Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 09:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 13:53 

Чем обрабатываете и как?
Если не секрет конечно.)))
Я лайтрумом. Галочку убрать ХА ставил.
Такой ББ показался не соответствующим картинке в микроскопе.

Изображение

Обрабатывал вечером. Утром заметил, что пересинил, но переделывать было лень.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 14:19 

В лайтруме тоже редактирую) Только я не помню, какая у меня версия дома, а сейчас быстро сделал на работе, на казённом, но у него версия другая и старая, кроме того, комп и монитор оставляют желать лучшего - т.е. это было ни в коем случае не "как лучше всего", а просто для примера, на том, "что было" под рукой.

Если нужен ББ максимально естественный - то обычно правлю его (при необходимости, т.е. если это вообще нужно - так как я предпочитаю при съёмке сначала по серой карте сделать ББ по замеряющему снимку) первым делом, а потом уже ХА.
Если хочу тонировать снимок, в т.ч. используя коррекцию ББ - то иногда лучше сначала удалить ХА с тем ББ, который был при съёмке, а потом уже его корректировать. Но тут возможны варианты.

ББ корректирую обычно его "пипеткой", находя какую-нибудь точку на кадре, максимально соответствующую по цвету "нейтральному серому".
ХА корректирую пипеткой опции коррекции ХА в ручном режиме - там такая вкладочка есть, правее "профиля". Там пипетка и ползунки - иногда хватает полуавтоматики - "капнул" пипеткой на окантовку - удалилась. Отдельно "синюшная", отдельно "зеленушная". При этом ползунки коррекции ХА сами принимают новое положение, разумное с точки зрения редактора. Но часто этого либо "мало", либо наоборот - "много" - т.е. подъедает переходные оттенки в т.ч. натуральные, если не совсем куда надо "капнул пипеткой", и тогда дальше корректирую ползунками, усиливая или ослабляя сам эффект главным ползунком, либо границы эффекта "подчинёнными" ползунками ниже его.

Выбитый белый или проваленный чёрный - чаще всего корректирую сдвигом на тоновой кривой точки белого и точки чёрного. Идентификация же оных включается "конвертиками" слева и справа сверху гистограммы - выбитый белый показывается на фотке красным, проваленный чёрный - синим.
Но для коррекции выбитого белого иногда хватает немного прибрать "светА" в основных настройках редактора, не трогая кривые.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 15:59 

Спасибо, ясно.

Но есть нюансы.)))
У меня не настолько глаз наметан чтобы ХА видеть на неувеличенном снимке.
ББ пипеткой работает по моему хреново. (Обычно) Вручную тоже не научился крутить так, чтобы идеально было.
Освещение у меня давным давно одно и то же, то есть сделанное из одной и той же ленты. А фотографии получаются от практически идеальных (по моему), до "не совсем".
Виноваты сами объекты съемки - слишком разные технологии применяются при их производстве - соответственно и фактура разная.
Сильно заморачиваться с обработкой при большом количестве обычно снимаемых за раз разных микросхем проблематично, да и большого смысла нет.
Серая карта точно не пойдет. Про пипетку при удалении ХА проглядел - надо будет попробовать.
На выбитый белый и черный частенько не хватает времени.
Белый регулируется, черный обычно не мешает, а иногда даже помогает.

Апохроматы надо бы купить, но денег жалко.)))

СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 23:16 

Вот то же освещение, тот же объектив, но другая микросхема.

Изображение Изображение

Не вижу я никакого хроматизма.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2023, 09:18 

Vektor писал(а):
Спасибо, ясно.

Но есть нюансы.)))
У меня не настолько глаз наметан чтобы ХА видеть на неувеличенном снимке.
....
Апохроматы надо бы купить, но денег жалко.)))

В лайтруме можно сначала увеличить снимок, а потом уже править хроматику. Учитывая регулярность структур - практически любой участок - особенно сложный, например у самых "лапок" или край кристалла - имеет все окантовки от ХА, если объектив их даёт и они не "схлопнулись" (или не все) при сшивке стэкинга.

Апохроматы это хорошо, но они и не особо причём в таких ситуациях - у меня ХА либо нет, либо вышеупомянутым образом удалёны и с обычными объективами - и ахроматами и планахроматами, в т.ч. простенькими и широкораспространёнными, типа ломо план 3,5х0.10 - 4,7х0.11- ломо план 10х0.22. Например:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/46 ... 624534598/
https://www.flickr.com/photos/oldtor/46 ... 727692087/
https://www.flickr.com/photos/oldtor/52 ... ateposted/

Если у вас на камере обычно стоит автоматический баланс белого, то он может легко без вашего участия "гулять и плавать" в процессе настройки освещения перед съёмкой - это обычное дело. Светодиоды же скорее всего имеют, как обычно, пик в синей области, который утрируется камерой.
Совсем незачем каждый раз делать замеряющий снимок - подавляющее большинство камер имеет опцию пользовательского баланса белого - можно один раз его установить и далее при съёмке просто выбирать его с теми же источниками света и типами освещения, объектами съёмки: для облегчения работы фотографа, этому аспекту внимание уделили по-моему, все производители, и Кэнон в т.ч. Это реально удобно.

Vektor писал(а):
Вот то же освещение, тот же объектив, но другая микросхема.
...
Не вижу я никакого хроматизма.

Но он есть и в глаза бросается даже без увеличения снимка. На первом - даже все линии "дорожек" сине-фиолетовые. В чём легко убедиться, если в лайтруме открыть картинку, кликнуть на неё для увеличения, навести пипетку коррекции ХА- увидите, как пипетка определит - поменяет свой цвет. Она может иногда ошибаться - например на первом снимке из последнего вашего поста - она считает хроматикой весь кадр - очевидно, из-за того, что он весь залит "синевой". И нажатие на неё - лишь слегка удаляет некоторые окантовки, в целом не сильно меняя картину - т.е. в такой ситуации, это не сработает и надо сначала корректировать ББ.
Но допустим, что это "тонирование снимка" и ничего делать не надо. В конце-концов, всё залито синим довольно равномерно. Хотя края кристалла имеют характернейшую выраженную сине-фиолетовую окантовку более "густую", что вполне характерно.

Но если взять второй снимок - то все ХА видны прекрасно, как раз особенно явно на "лапках":
принт-скрин не показывает саму выбранную пипетку, так как она активна, но тут я её навёл на область с зеленушностью, соответственно открылось окошечко более подробного выбора оттенка, который надо убрать - фото перед тем, как видим, увеличено - ну и очевидно, что синюшных окантовок полно и прозелень тоже присутствует, явно не "нормальная" - пипетка окрасилась в зелёный (её не видно, но она открыла поле выбора оттенка именно из зелёных):
Изображение

Это всё и есть разные ХА. На моих примерах, с обычными же объективами-ахроматами/планахроматами, вы такого не увидите.

А вот тот же участок уже с поправленными ХА настолько, насколько это возможно, без того, чтобы трогать ББ и крутить отдельные цвета - т.е. только ползунки коррекции ХА:
Изображение

Разница очевидна - на самом кристалле у лапки синева и зеленушность убраны. Но в зоне нерезкости - осталось. Т.е. при таком исходном снимке, поправить всё только ползунками коррекции ХА - не получается. В такой ситуации потребуется дополнительно поработать с ББ, возможно подкорректировать отдельно синий и фиолетовый и пр.
Например - слева как было, справа - после углублённой коррекции - не идеально и на скорую руку (ББ не трогал, правда, но точечные кривые цветов покрутил) но чисто для примера:
Изображение

Вот теперь в целом можно говорить, что тут ХА исправлены достаточно недурно. При том, заметьте - в зонах с оттенками серого и в глубоких тенях - микроконтраст и некоторая детальность - приросли.
Конечно, вся эта редактура отнимает время, потому обычно и стремятся сделать такие условия съёмки и так применить оборудование, чтобы этого избежать насколько возможно.

Причём, мне совсем непонятно, как у вас на этом примере вылезли такие ХА, при том что у вас полно примеров, где картинка по-настоящему чистая от них - вот совсем недавно вы публиковали - ну классно же! Глаз радуется:

Vektor писал(а):
Изображение

Изображение

Панорама из 4 или 6 стеков - уже не помню.
Размер оригинала 6368х6245.

Тут ничего не хочется и не нужно править - великолепно выглядит! Тем более удивительно, когда что-то вдруг получается с ХА настолько выраженными, что они, не в обиду будь сказано - "режут глаз".

