masana писал(а):
Где вы там красоту нашли, он же страшный и корявый.
Тот же Кёлер неужели без хвоста не могли посчитать или передрать?
Zeis nf/мби-2 вполне без хвоста обходятся и имеют удобную коаксиальную настройку в которой микровинтом можно пройти весь диапазон.
По поводу красоты у каждого субъективное понятие, здесь я вам возражать не буду, ибо на вкус и цвет фломастеры у всех разные. Вы озвучили ваше мнение по данному вопросу - хорошо, каждое мнение имеет право на существование
Я же описал свой микроскоп с точки зрения своих впечатлений и опыта работы с ним. Мне он очень нравится, и я полностью доволен его внешним видом и функциональностью

Я искал в своё время микроскоп именно с реализацией освещения по Кёллеру, и МББ-1А полностью его реализует. Фонарь осветителя сзади - "хвост", как вы написали

- мне абсолютно не мешает, он действительно не такой большой, как у МБИ-11, и микроскоп прекрасно умещается на сравнительно небольшой ширины столе.
МБИ-2 и Zeiss NF тоже очень хорошие микроскопы, в этом я полностью с вами согласен, однако мне в своё время удалось найти именно МББ-1А, и он меня полностью устраивает
А про механизм микрофокусировки - как правильно заметил уважаемый
Олег-ч, в МБИ-2 не коаксиальный, а независимый механизм фокусировки, скорей всего с механизмом Майера.
Олег-ч писал(а):
Бесхвостость тоже имеет минус -- лампочка своими 20-ю ваттами неслабо нагревает основание штатива. Там и 4 вентиляционных отверстия есть. А коаксиальная фокусировка только у Nf, у МБИ-2 -- раздельная.
Да, вы абсолютно правы

Я тоже заметил, что за счёт выноса осветительного фонаря за пределы основания, при использовании штатной лампы 20 Вт нагревается только фонарь осветителя, а не само основание. Возможно, именно поэтому источник света у МББ-1А и не стали конструктивно прятать в саму подошву