотреть глазами в окуляры, чем снимать - когда смотришь не в микроскоп, а на экран, то теряется эффект присутствия :)
ИНО писал(а):
Понятно, спасибо! :) Конечно, работы в огороде лучше проводить утром или вечером, а в жаркий летний полдень отдыхать в тени с книгой и тарелкой свежесобранных ягод :)

P.S.: На этом, думаю, можно закончить обсуждение в этой теме, а то это уже начинает уходить от её названия (Наши микроскопы) :roll: Спасибо всем за советы, мнения и рекомендации! :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа