Вложение:
MBB-1A.jpg [ 227.93 КБ | Просмотров: 3720 ]
Вложение:
MBB-1A(1).jpg [ 244.21 КБ | Просмотров: 3720 ]
Вложение:
MBB-1A(2).jpg [ 244.95 КБ | Просмотров: 3720 ]
Вот такой микроскоп живёт у меня на столе

Хочу про него немного рассказать и поделиться своими впечатлениями.
Зовут его МББ-1А
Купил я его не в заводской комплектации, а просто сам микроскоп как он есть, но бОльшая часть комплектующих, что к нему прилагались, имеются у меня, приобретённые отдельно.
Его характеристики по паспорту, полагаю, известны многим, ну, и в основном зависят от того, с какими объективами, окулярами и устройствами его использовать (на моих фото, например, он в так называемой "планктонной" комплектации - вместо конденсора ОИ-14 я установил КОН-3 с откидной линзой, для удобства наблюдения с объективами малых увеличений

). Поэтому я просто опишу здесь свои субъективные впечатления от общения с ним

Скажу сразу, особенности перечислены без какой-либо закономерности, а просто в произвольном порядке. Итак:
1. Дизайн, внешний вид и габариты. Микроскоп внешне очень красивый, к нему всегда хочется подойти, и вообще, я неоднократно обнаруживал, что сижу и с удовольствием смотрю на него, когда даже просто нахожусь рядом с ним и занимаюсь другими делами
По габаритам МББ-1А шире, выше и тяжелей, чем, например, Биолам серий Р, С, Д, но компактней и легче, чем МБИ-6, МБИ-11, и тем более МБИ-15 и Биолам И. В моём случае это оптимальный вариант - микроскоп отлично помещается у меня на столе, не занимает слишком много места, с ним удобно работать за счёт неподвижности его штатива и, как следствие, стабильности по высоте. Однако использование дополнительных приспособлений (например, осветителя отражённого света), увеличивает высоту штатива, и работать в этом случае мне уже не совсем комфортно, от напряжения начинает уставать шея.
2. Освещение. В микроскопе полностью реализована возможность настройки освещения по классическому методу Кёллера, с многолепестковой ирисовой полевой диафрагмой, коллектором и возможностью центрирования источника света. осветительный механизм здесь встроен в основание штатива, и не занимает много места.
3. Независимое расположение рукояток макро- и микрофокусировки. С первого раза кажется, что они расположены не слишком удобно, т.к. микровинты находятся в основании штатива, но на практике это не так. Макровинтом приходится пользоваться всего несколько раз в процессе наблюдения, в остальное же время задействуются именно микровинты, а они расположены достаточно низко, и руки вследствие этого не устают. Из этого логично вытекает следующий пункт.
4. Большой диапазон хода микроподачи. Ещё одна особенность этого замечательного микроскопа заключается в том, что его механизмы микроподачи работают каждый независимо друг от друга, т.е. можно работать или только одним микровинтом, или двумя сразу, и от этого будет напрямую зависеть шаг микрофокусировки. Например, если одновременно вращать оба микровинта в одинаковом направлении, то поднятие/опускание столика будет производиться в два раза быстрее, чем при использовании только одного микровинта. Поэтому с этим пунктом вопрос удобства расположения винтов макроподачи лично для меня окончательно снимается. Более того, именно такое расположение макровинтов создаёт большое удобство манипуляциям с микроподачей, не мешая рукам свободно находить микровинты, при этом мой взгляд не отрывается от окуляра.
5. Предметный столик. Он у данного микроскопа очень массивный и тяжёлый, но, тем не менее, это не создаёт особых проблем при использовании, хотя и у МББ-1А при фокусировке двигается именно столик, а не штатив. Также механизм макроподачи столика можно заблокировать в нужном положении специальной рукояткой, находящейся сбоку на штативе, и тем самым предотвратить его вероятное смещение. Хотя я и не помещаю на него тяжёлые объекты и сам механизм макроподачи у меня исправен и функционирует должным образом, тем не менее я считаю, что такая функция в микроскопе очень полезна, особенно когда необходимы минимальные перемещения столика по высоте. Как я уже писал выше, механизмы фокусировки у этого микроскопа расположены независимо, и при блокировке макрофокусировки микророфокусировочный механизм продолжает работать.
Конструктивные особенности столика, конечно, не сосвсем идеальны - в частности, присутствует всем известный люфт при перемещении препарата по горизонтали, но к этому можно привыкнуть, и через некоторое время я перестал его замечать. При вертикальном перемещении препарата (то есть к себе - от себя) изначально была такая особенность (опять же конструктивная - её обсуждали здесь на форуме) как "уход фокуса" вследствие кривого расположения реек, по которым двигается столик. Но проблема решилась, как тут и писали, подкладыванием под рейки фольги, и фокус на всём протяжении препарата стабилизировался
Рукоятки координатного перемещения столика также изначально вызывают некоторый дискомфорт по сравнению с нижним коаксиальным механизмом, например, у Биолам Р-15, но потом я привык, тем более, что расположены они с двух сторон, и поэтому можно вращать их и правой, и левой рукой.
Столик вращается примерно на 270 градусов, что тоже полезно в ситуации, когда нужно рассмотреть препарат под другим углом. Поэтому, несмотря на некоторые особенности, столик очень функциональный, и хорошо вписывается в общий облик микроскопа.
6. Бинокулярная насадка АУ-26. Оптовар очень удобный, и с ним можно охватить весь диапазон полезных увеличений, не меняя при этом окуляры (у меня установлены на постоянной основе окуляры с увеличением 10х). А с наличием функции ФК (настройки для метода фазового контраста) отпадает необходимость использования для этой цели вспомогательного микроскопа.
Вот такие впечатления у меня от моего МББ-1А

Добавлю ещё, что сам микроскоп сделан практически полностью из стекла и металла, включая зубчатые рейки самого штатива и предметного столика. А пластик в виде карболита (ну, или подобного ему материала) присутствует только на рукоятках макрофокусировки, диоптрийной подстройки насадки АУ-26, рукоятке подъёма конденсора, на головках винтов настройки зеркала осветителя и в виде шарика на конце рукоятки регулировки полевой диафрагмы. Микроскоп имеет свои особенности в настройке и работе, но к этим особенностям легко привыкнуть, и после некоторой практики все манипуляции проводятся уже автоматически. Несомненным плюсом является и совместимость с ним большинства дополнительных приспособлений для микроскопов того времени, расширяющая возможности микроскопа - тёмное поле, отражённый свет, фазовый контраст и т.д. Поэтому, несмотря на то, что мой МББ-1А был приобретён "как есть" - то есть только сам микроскоп, с конденсором и бинокулярной насадкой, но без ЗИПа и объективов - никаких особых трудностей с его дальнейшим укомплектованием тем, что меня интересовало, не возникло.
Как итог, скажу, что МББ-1А - это отличный микроскоп для домашних наблюдений, и я очень рад, что в своё время купил его