Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 13:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 26 янв 2025, 23:35 

Благодарю, хотя к резкости у меня есть претензия - замыляйзер все ж малость замыляет, оттого кажется, будто объектив не разрешает 16 Мп матрицу. А на самом деле он в таком масштабе даже 20 Мп вполне разрешает (не на полностью закрытой диафрагме, но в этой галерее есть пара фоток и с малость приоткрытой, однако и они чуть мыльные). Заметил, что если шумы не слишком критичны, то лучший по резкости результат в камжпеге подучается на ИСО 400. И у NEX-3 аналогично. Видимо, это всех Нексов касается, но не а3500. Интересно было бы посмотреть, что там с камжпегом у а5100 и а6ххх, но дорогие они, разница по ценам на вторичке примерно в 4 раза. Сомнительно, что что столько же в качестве картинки :)

СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 12:35 

В этой теме, так как объектив изначально не микроскопный.

Давно мне хотелось какой-нибудь объектив, позволяющий:
1. использовать его в т.ч. на штативе микроскопа без проблем
2. с вменяемым рабочим расстоянием
3. с высокой степенью коррекции
4. позволяющий снимать в масштабе около 2:1 - 3:1.
У меня, конечно, есть возможность получить в этом диапазоне масштаб с замечательным планапохроматом Митутойо 5х0.14, применяя его с тубусной линзой с коротким фокусным расстоянием- порядка 100-125мм., но он высокоразрешающий, а иногда, для некоторых объектов, сложной геометрии, для стэкинга невредно иметь что-то с меньшим разрешением, но с большей ГРИП.

И такой объектив нашёлся - прикупил довольно дёшево на авито Fujinon-M c относительным отверстием f/6.3 (постоянная диафрагма) и фокусным расстоянием F=35mm.
Понятия не имею, от чего этот объектив, явно какой-то специализированный: корпус гладкий, с выступом, резьб не имеет, объектив очень компактный. Вот такой (на первом снимке он обмотан в два слоя малярным скотчем, ниже скажу, зачем):

Изображение

Для понимания габаритов объектива, снял его рядом с микроскопным Ломо 4,7х011 П:

Изображение

Пока что, для тестов, закрепил его временно в переходнике с м27 на RMS, для чего как раз и потребовался малярный скотч - в отличие от изоленты он имеет куда легче удаляющийся и не плывущий клей, кроме того, он на основе пропитанной чем-то бумаги, и позволяет удобно и плотно закреплять подходящие по диаметру оправы в резьбовые переходники - они "нарезают" на нём резьбу непринуждённо и довольно надёжно. Мне потребовалось в два слоя наклеить такой скотч и всё закрепилось как надо:

Изображение

Да, я, конечно попробовал объектив в "прямом" положении, т.е. надписями "к объекту съёмки", но результат мне не сильно понравился - плоское поле не так широко, как хотелось бы. Зато в реверсном положении (маркировкой к матрице камеры) - всё прекрасно.

Вкрутил объектив в револьвер микроскопа МББ-1А и, для начала, установил самый короткий пустой тубус, какой удалось сделать имеющимися переходниками. Снимал на матрицу кроп 1,5 с шагом пикселя 4,29мкм. Поскольку фотохостинг не любит такие крупные файлы, прикрепляю ссылки на яндекс-диск с ними (камджипеги) - вот такой получился минимальный масштаб съёмки. Цена деления шкалы = 100мкм.:

https://disk.yandex.ru/i/Xvh5qXObcbuhAA

Т.е. получилось примерно 2,26:1. Поле плоское, картинка резкая, намёков на хроматику не наблюдается, и это при том, что освещал я как попало - конденсор снят, под предметным столиком просто лежит накамерный осветитель в виде сборки из кучки диодов, покрытых не очень хорошим рассеивателем.
Да, рабочее расстояние составило 32мм.

Далее я стал увеличивать длину тубуса, и, соответственно, масштаб съёмки.
Вот 3,05:1 - мне всё очень нравится:

https://disk.yandex.ru/i/AvbbUuUknnwONg

В принципе, на этом можно было бы и закруглиться, но стало интересно, каков же предел.
Увеличил масштаб ещё, до, примерно, 6,4:1 - это уже мягковато, но ещё не чрезмерно, в принципе работать можно, но уже не с таким небрежно поставленным светом:

https://disk.yandex.ru/i/0cBRKYU26xih-A

Так что я решил чуть внимательнее отнестись к освещению и поставил на место конденсор.
Ну и прибавил масштаб ещё немного - до 7,12:1 - конечно, с настроенным чуть менее небрежно освещением, стало лучше, и даже при таком масштабе, дифракционное смягчение ещё не слишком сильное:

https://disk.yandex.ru/i/nd3PNmtbl9iDAw

Ну и, наконец, прибавил ещё, до наступления явно избыточного дифракционного смягчения - тут примерно 7,97:1:

https://disk.yandex.ru/i/wHoYcXMzd4EWZQ
- настройка освещения как для предыдущего кадра стала негодной, в общем уже "всё".

Ну что же, диапазон масштабов мне вполне нравится, плоскость кадра тоже, равно как и отсутствие хроматики.

Ради интереса попробовал ещё снять с ним с тубусной линзой и на другую камеру, тоже кроп 1,5, но с размером пикселя 3,04мкм. В качестве ТЛ выступила Raynox DCR-150 (фокусное расстояние 208,3мм.) - масштаб 6:1 (вообще странно - он должен быть 5,95:1 - если, следуя стандартному расчёту, разделить фокусное ТЛ на фокусное объектива, но всегда есть некоторые погрешности - возможно, ТЛ не в идеальном фокусе в "бесконечность", и/или дело в реверсном положении фуджинона, или в допуске на его фокусное расстояние при производстве - это не редкость):

https://disk.yandex.ru/d/6CsrHSkejd8dEA

Это получилось, с одной стороны, куда лучше, чем 6,4:1 ранее, но кое-чем и хуже.
Лучше в том плане, что разрешение явно повыше, причём явно выше чем это зависит от разницы между 6:1 и 6,4:1, как мне кажется, как и контраст, однако по аберрациям - хуже - объектив настолько хорошо исправлен сам, что добавление даже очень хорошей ТЛ, а также и конденсора - сразу добавили хроматики - при просмотре в 100% видно, как от центра к краям всё более заметны цветные окантовки линий.
Хотя самый центр остался хорошим - вот в том же масштабе уже микрометрическая шкала с ценой деления 10мкм. - и даже явно мягкие линии тут не страдают цветными окантовками:

https://disk.yandex.ru/i/qP9wxDtEQBJ1hg

Конечно, применение тубусной линзы, позволяет получить эффективную диафрагму с точки зрения матрицы несколько более открытую, что хорошо для некоторого "отодвигания" момента наступления слишком явного дифракционного смягчения, а более мелкий пиксель в таких масштабах позволяет лучше дискретизировать картинку, построенную объективом, но стоит ли оно появления ХА? Тут вопрос спорный, поскольку их появление очень мало и для объектива и ТЛ (не говоря уж про конденсор) не заявленных апохроматическими - они более чем скромные. Но когда постоянно работаешь с ПланАпохроматической оптикой, это уже не кажется так уж хорошо, и хочется иметь действительно "чистую" от аберраций картинку по всему захватываемому полю зрения. Я, конечно, потом ещё попробую с другой оптикой в качестве ТЛ, так как такой масштаб мне всё равно велик для этого объектива, и ТЛ с фокусным куда меньше - порядка 125 и 100мм., были бы куда интереснее для меня, но это всё потом. Главное, что он прекрасно себя ведёт без ТЛ в интересующих меня масштабах. А бОльшие у меня с лихвой "закрыты" другой высококачественной оптикой.

Ещё для оценки отсутствия хроматических аберраций добавлю снимок - объектив в реверсе (буковками к камере), масштаб примерно 3,92:1 на матрицу кроп 1,5 с шагом пикселя 4,29мкм. Ресайз с 5472 до 5000 пикселей по длинной стороне (чтобы на фотохостинг влезло):

Изображение

Свет тут специально небрежный косо падающий, как раз в котором ХА обычно хорошо проявляются, а характерный рельеф даёт переотражения, которые слегка "моют" его. Даже при таком раскладе я ХА здесь не наблюдаю - отличное стекло этот фуджинон-М, и грип при таком масштабе мне нравится, и даже соотношение разрешения и резкости при даже таком свете - можно оценить потенциал.

Достался мне этот объектив за 1800 рублей на авито, и, надо сказать, что я не знаю ни одного микроскопного объектива не только за такую, но и за на порядок большую цену, который бы имел настолько плоское поле, такую шикарную коррекцию ХА, и при том такое удобное рабочее расстояние.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 13:40 

Приобретение достойное, можно только поздравить и порадоваться, что объектив попал в прямые руки!

СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 13:54 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 14:07 

Присоединяюсь к А.Н.Крылов. Теперь ждём полноценные работы с ним!

Кстати, немного не в тему топика, но всё же. Читал во ВКонтакте про сравнение микроскопных объективов линейки Carl Zeiss и Zeiss-Winkel: https://vk.com/@microhobbi-ahromaticheskie-obektivy-zeiss-i-zeiss-winkel и https://vk.com/wall-187626184_789. Если не вдаваться прям в нюансы (лучше прочитать статьи), суть в чём: объективы ранней линейки Zeiss-Winkel дают картинку лучше, чем более поздние (собственно Carl Zeiss) в виду компенсации ХА прямо в объективе, а не через систему "объектив-компенсационные окуляры". А недавно на просторах Авито нашёл достаточно "вкусное" предложение апохромата Zeiss-Winkel с увеличением 6х на 250 мм тубус: https://www.avito.ru/azov/kollektsionirovanie/obektiv_mikroskopa_zeiss_6x_4875731820. Не знаю, конечно, присутствуют ли у него расклейки, царапины и т.п., нужно узнавать.
Ярослав, к Вам предложение: если вдруг всё с ним хорошо, не хотите ли взять на обзор данный объективчик? За одно интересно узнать, годится ли он для съемки в реальности :roll:

СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 14:39 

Оригинал статьи лежит на https://microscopyofnature.com/experiments-and-tests, там еще много интересного есть.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 15:13 

mitiay, благодарю!

СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 16:36 

BMGazizullin писал(а):
..
Ярослав, к Вам предложение: если вдруг всё с ним хорошо, не хотите ли взять на обзор данный объективчик? За одно интересно узнать, годится ли он для съемки в реальности :roll:

Благодарю, но пока воздержусь.
А сами не хотите сделать обзор? У Вас достаточно, по-моему, уже практики, чтобы принять решение о его качестве и применимости!

СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 16:49 

Odal писал(а):
Благодарю, но пока воздержусь.
А сами не хотите сделать обзор? У Вас достаточно, по-моему, уже практики, чтобы принять решение о его качестве и применимости!

Эх, жалко...
Я бы с радостью, да только нет нужной (и собственно вообще) ТЛ и переходников для него. А покупать тот же Raynox или телевик не решаюсь из-за отсутствия на это достаточных средств

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 07:23 

BMGazizullin писал(а):
микроскопных объективов линейки Carl Zeiss и Zeiss-Winkel

Кстати микроскопы zeiss winkel мелькают в продаже иногда. Вот сейчас один в хорошем сохране на ebay продают за $400. Компактный такой. И у нас на барахолке встречал как то но сохран не очень был.
https://www.ebay.com/itm/363863260891
https://microscopyofnature.com/zeiss-winkel-standard-gf

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 11:49 

proton писал(а):
Кстати микроскопы zeiss winkel мелькают в продаже иногда. Вот сейчас один в хорошем сохране на ebay продают за $400. Компактный такой. И у нас на барахолке встречал как то но сохран не очень был.
https://www.ebay.com/itm/363863260891
https://microscopyofnature.com/zeiss-winkel-standard-gf

Было бы здорово "выцепить" такой

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 18:49 

У меня есть подобный и тоже в коробке ,правда комплектация не очень обильная -2 окуляра,3 объектива и два конденсора простой и темнопольный. Осветитель и основание другое чем по ссылке.Даже не знаю какой там стандарт,14 или 15

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 21:13 

BMGazizullin писал(а):
Было бы здорово "выцепить" такой

Несомненно экземпляр интересный.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2025, 14:13 

Раковина. Макро с объективом Fujinon-M f/6.3 F=35mm в реверсном положении с геликоидом. Масштаб съёмки 1.7:1. Стэкинг, кадрирование. Длина раковины ~5.5мм. Освещение косо-падающим светом от двух источников - накамерные светодиодные сборки с диффузорами, использованные отдельно на держателях типа "гусиная шея", направленные на срезанный с двух сторон шарик для пинг-понга, выступающий ещё одним диффузором.

ИзображениеShell. Macro

СообщениеДобавлено: 02 фев 2025, 14:21 

Odal писал(а):
Раковина. Макро с объективом Fujinon-M f/6.3 F=35mm в реверсном положении с геликоидом. Масштаб съёмки 1.7:1. Стэкинг, кадрирование. Длина раковины ~5.5мм. Освещение косо-падающим светом от двух источников - накамерные светодиодные сборки с диффузорами, использованные отдельно на держателях типа "гусиная шея", направленные на срезанный с двух сторон шарик для пинг-понга, выступающий ещё одним диффузором.
...

Шикарно получилось!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа