Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 06 авг 2025, 00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 22:48 

уважаемый tk1273

теория говорит о том что полный расчет любого обьектива -на плохость-- это бесконечное
количество часто несоставимых уравнений -- правильные конструкторы оптики стремятся к конструкциям самоисправляющимся
и мало зависимым от качества изготовления-- это не расчет--- это правильный подход к проектированию
--он нерасчетный - он как правило чутье -опыт-талант и традиции-и понимание реальных возможностей

в книжках про это не пишут или мало

иначе каждый отучился и обьектив будет шедевр -- однако нет и хорошее производство сдесь непричем
оно даже вредно- позволяет ошибатся и наворачивать 10 компонентов и вообще

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 11:58 

уважаемый Alexmar
нет никакой необходимости применять дорогой обьектив в качестве бесконечной
линзы- хорошая ахроматическая склейка дает недостижимое для любого
сложного обьектива качество в центре поля
симетричный шнайдер 250- 300 мм будет оправдан только на матрице 24 на 36 или большей

я использовал разные склейки- в частности производства люпольда или минольты
или казанские - от дорогих бу простых биноклей и тп--- лучше не пользоватся линзами от микроскопов они всегда маленькие -хуже сделаны
или очень дороги -дублет у митутуя

всегда доступна только казанская линза - 3--4 тыс руб

шнайдеры старые симетричные от 65 до 200 мм оправданы в качестве обьективов бесконечных непарфокальных
для сьемки в масштабе 1 - 1:4 - сдесь им нет альтернативы- но это уже тех- микроскопия

Последний раз редактировалось белых 30 ноя 2014, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 12:34 

У меня как раз кадр 24х36. Ахросклейка не исправлена по полю, а резкость в центре это только для визуала.
Я вот думаю, может поставить объектив с фокусом побольше, например 240мм? Самые доступные Rodenstock Apo Gerogon 1:9 f = 240 mm. Это будет намного дешевле, чем покупать микрообъективы с большим полем, к тому же у никона самое большое 25мм, что не кроет полный кадр.
Если использовать ахросклейку в качестве ТЛ, то монокуляр 12х45 не так уж и дёшев (45-50$ у нас). Да и не поместится линза с F=190 в мой самодельный тринокуляр. Нужна специальная призма, которой у меня нет, о откидное зеркало несколько увеличивает габариты конструкции.
Есть ахроматические линзы для макросъёмки, такие как Marumi(F=200), и другие. Marumi имею сам, покупал для фото, поэтому взял максимальный диаметр 77, бандура ещё та. Самая дешёвая на ebay это Sigma life size на резьбу 52мм. Хочу попробовать и ловлю оптимальный вариант. Недавно узнал про лейковские линзы Leica ELPRO 2 и Leica ELPRO VIb. Обе они имеют 4,92 диоптрии и предназначались для АПО-объектива. Так что есть подозрение, что качество отменное. К сожалению, инфы оних как о ТЛ не нашёл, нужно пробовать самому.

Последний раз редактировалось Alexmar 30 ноя 2014, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 12:40 

любой симметричный старый шнайдер или роденшток
250- 300 - но проблема упрется и в качество обьективов микроскопа
и его гигинтские габариты-придется делать колонну упрочнения и т п

не уверен что большая матрица оправдана в любительской микроскопии

на много выгоднее использовать например никон д90 бу за 5-7 тыс

но вам виднее - но без строительно сварных работ вам не обойтись

Последний раз редактировалось белых 30 ноя 2014, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 12:52 

похожую оптику фуджи использовать не рекомендую- качество будет ниже

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 13:11 

D90 не хочу, т. к. картинку D600 можно обрезать и получится матрица D90, только с лучшим качеством.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 13:37 

конечно работа с полноценным сенсором представляет большой
интерес- правильных фотомикроскопов с таким оснащением практически нет

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 23:19 

Провёл сравнительные тесты Marumi DHG 200 +5, а также И-51 и объектива от ксерокса в качестве ТЛ. Немного в замешательстве. Индустар показал худший результат по контрасту картинки, что и не удивительно. Маруми работает по разному в прямом и реверсном положении. С Nikon CFI E 4/0.1 полезное поле больше в реверсном положении линзы, а в прямом меньше, чем с Индустаром и линзой от ксерокса. При использовании Nokon PlanAPO 20/0.75 в проходящем свете результат ещё более удивителен. С Индустаром и линзой от ксерокса всё резко, но поле точно как заявлено никоном и на краю полного кадра деградирует. С Маруми всё резко от края до края и в прямом и в реверсном положении. Отключал специально все подавлялки хроматизма чтобы адекватно оценить картину. Как ни странно, по полю не только резкость, но и хроматизм минимален с Маруми. Единственное, что смутило, это цветная окраска объёмных прозрачных объектив, таких как инфузории и коловратки. такое подозрение, что в плоскости фокусировки всё хорошо, а в пред и зафокале есть хроматизм от линзы. С Индустаром и ксероксной линзой этот эффект практически отсутствует. Думаю, что это несовершенство линзы, т. к. в качестве планапо не сомневаюсь. Вот такие дела. Сейчас жду из америки объектив 10х чтобы и с ним всё проверить.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 02:22 

проверить ахр линзу легко
надо посмотреть через бесконечный тубус на далекие обьекты при полном отверстии линзы

хорошая линза 200 дает идеальное изображение на поле 20 на 20 мм и больше уже в микроскопе

в микроскопе все искажения кроме дисторсии и хроматизма уменьшатся на отношение диаметра линзы
к видимому через нее диаметру обьектива-- это очень примерно но достаточно
это правило с учетом того что линза сделана некачественно- криво и неправильно расчитана
что почти всегда бывает

хорошая ахр линза подчиняется другим законам- дает почти апертурное волновое значение разрешения и частотный контраст в центре
причем второй параметр самый важный для глаза и фото ---недостижим другими оптическими системами- и виден сразу
изображение становится даже лучше чем в жизни

вопрос в том кто смотрит и с чем сравнивать-- обычно неопытный зритель трудно оценивает
искажения-- можно и фото сделать-- но правильно интерпретировать результат можно
только имея опыт и в сравнении-- плохо что у вас сравнить будет несчем

многие даже производители недооценивают требования к качеству ахромата склейки
они не понимают то что она может давать изображение недостижимое сложным обьективом
и этим не пользуются
по этому и хороших мало и часто приходится уничтожать дорогуший прибор ради 1 линзы

мои оценки качества и методики нерасчетные
получены методом собственного обучения и собственного понимания и изготовления по этому я лиш высказываю свою методику
и не претендую на повторение или законы и мне вообще все равно как это делают другие- я и не знаю

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 07:57 

Проверка на бесконечность не совсем себя оправдывает. Если следовать ей, то самая лучшая линза это Nikkor 70-200/4. Он на бесконечности уделывает всех. А в микроскопе всё не так. Маруми после тестов на бесконечности вообще хочется выкинуть, особенно если перевернуть. В микроскопе же перевёртыш показал себя лучше.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 10:33 

Alexmar писал(а):
Маруми после тестов на бесконечности вообще хочется выкинуть, особенно если перевернуть. В микроскопе же перевёртыш показал себя лучше.

Всё правильно ИМХО. Посмотрите, под какими углами к поверхности линзы падают лучи в одном случае (зрительная труба) и в другом (микроскоп). Совсем противоположные углы получаются. Хотя в обеих случаях линза работает на бесконечность. Поэтому однозначно утверждать, что какая-то линза лучше другой подходит для ТЛ не корректно. Совсем другое дело когда выполняется аберрационный расчёт для тех условий, в которых линза будет работать. Такая линза точно не будет хуже чем случайно взятая и предназначенная для других целей. Я думаю, что просто объектив микроскопа на бесконечность работает в более благоприятном режиме нежели объектив на 160мм например. Поэтому и качество изображения достигается легче, и даже с несовсем хорошими ТЛ.
Другое дело, что случайная линза может быть в сотни раз дешевле чем специально изготовленная, при удовлетворительном качесве изображения.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 11:47 

Маруми совсем не дешёвая. От монокуляра 12х45 тоже получается недёшево. Да и ломать рабочий прибор жалко ради одной линзы, лучше использовать по назначению.
Однако хочется не удовлетворительного качества, а максимально возможного, поэтому задумался об АПО-объективе. Кстати, есть и у Никона недорогие АПОшки 240/9. Интересно бы знать, как они по отношению к Роденштоку.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 13:56 

Хотите максимальное качество, обратите внимание на мое сообщение от 22 октября сего года 15:23. Там ссылка на ТЛ для микроскопов НИКОН. Цена в этом случае не важна. А что касается дороговизны линзы от монокля, то наверное вы забыли отбросить цену окуляра и призм. Остается смешная сумма. :D Что касаемо всяких АПО, то это только тип коррекции хроматической аберрации (и то, для ширпотребовских линз это больше рекламный трюк, чем действительная коррекция). А изображение портит не только ХА, но и сферическая аберрация, дисторсия, атигматизм и т.п. Надпись АПО не даёт никакой информации по коррекции именно этих типов аберраций. Так что тут или методом проб и ошибок выяснять, что лучше, а что хуже. Или использовать оптику для этого специально предназначенную и расчитанную. Всё ИМХО разумеется.

Последний раз редактировалось sigissoft 02 дек 2014, 14:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 14:44 

Да, я согласен, окуляр с призмами остаётся, только превращается в оптический хлам, который можно куда-то пристроить, только с помощью напильника.

Насчёт ссылки от 22 октября. Глянул, но где же их взять?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 14:53 

Alexmar писал(а):
...остаётся, только превращается в оптический хлам, который можно куда-то пристроить, только с помощью напильника.
Ну почему? Окуляр очень даже не трудно пристроить. Призмы более специфические вещи. А интересно, как Вы собираетесь допустим линзу от монокля или тот же АПО от Никона без напильника всроить в микроскоп?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа