Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 31 июл 2025, 13:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1620 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 108  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 10:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2260
В честь наступившего года Зеленой Деревянной Змеи, загадка:

Изображение

Что это? Нет, не зеленый змий :lol:

100% кроп кадра, снятого этим:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 11:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2014, 18:06
Сообщения: 1126
Откуда: Москва, Кунцево. Корытово(по выходным)
BMGazizullin писал(а):
Состав довольно таки простой, мономинеральный, т.е. состоящий преимущественно из зерен одного минерала. В данном случае – это хорошо окатанные зерна кварца. Цвет у них от бесцветного (прозрачного), беловато-серого до слегка желтого. Блеск у них стеклянный. Помимо минеральных зерен здесь встречаются обломки кораллов желтого цвета. Узнать их можно по срезу, подобно пчелиным сотам. И "соты" еще отделены между собой поперечными перегородками, называемыми "днищами". Также смею предположить, что в центре кадра и ближе к правой рамке есть две практически идентичные (по крайней мере до рода) раковинки фораминифер. Сказать конкретно какой это род, к сожалению, не смогу

BMGazizullin, большое спасибо за обстоятельный ответ, задающий направление для расширения кругозора. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 23:33
Сообщения: 2145
Откуда: Хабаровск - СПб
ИНО писал(а):
но если просто пролить и дышать воздухом в помещении, то это скорее противно, чем опасно. Раньше укусом полы мыли, да и сейчас моют иногда. Конечно, если очень сильно постараться, можно и... нефритовый стержень сломать, но ни один нормальный человек не выдержит и 10 сек в помещении с высокой концентрацией паров уксусной кислоты, до того они смердят и раздражают слизистые - убежит и отравиться не успеет.

Товарищ ИНО, прежде чем что-то написать, я рекомендую сначала специальную литературу по этому вопросу изучить. Привожу цитату со стр. 5 из очень известного справочника: "Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трёх томах. Том 2. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева т докт. мед. наук. Э. Н. Левиной. Л.: "Химия", 1976. 624 с."
"Обладает сильным раздражающим действием. К парам наблюдается привыкание, - по-видимому, лишь кажущееся. <...> 2 - 3 мг/л переносимы не более 3 мин. Порог ощущения запаха - 0,0006 мг/л. <...> Хроническое воздействие паров вызывает у работников сначала острые, а затем хронические риниты - как гипертрофические, так и атрофические, фарингиты, ларингиты, а также конъюктивиты и бронхиты. Концентрации, при которых наблюдались эти явления близки к 0,1 мг/л. Хронический трахеобронхит и конъюнктивит были выявлены в производстве ацетилцеллюлозы при средней концентрации уксусной кислоты в воздухе 0,125 мг/л, а иногда до 0,38 - 0,44 мг/л. <...> ПДК 5 мг/м3".
Путём несложных арифметических подсчётов легко убедиться, что порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе примерно в 10 раз меньше ПДК.
Вывод здесь такой: при постоянной работе с уксусной кислотой, работать с ней нужно под тягой или в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

_________________
Микмед-2, Бимам, Биолам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 сен 2024, 10:35
Сообщения: 463
А.Н.Крылов писал(а):
BMGazizullin, большое спасибо за обстоятельный ответ, задающий направление для расширения кругозора. :D

Всегда рад помочь! :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2260
Г-н Майкробай, прежде чем цитировать литературу, без понимания смысла написанного, рекомендую поработать с уксусной кислотой лично, причем не на абы каком производстве, а именно в вышеозначенном контексте: по чуть-чуть поливать камушки. Если в процессе отравитесь или взорветесь, признаю свою неправоту.

Ну, а ПДК рабочей зоны - конечно, вещь необходимая, потому как "мочи нет работать в смраде" - нифига не аргумент против нерадивого работодателя, в отличие от официального документа. Но иногда мне кажется что на химических предприятиях работают исключительно аномастики, потому как человек со здоровым обонянием просто не сможет находиться в некоторых тамошних цехах. Уксусной кислоты это особенно касается: чтобы заработать серьезные последствия от хронического вдыхания ее паров надо для начала полностью лишиться обоняния, или же иметь колоссальную силу воли, позволяющую полностью подавлять естественные позывы организма и продолжать работать в совершенно нечеловеческих условиях. Данное вещество - одно из последних в списке тех, которыми можно отравиться незаметно.

Цитата:
Путём несложных арифметических подсчётов легко убедиться, что порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе примерно в 10 раз меньше ПДК

Абсолютно неверное утверждение (хотя, может, и верное, но только для профессиональных химиков с напрочь отбитым нюхом). В норме же - не менее, чем в 100 раз меньше ПДКрз).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 15:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 23:33
Сообщения: 2145
Откуда: Хабаровск - СПб
ИНО писал(а):
Г-н Майкробай, прежде чем цитировать литературу, без понимания смысла написанного, рекомендую поработать с уксусной кислотой лично, причем не на абы каком производстве, а именно в вышеозначенном контексте: по чуть-чуть поливать камушки. Если в процессе отравитесь или взорветесь, признаю свою неправоту.

Про взрывоопасность, я вообще ничего не писал. Я лишь написал, что пары уксусной кислоты при продолжительном вдыхании оказывают токсическое действие на организм человека и подтвердил этот факт ссылкой на литературу (2). От вас - лишь одни голословные утверждения не подкреплённые ссылкам на достоверные источники информации.
ИНО писал(а):
Но иногда мне кажется что на химических предприятиях работают исключительно ономастики, потому
как человек со здоровым обонянием просто не сможет находиться в некоторых тамошних цехах. Уксусной кислоты это особенно касается: чтобы заработать серьезные последствия от хронического вдыхания ее паров надо для начала полностью лишиться обоняния, или же иметь колоссальную силу воли, позволяющую полностью подавлять естественные позывы организма и продолжать работать в совершенно нечеловеческих условиях. Данное вещество - одно из последних в списке тех, которыми можно отравиться незаметно.

Товарищ ИНО, вы не токсиколог и совершенно не компетентны в области токсикологии, поэтому ваше мнение по этому вопросу ничтожно. Если бы вы внимательно изучили литературу по этому вопросу, то обязательно бы прочитали: "Обладает сильным раздражающим действием. К парам наблюдается привыкание, - по-видимому, лишь кажущееся." (2).
ИНО писал(а):
Абсолютно неверное утверждение (хотя, может, и верное, но только для профессиональных химиков с напрочь отбитым нюхом). В норме же - не менее, чем в 100 раз меньше ПДКрз).

Докажите, что это утверждение неверное с ссылками на научную литературу и/или официальные нормативные документы. ПДК паров уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны не менялось и не пересматривалось в течение уже нескольких десятилетий и по прежнему составляет 5 мг/м3 (1). Порог концентрации восприятия запаха уксусной кислоты (0,0006 мг/л) взят из книги (2).
Литература:
1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.02.2018 N 25 Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.2.5.3532-18 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (вместе с ГН 2.2.5.3532-18. Гигиенические нормативы...) (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2018 N 50845).
2. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трёх томах. Том 2. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева т докт. мед. наук. Э. Н. Левиной. Л.: "Химия", 1976. 624 с.

_________________
Микмед-2, Бимам, Биолам


Последний раз редактировалось Microbiologist 03 янв 2025, 16:32, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2014, 18:06
Сообщения: 1126
Откуда: Москва, Кунцево. Корытово(по выходным)
Нашёл на кухне соевый соус. Сфотографировал в поляризации. Объектив 36мм. Масштаб 4.5:1, ширина кадра 5мм. Сложено 6 кадров.



ИзображениеСоев.соус3 by Анатолий Крылов, on Flickr


ИзображениеСоев.соус1 by Анатолий Крылов, on Flickr


Последний раз редактировалось А.Н.Крылов 03 янв 2025, 16:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 16:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2014, 18:06
Сообщения: 1126
Откуда: Москва, Кунцево. Корытово(по выходным)
BMGazizullin писал(а):
Всегда рад помочь!
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 сен 2024, 10:35
Сообщения: 463
А.Н.Крылов писал(а):
Нашёл на кухне соевый соус. Сфотографировал в поляризации. Объектив 36мм. Масштаб 4.5:1, ширина кадра 5мм. Сложено 6 кадров.

Очень здорово! А вот интересно, соевый соус по консистенции ведь разный бывает. А как в зависимости от этого меняются сами кристаллы (форма, размер, степень кристаллизации)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 16:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2260
Г-н, Майкробай, а Вы, оказывается, в дополнение к бесчисленному множеству иных компетенций, еще и токсиколог...

Нет таких нормативных документов, которые бы устанавливали порог восприятия запаха паров уксусной кислоты в воздухе. Могу только такую ссылку дать: http://www.chemport.ru/chemical_substance_858.html Там цифра чуть меньше, чем процитирована вами, но, думается, и она очень сильно завышена. Лично я весьма отчетливо ощущаю запах уксуса, если в достаточно просторной комнате стоит небольшая тарелка с заправленным им салатом. Что эе, если поставить на стол десять таких тарелок, можно превысить ПДКрз? Ну бред же!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 17:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2024, 11:05
Сообщения: 661
А.Н.Крылов писал(а):
Нашёл на кухне соевый соус. Сфотографировал в поляризации.

Красиво получилось!

_________________
Микмед-6 вар. 74СТ, объективы LOMO Plan 4x/0,10; 10x/0,25; 20x/0,40; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 18:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 23:33
Сообщения: 2145
Откуда: Хабаровск - СПб
ИНО писал(а):
Г-н, Майкробай, а Вы, оказывается, в дополнение к бесчисленному множеству иных компетенций, еще и токсиколог...
Нет таких нормативных документов, которые бы устанавливали порог восприятия запаха паров уксусной кислоты в воздухе. Могу только такую ссылку дать: http://www.chemport.ru/chemical_substance_858.html Там цифра чуть меньше, чем процитирована вами, но, думается, и она очень сильно завышена. Лично я весьма отчетливо ощущаю запах уксуса, если в достаточно просторной комнате стоит небольшая тарелка с заправленным им салатом. Что эе, если поставить на стол десять таких тарелок, можно превысить ПДКрз? Ну бред же!

Я не токсиколог, но для поиска информации пользуюсь только хорошо проверенными данными - научными статьями или официальными нормативными документами. Ни один первоисточник, где бы указывалась пороговая концентрация восприятия запаха уксусной кислоты я не смог скачать и прочитать, эти первоисточники только цитировались другими авторами, ссылку на которых я дал (1). Википедию и прочие ресурсы сети Интернет я не считаю достоверным источником информации. Поэтому пока что наиболее достоверной информацией следует считать пороговое восприятие запаха уксусной кислоты, равное 0,0006 мг/л (0,6 мг/м3) взятое из книги (1). Товарищ ИНО, ваш пример с салатом, заправленный уксусом и вашим восприятием запаха уксуса совершенно неуместен, т.к. в воздухе не проводилось замеров концентрации паров уксусной кислоты и какая концентрация паров вещества будет, если в помещение поставить 10 тарелок с салатом можно только гадать. В нормативном документе (2) приведены ПДК содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений, в т.ч. для уксусной кислоты:
- ПДК, предотвращающая раздражающее действие, рефлекторные реакции, запахи при воздействии до 20 - 30 мин - 0,2 мг/м3;
- ПДК, обеспечивающая допустимые уровни риска, при воздействии не менее 24 часов - 0,06 мг/м3.
Товарищ ИНО, не могли бы вы пояснить, почему эти ПДК ниже порогового восприятия запаха уксусной кислоты, если по вашему мнению опасность паров уксусной кислоты для вдыхания сильно преувеличена?

Литература:
1. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трёх томах. Том 2. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева т докт. мед. наук. Э. Н. Левиной. Л.: "Химия", 1976. 624 с.;
2. Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

_________________
Микмед-2, Бимам, Биолам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2260
Microbiologist писал(а):
Товарищ ИНО, не могли бы вы пояснить, почему эти ПДК ниже порогового восприятия запаха уксусной кислоты, если по вашему мнению опасность паров уксусной кислоты для вдыхания сильно преувеличена?

Да потому что это-ваше пороговое значение восприятие липовое, взятое из одного места. Или же самими ПДК какая-то хрень. Но, конечно, у вас есть и иное решение: начинайте бояться страшнотоксичных испарений салата, даже тогда когда не чувствуете его запах, а о принятии этого-самого салата внутрь даже думать забудьте :lol:

Прискорбно, когда человек вместо элементарного шевеления мозгами начинает искать ответы на простейшие бытовые вопросы в нормативно-правовых документах. Кстати, в упомянутой вами Педивикии на данную тему вообще написан лютый трэш: утверждается, что ПДК в 100 раз ниже, чем пороговое восприятие запаха. Т. е. если ты почувствовал слабый запах уксуса, то, вероятно, уже безнадежно отравлен :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2014, 18:06
Сообщения: 1126
Откуда: Москва, Кунцево. Корытово(по выходным)
BMGazizullin писал(а):
Очень здорово! А вот интересно, соевый соус по консистенции ведь разный бывает. А как в зависимости от этого меняются сами кристаллы (форма, размер, степень кристаллизации)?
Спасибо за оценку. А по существу, сказать ни чего не могу. У нас в семье он популярностью не пользуется и бывает только когда приезжает внук или дочь. После их трапезы я и взял на стекло остатки из пластика. Фотографировал первый раз.
alexpine писал(а):
Красиво получилось!
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 23:33
Сообщения: 2145
Откуда: Хабаровск - СПб
ИНО писал(а):
Да потому что это-ваше пороговое значение восприятие липовое, взятое из одного места. Или же самими ПДК какая-то хрень.

Докажите, что эти значения липовые ссылками литературу. Очередное бла-бла-бла.
ИНО писал(а):
Но, конечно, у вас есть и иное решение: начинайте бояться страшнотоксичных испарений салата, даже тогда когда не чувствуете его запах, а о принятии этого-самого салата внутрь даже думать забудьте :lol:

По моим подсчётам, ПДК паров уксусной кислоты в рабочей зоне примерно в 10 раз превышает пороговое значение восприятия запаха уксусной кислоты. Какая концентрация паров уксусной кислоты при приготовления салатов никто сказать в точности не сможет, пока не сделаны инструментальные замеры, но вполне вероятно, что концентрация паров тем всего лишь в несколько раз больше порогового восприятия запаха человеком.
ИНО писал(а):
Прискорбно, когда человек вместо элементарного шевеления мозгами начинает искать ответы на простейшие бытовые вопросы в нормативно-правовых документах.

Товарищ ИНО, вы совершенно не разобрались, как эти ПДК рассчитываются, вот и пишите всякую хрень. Вы даже не стали разбираться, почему значения ПДК, указанные в документе (1) оказались ниже порога восприятия запаха уксусной кислоты. Один из вариантов ответа написан в этом нормативном документе (2): "При установлении гигиенических нормативов для индивидуальных веществ, обладающих сильным запахом, учитывают не только их непосредственное влияние на здоровье, но и раздражающее воздействие запаха на психическое состояние человека". Поэтому ПДК паров уксусной кислоты в атмосферном воздухе оказывается даже ниже концентрации порогового восприятия человека.
Литература:
1. Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
2. ГОСТР 58578-2019.

_________________
Микмед-2, Бимам, Биолам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1620 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика