Cocteau писал(а):
На буковки посмотрите внимательно - в формуле, которую я привёл, нет диаметра объектива и есть два увеличения!
Следите за руками!
Гок=10 крат, Гоб=10 крат, А=0.3
Подставляем dвых=0.3*2*250/(10*10)=1.5 мм. Нормальный размер выходного зрачка микроскопа.
Вы невнимательно прочитали, что я написал Гок=12 крат, Гоб=2 крат, А=???
На моем простом микроскопе МПБ-2 ничего не написано на окуляре и объективе, тем более значения апертуры я не знаю. Спасибо что указали на ошибку что это угловая апертура (рад), а миллиметры скрываются под магической цифрой 500 (250*2). Хоть с размерностью разобрался, а то вроде все просто, а ой как не просто

А почему 250? а не 170 - я считаю для меня лучше, то есть для конкретного меня увеличение уже 24, а 20. Совмещал кстати изображение линейки невооруженным глазом и через прибор (там же шкала по 50мкм) - так и получилось: в одном мм микроскопа 2см линейки невоор глазом - 20 крат получается.
Я почему заморочился: взял этот приборчик, посмотрел на то, на это - функции свои выполняет хорошо, резко все. Ну естественно начал сравнивать с знакомыми мне биноклями: резкость по полю, широкоугольность окуляра, абберации там всякие.
и потом задумался: в биноклях закон Dвых=А/Г - на этом все основано, а тут входит 9мм выходит 2,1мм (точнее померял), а кратность 24!!! КАК??? Вроде то же самое объектив окуляр, отличия конечно есть... Но, блин, все же из стекла одинакового сделано и цену. (Маленький бинокль кстати 8х20 использовал вместо лупы - удобно и незаменимо когда других приборов нет, показывает получше любой простой лупы (дорогих не видел).
Интуитивно предполагаю, что в биноклях нет геометрической потери света (иначе это будет ерунда - свет независящая от нас материя в биноклях), а в микроскопах есть не знаю почему (не так важно - свет мы создаем сами). сравнив кстати зрачки этого и бинокля Pentax 10х21, нашел что они одинаковы 2,1мм, но у пентакса он значительно ярче (оптика и чистейшая и там и там, но пентакс просветлен - но это даст какие нибудь 3-5%)
Короче не буду вас больше донимать больше глупыми вопросами, когда время будет почитаю матчасть. Когда будет что сказать напишу

Вопрос 1. Что почитать? (в инете как то сухо все - все понимаю и формулы и линзы какие... а ощущения что ты в теме нет)
2. Бинокулярный микроскоп посоветуйте за небольшой бюджет до 10000р со сменными окулярами и объективами (одним глазом неудобно и вредно), да и там, кстати, заморочки такие же будут? как с бинами: двоение (я не про стереомикроскоп, а с насадкой)
Заранее спасибо