Отчасти причина может быть в том, что в угоду подходящему масштабу, некоторые объективы используются слишком далеко от их расчётных тубусов или ТЛ далековата от фокусировки в бесконечность, если речь про бесконечные объективы. Во многих случаях и при не слишком высоких апертурах это может быть вообще незаметно (помните, вы делали стопку кадров с некоторыми изменениями и там ничего по сути не отличалось - такое бывает, но это только значит, что вы "попали" в тот диапазон изменений оптических параметров, в котором это было не критично - при том хватает в интернете примеров, да и в личной практике, когда отклонения вроде бы даже и небольшие, но приводили к жуткому приросту аберраций), и никак не влиять на картинку, но с некоторыми, более сложными объектами, или по достижении некоего "порога" отклонения применения оптики от её расчётных параметров - вот как раз запросто может вылезать намного более явно ХА, а также и другие аберрации - сферичка и пр.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2023, 10:42 

Спасибо за подробности техпроцесса, но наверное у нас глаза разные.)))
Я действительно не вижу никаких режущих глаз ХА на снимках второй микросхемы. На лапки я бы вообще не обратил внимания, если б Вы про них не упомянули. Вернее ХА находятся на таком уровне, что на них по моему можно наплевать. Хотя на некоторых снимках похожих микросхем они действительно резали глаза. Припоминаю что даже без увеличения были заметны.
Автоматический баланс белого на камере я не использую. Обычно предустановленный вручную или один из пресетов.
С длиной тубуса действительно незадача - несколько раз экспериментировал, но так и не поймал ни разу оптимума, про который все пишут. Даже в миллиметрах его указывая.
ТЛ использую только одну - штатную в ММУ-3.
Самый основной фактор все-таки сама микросхема, вернее технология ее изготовления. Убеждался неоднократно. Я же их наснимал тысячи.)))

Кстати, я же делал тестовые фотографии стеклянных калибровочных линеек этими объективами (забыл как они правильно называются). ХА вроде не было, хотя я уже в сомнениях.)))

СообщениеДобавлено: 20 июл 2023, 12:54 

Сделаю акцент на ММУ-3. Кроме меня им только Алексей-С здесь снимает, если не ошибаюсь.
Но никак он его не освоит. У Вас самодельная конструкция, у Алекса тоже.
В сети вроде были фотографии с его помощью сделанные, но сейчас что-то не нахожу.

А жаль - было бы с чем сравнивать.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2023, 14:37 

Vektor писал(а):
Сделаю акцент на ММУ-3. Кроме меня им только Алексей-С здесь снимает, если не ошибаюсь.
В сети вроде были фотографии с его помощью сделанные, но сейчас что-то не нахожу.

ММУ-3 очень удобен. Таже ТЛ элементарно удаляется.
Минус только в установке гильзы(не знаю как называется эта деталь) в оптический тракт. Ластохвост болтается безбожно. Приходится приклеивать его.

Некоторые микросхемы вообще не получается снимать, такое мыло, такое бликование, что никакой стекинг не помогает, нужно колдовать с боковым освещением. А некоторые четко получаются сразу.
Я вообще до недавнего времени думал, что это всё тут выкладывается без обработки. И сам так же снимал. Стекингом только недавно пользоваться начал

СообщениеДобавлено: 20 июл 2023, 14:52 

Зачем ТЛ в ММУ-3 удалять?
В ней же весь цимус. )))
Другое дело что заменить ее на какую-нибудь другую пока никому не удалось.
Во всяком случае такие прецеденты мне неизвестны.

Что за гильза? И какой такой болтающийся ластохвост?
Может сам микроскоп не туда и не сюда - выработал техресурс?

Покажите микросхемы которые снять не можете - есть нюансы - покрыты защитным лаком наверное?

СообщениеДобавлено: 20 июл 2023, 15:05 

Vektor писал(а):

Если всё сложится, я через некоторое время опробую МЕТАМ Р-1
Поскольку с ММУ они очень близки, а что касаемо ТЛ и опак-иллюминатора - насколько я понимаю, идентичны - сравнения могут быть корректны, особенно при том, что некоторые объективы есть у нас всех - тоже интересно посравнивать! Но это, к сожалению, вряд ли будет в ближайшие дни - у меня в заключительной стадии ремонт в квартире, негде работать...

СообщениеДобавлено: 20 июл 2023, 15:14 

А у меня жена бедренную кость сломала - тихий ужас.
Выбит из колеи капитально.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2023, 15:19 

Сочувствую(

СообщениеДобавлено: 21 июл 2023, 22:41 

Vektor писал(а):
А у меня жена бедренную кость сломала - тихий ужас.
Выбит из колеи капитально.

Сочувствую. Вообще говоря одна из самых прочных костей. Наверное, упала сильно. Иди еще вариант , кальция не хватает.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2023, 18:26 

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2023, 15:56 

Пример легкой в съемке микросхемы.
Перед ней снимал похожую и весь исплевался, а с этой никаких проблем.

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа